Индия и Пакистан согласились на переговоры

Т.КАСИМОВА

Алматинский саммит совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) уже может записать в свой «актив» первую дипломатическую победу. После того, как о готовности к переговорам с Индией в любом месте, в любое время и без предварительных условий выступил президент Пакистана Первез Мушарраф, премьер-министру Индии Аталу Бихари Ваджпаи просто не оставалось ничего другого, кроме как тоже выразить готовность к диалогу. О чем он и заявил на саммите СВДМА. По его словам, «именно Индия выступает с инициативой на протяжении четырех лет по решению кашмирской проблемы и готова вести переговоры с Пакистаном».

Как заявил в телеэфире высокопоставленный представитель правительства Индии, в Дели получили сведения о том, что пакистанские власти приказали исламским экстремистам на подконтрольной Пакистану части Кашмира прекратить проникновения через линию фактического контроля на территорию Индии. По его словам, эти сведения — результат анализа перехваченных индийской военной разведкой разговоров по беспроводной связи. Есть также информация о том, что пакистанское военное командование приказало 10-му армейскому корпусу перекрыть линию контроля, чтобы предотвратить проникновение боевиков-исламистов в индийский штат Джамму и Кашмир.

А как указывала индийская же печать, премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи перед отъездом в Алматы получил в телефонной беседе от президента США Джорджа Буша заверения в том, что Исламабад дал США обязательство «положить конец» просачиванию террористов в Индию. Безусловно, согласие на переговоры еще не означает урегулирование конфликта. Более того, на памяти у многих широко разрекламированный индо-пакистанский саммит в Агре, по окончании которого его участники не только не достигли урегулирования, но даже отказались подписать совместное коммюнике. Тем не менее очевидно, что напряженность на границе Пакистана и Индии снижается. А «утечки», что западные страны «несколько преувеличили» вероятность военного конфликта, появлялись в индийской печати еще накануне.

К тому же «игру на обострение» в регионе с самого начала вела Индия, а теперь именно там, по всем признакам, могут дать «задний ход». Понятно и другое. Сенсационные заявления Мушаррафа и Ваджпаи прозвучали еще до того, как оба лидера, как и было обещано, встретились с президентом России Владимиром Путиным. А в регионе все сильнее дает о себе знать «миротворческая конкуренция» — сюда прибывает первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитадж. Он, как ожидается, проведет переговоры с Ваджпаи.

Комментируя предстоящую поездку Армитаджа в регион, заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Рикер сообщил журналистам в Вашингтоне, что основной задачей на переговорах с пакистанским руководством первый замгоссекретаря видит в необходимости убедиться в том, что, как об этом заявил накануне президент Первез Мушарраф, Пакистан «прекратил инфильтрацию» экстремистов через линию контроля в Кашмире.

При этом главной задачей Армитаджа в Дели будет убедить Индию начать меры по «деэскалации» конфликта, которые были бы «видны Пакистану», сообщил Рикер. Пока что трудно судить, о каких конкретно мерах идет речь. Однако очевидно, что снижение напряженности между Индией и Пакистаном, несмотря на небывалый promotion посреднической миссии Путина, все-таки проходит по американскому сценарию.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: