Борьба за кресло премьера?

Т.ГАРИБОВ

Канада в преддверии политического кризиса. Такой вывод можно сделать из сообщений АР о том, что премьер-министр Канады Жан Кретьен уволил министра финансов Пола Мартина, так как тот считался потенциальным кандидатом на пост премьер-министра на следующих выборах, которые должны пройти в 2004 году.

Несмотря на свои прежние заявления о том, что он выйдет на пенсию и покинет пост главы правительства уже к 2003 году, через два дня после увольнения Мартина Кретьен объявил, что не собирается уходить в оставку и планирует баллотироваться на четвертый срок. Как отмечает АР, таким образом, 68-летний Кретьен, находящийся у власти уже 9 лет и похоже не желающий уступать кому-либо свой пост, является самым долгосрочным политическим лидером среди руководителей западных стран.

Отметим, что 63-летний Мартин поддерживает либеральные методы правления, в отличие от консервативных взглядов Кретьена. Он занял пост министра финансов в 1993 году и прославился своей политикой, которая помогла Канаде выйти из нескольких финансовых кризисов. Тем временем сообщения СМИ заставляют все меньше полагаться на честность Кретьена. Так, по сообщениям канадских масс-медиа, между Мартином и Кретьеном уже давно имели место разногласия.

Поэтому Мартин уже подумывал об уходе, но не сказал своего последнего слова. Так, согласно заявлениям Мартина, он находился на своем ранчо в Квебеке, когда Кретьен позвонил и спросил его, не принял ли он решения. Мартин сказал, что объявит о нем завтра. Но через 15 минут, слушая радио в своей машине, он узнал, что премьер-министр его уволил. В ответ на это Кретьен заявил на пресс-конференции, что не увольнял Мартина — они, мол, пришли к общему решению, что его уход будет благом для всей страны. В официальном уведомлении об увольнении говорится: «Дорогой Пол, мне очень жаль, что я подтверждаю твой уход».

А помощник Кретьена — Эдди Голденберг — сделал более сенсационное заявление, сказав, что премьер сделал все, чтобы Мартин остался в правительстве. Мартин, тем временем, настаивает на своем: такие разговоры имели место, но он не высказывал конкретного решения и, главное, не подписывал никакого документа с согласием уйти в отставку.

…На пост министра финансов Канады, в целях сохранения стабильности, назначен заместитель Мартина — Джон Мэнли. Канадские финансисты уже согласились с тем, что Мэнли является единственной достойной заменой Мартина, и как ни странно, курс национальной валюты — канадского доллара — не снизился, а наоборот вырос на несколько пунктов. Кстати, уход Мартина состоялся менее чем за две недели до начала встречи министров финансов стран «большой восьмерки», которой должен был руководить сам Мартин.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: