США не против совместной разработки «Араз»-«Алов»-«Шарг»

НУРАНИ

Вчера в отеле «Хаят Парк» прошла совместная пресс-конференция посла США в Азербайджане Росса Уилсона, специального советника президента и госсекретаря США по энергетической дипломатии Каспия Стивена Манна и исполнительного вице-президента корпорации внешних частных инвесторов США (OPIC) Росса Коннели.

Стивен Манн еще раз выразил уверенность в том, что проекты Баку — Тбилиси — Джейхан и «Шахдениз» будут реализованы, и напомнил, что правительство США по-прежнему поддерживает их реализацию. Он выразил благодарность руководству Азербайджана за его дальновидную политику в реализации этих проектов.

По словам же посла Росса Коннели, корпорация OPIC в ходе состоявшегося в тот же день семинара по финансированию нефтегазовых проектов на Каспии продемонстрировала свои возможности по финансированию и страхованию проектов в регионе. В частности, OPIC готова выделить на страхование политических рисков в регионе 300 млн. долларов. Правда, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что конкретные направления будут определены уже в ходе консультаций с экспертами. С.Манн, кроме того, высоко оценил зачитанное на церемонии открытия ежегодной выставки «Нефть и газ Каспия-2002» приветственное письмо Джорджа Буша.

Как заявил Стивен Манн, он работает в Вашингтоне и знает, что пробиться через все бюрократические препоны и получить такое письмо президента — непростая задача. Кроме того, Манн напомнил, что о поддержке проекта Баку — Тбилиси — Джейхан Буш заявил на пресс-конференции в ходе российско-американского саммита в Москве. Куда больше, однако, журналистов интересовали вопросы, в той или иной степени связанные с политикой Ирана в регионе, и судьбы спорных месторождений. Комментируя разногласия между Азербайджаном и Ираном в вопросе делимитации Каспия, Стивен Манн в очередной раз напомнил, что прийти в этом вопросе к согласию должны сами прикаспийские страны.

В то же время, по его словам, проблема эта решаемая, но переговоры требуют времени, и вряд ли стоит ожидать подписания соглашения в ближайшие две недели. Дипломат дал понять, что заключение соответствующего соглашения о делимитации Каспия было бы желательно, но вместе с тем в Азербайджане накоплен солидный опыт разработки месторождений нефти на Каспии, пока соглашение о его делимитации все еще не заключено.

Отвечая на вопросы журналистов, какова будет реакция Вашингтона в том случае, если Азербайджан и Иран заключат соглашение о совместной разработке структуры «Араз»-«Алов»-«Шарг», Манн заявил, что если такое решение будет принято, то США с ним согласятся. Однако в ответ на просьбу «Эхо» уточнить, подпадет ли в таком случае совместная с Ираном разработка структуры под действие соответствующих американских законодательных актов, накладывающих санкции на компании, инвестирующие нефтегазовый комплекс Ирана и Ливии, он заявил, что, пока решение не принято, что-то сказать по этому поводу невозможно.

Когда оно появится, юристы скажут свое слово. Но вместе с тем напомнил, что позиция правительства и народа США в отношении санкций, наложенных на Иран и Ливию, продолжает оставаться такой же твердой.

В переводе с «дипломатического» языка это означает, что США, не будучи прикаспийским государством, формально не могут воспротивиться заключению между Азербайджаном и Ираном соглашения о совместной разработке структуры «Араз»-«Алов»-«Шарг», но в этом случае все нефтегазовые проекты на этом месторождении могут подпасть под действие американских санкций.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: