Ричард Джон Реенстра экстрадирован в США

М.ЭНВЕРОГЛУ

29 мая в cтамбульском аэропорту сотрудники национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола азербайджанского передали представителям федерального бюро расследований США 46-летнего гражданина Канады Ричарда Джона Реенстра, разыскиваемого по обвинению в хищении кредитных средств на сумму 23 млн. долларов.

Как сообщили «Эхо» в азербайджанском НЦБ Интерпола, телексное сообщение о Ричарде Джоне Реенстра, объявленном в розыск правоохранительными органами США, поступило в эту организацию 14 февраля текущего года. 1 марта гражданин Канады был задержан на территории Азербайджана. Как выяснилось, в Азербайджане Реенстра выступал в роли учредителя фирмы OMNE S.R.L Inc., зарегистрированной Министерством юстиции в 2001 году.

Следующим шагом после поимки Реенстра должна была стать экстрадиция его в США, однако по причине того, что американская сторона не представила в срок экстрадиционные документы, азербайджанский суд вынес решение об освобождении иностранца.

Определенную роль в этом, как отметили в НЦБ Интерпола, сыграло и то обстоятельство, что между Азербайджаном и США нет договора о правовой помощи, что затрудняет взаимодействие правоохранительных органов двух стран. Тем не менее выход из положения был найден.

В НЦБ Интерпола решили выдворить иностранца из страны и передать его в руки американских правоохранителей на территории третьей страны. В роли таковой выступила Турция. В НЦБ Интерпола сообщили также о том, что в деятельности фирмы Реенстра в Азербайджане ничего противозаконного выявлено не было.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: