В Азербайджане жалуются на налоговые службы

Н.БЕЮКАГАКЫЗЫ

После встреч президента Азербайджана Гейдара Алиева с местными и иностранными предпринимателями бизнесмены понадеялись, что бесконечные проверки их деятельности различными органами хотя бы на время пойдут на убыль, но… не тут-то было.

Так, в пресс-релизе СП «Азинтеройл» сообщается, что сейчас представители налоговых и таможенных служб прибегают к новым методам для осуществления своих целей. Например, «некоторые налоговики выбирают путь шантажа и давления на правоохранительные органы, а иногда даже берут в подельники представителей судебных органов».

Глава СП Джахангир Муслим-заде привел сложившуюся ситуацию непосредственно в «Азинтеройл». По его словам, за период своей деятельности раз в год или в два года СП «проверялось» налоговыми службами, ежегодно осуществлялись аудиторские проверки. Кроме того, в 1995 и 1997 годах СП проверяли органы прокуратуры, не обнаружив в итоге каких-либо правонарушений. Но все изменилось в 2000 году, когда налоговики приступили к проверкам деятельности предприятия в 1998-1999 годах.

Так вот, вопреки тогдашнему налоговому законодательству, определившему срок документальной ревизии налогоплательщиков не более 40 дней, налоговые проверки в СП незаконно осуществлялись в течение 8 месяцев и 10 дней, а акт по их итогам представлен предприятию только 2 января 2001 года.

Более того, согласно этому акту, на «Азинтеройл» «навесили» 1 млрд. 400 млн. манатов незаконных налогов и штрафов. Возмущенные этими фактами представители СП обратились с требованием ликвидации акта в 1-й Экономический суд. Несмотря на то, что первоначально суд вынес решение в пользу СП, впоследствие решением Апелляционного суда предприятию пришлось уплатить налоги на общую сумму в 450 млн. манатов.

Но в апреле 2001 года Минналогов вновь взялось за «Азинтеройл», возбудив против СП уголовное дело, которое остается открытым по сей день. Налоговики изъяли документацию СП за последние 5 лет, незаконно внедрялись в деятельность предприятия, оказывали давление на его работников.

Все это утверждает Дж.Муслим-заде. По его словам, Минналогов также назначило повторные проверки деятельности СП за последние 5 лет, которые провели 5 сотрудников министерства за 5 месяцев и 10 дней. На заключительном акте вновь нашли отражение вопросы, ставшие причиной вышеупомянутых судебных разбирательств, причем без учета уже уплаченных в бюджет 2,5 млрд. манатов налогов. В итоге «Азинтеройл» пришлось обратиться с исковым заявлением в Экономический суд Азербайджана по спорам, исходящим из международных споров.

В общем, по словам Дж.Муслим-заде, в настоящее время рассмотрение дела по жалобе «Азинтеройла» «благодаря» чиновникам-налоговикам направляется в противозаконное русло и организовываются новые давления на судебные органы. В информации СП даже подробно указывается, какие именно методы давления применяют налоговые службы, — от заверения судей, в том, что они выполняют «указание сверху», вплоть до просьб не оставить их семью без куска хлеба.

Заканчивается пресс-релиз целым перечнем бюрократических методов, посредством которых налоговики обычно «общаются» с предпринимателями. Данные обвинения, конечно же, не могли остаться незамеченными Минналогов. Комментируя обвинения «Азинтеройла», пресс-служба министерства сообщила, что после первой проверки предприятия налоговики выяснили, что были сокрыты свыше 1 млрд. 200 млн. манатов налогов.

В связи с этим 12 апреля 2001 года было возбуждено уголовное дело по статье 213.4 Уголовного кодекса. Что касается решения, которое вынесли судебные органы, то оно было смягчено из-за принятия нового Налогового кодекса. Во время повторных проверок, по словам налоговиков, руководство СП чинило им различные препятствия, мешая ходу расследования.

Тем не менее налоговики на этот раз выявили 1,5 млрд. манатов сокрытых налогов. А что касается обвинений, то их цель, как отмечают налоговики, — оказать давление на общественное мнение и следствие.

Отметим, азербайджано-швейцарско-российское СП «Азинтеройл» было создано в 1989 году с целью обновления водоочистительных сооружений на ПО «Азернефтянаджаг». До сих пор в предприятие привлечено 4 млн. долларов инвестиций, и вот уже 12 лет, как СП добилось предотвращения оттока загрязненных вод в море, ежегодно очищая и возвращая в ПО 8 млн. куб. метров загрязненных вод.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: