Где находится Кямаледдин Гейдаров?

Р.НАСИРОВ

Вопреки традиции, на церемонии открытия нефтегазовой выставки вчера отсутствовал руководитель Государственного таможенного комитета страны Кямаледдин Гейдаров. Хотя раньше он неизменно сопровождал президента Гейдара Алиева даже на мероприятия гораздо меньших масштабов.

Присутствовал лишь его первый заместитель Салим Муслимов. Однако на фоне министров экономического развития, налогов и финансов, главного банкира страны и других китов отечественной экономики первый зампред ГТК не смог создать на мероприятии эффекта присутствия К.Гейдарова. Как удалось узнать «Эхо», лицо, ответственное за таможенную политику Азербайджана, уже несколько недель отсутствует в стране.

Что интересно, внезапное исчезновение К.Гейдарова совпало по времени с периодом президентского гнева на чиновников после встреч с предпринимателями 25 апреля и 14 мая. С.Муслимов, выразив недовольство вопросом «Эхо» о месте нахождения К.Гейдарова, кратко ответил вчера, что его шеф в отпуску и отдыхает. Было также сказано, что слухи о скором снятии с должности таможенника не обоснованы. Например, в 2000 году, когда президент, «пропесочив» главу госконцерна «Азербайджан хава йоллары» Джахангира Аскерова, выразил также недовольство работой таможенной и погранслужб, пошли разговоры о скорой отставке К.Гейдарова.

Усилились они, как только чиновник сразу после «встряски» вышел в отпуск. Вообще главный таможенник выбирает довольно странное время для отдыха. Его присутствие на рабочем месте сейчас, когда в аппарате президента и правительстве идет подготовка пакета документов по улучшению условий предпринимательской деятельности в Азербайджане, более чем необходимо.

Длительное отсутствие Кямаледдина Гейдарова в Баку породило множество слухов и в этот раз. Причем по сравнению с 2000 годом сейчас все гораздо серьезнее, поскольку поговаривают, что президентские встречи с предпринимателями были инициированы людьми из окружения Гейдара Алиева.

Цель, которую они при этом преследовали, достаточно проста — подставить К.Гейдарова, а вместе с ним и министра налогов Фазиля Мамедова. Предполагалось, что предприниматели выберут в качестве основной мишени именно таможенника, который «паровозом» потянет за собой и министра налогов.

Не получилось. Причем по вине самих бизнесменов. Заранее прослышав о планах организаторов мероприятия, они умышленно не стали концентрировать внимание президента на заранее выбранной «мишени». В результате удар получился рассеянным и Алиеву ничего не оставалось, как ограничиться инертными мерами ветеринарного и торгового характера.

По этой же причине сильно затянулась и дата определения «президентского совещания». О сроках его проведения можно только гадать. По одним данным, его можно ждать в июне, по другим — в июле. Судя по третьей версии — совещание состоится после того, как президент подпишет «несколько указов»… P.S. Как стало известно «Эхо» из неофициальных источников, глава ГТК К.Гейдаров находится в Швейцарии и его возвращение в Баку ожидается в ближайшие дни.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: