Узеир Абдуллаев надул всю страну?

Э.АЛИЕВ

Вчера в Республиканском шахматном центре состоялась пресс-конференция руководителей Федерации шашек Азербайджана. Как мы отмечали ранее, недавно отечественный шашист Узеир Абдуллаев вернулся из российского города Самары, где, по его собственным словам, стал чемпионом мира.

Однако впоследствии выяснилось, что Уз.Абдуллаев стал победителем не основных соревнований, а лишь блиц-турнира. Мало того, турнир, в котором он принимал участие, не являлся официальным первенством планеты. Это так называемый чемпионат МАРШ (Международная ассоциация русских шашек), который организует президент данной организации Роман Климашов и который не признается Международной федерацией шашек (МФЖД).

Тот факт, что У.Абдуллаев назвал себя официальным чемпионом мира, взбудоражил шашечную общественность страны. Так, вчера генеральный секретарь Федерации шашек Азербайджана Парвиз Гасанов, ее вице-президент Анвер Кулиев, член президиума федерации Арнольд Зелекман и директор Республиканского шахматно-шашечного клуба Акиф Нуруллаев провели пресс-конференцию, на которой высказали свое отношение к вышеуказанным событиям:

— Отечественный шашист Узеир Абдуллаев, вернувшись из Самары, заявил, что он стал чемпионом мира. Во-первых, соревнования, в которых он участвовал, не являются официально признанным чемпионатом мира. Подобного рода турниры организует некий Роман Климашов — президент также непризнанной организации МАРШ. Он создал данную ассоциацию для себя и использует некоторых шашистов, таких, как Узеир Абдуллаев, в своих корыстных целях, привлекая их деньгами. Об уровне этого турнира свидетельствует хотя бы то, что в соревнованиях за победу борются одни и те же спортсмены, отсутствует спортивный принцип.

А на последнем чемпионате в Самаре в одном из поединков дело даже дошло до драки, что также говорит об уровне участников и организации состязаний. Вообще, на «турнирах Климашова» обычно все бывает заранее спланировано. К примеру, почти всегда шашист, в городе которого проводится турнир, становится его победителем. Также стоит отметить города, где проводятся «чемпионаты мира». Один из таких турниров проходил в аэропорту города Грозного. Во-вторых, Уз.Абдуллаев не смог стать победителем «липового» турнира. Он в итоге разделил лишь 18 — 19-е места среди 20 шашистов, о чем сообщает официальный сайт Российской федерации шашек. А сильнее всех Уз.Абдуллаев оказался в блиц-турнире, список участников и победителей которого на сайте не опубликован.

— Что же так возмутило представителей Федерации шашек Азербайджана?

— Отмечу, что мы только рады за нашего шашиста, даже, если он побеждает в сомнительных турнирах. Но пусть победитель называет вещи своими именами. По приезду в Баку он должен был объявить «я победил в чемпионате МАРШ, и не в основном соревновании, а в блиц-турнире». Он же провозгласил себя чемпионом мира и ввел в заблуждение азербайджанские телеканалы.

— Как 35-кратный чемпион страны отреагировал на заявление со стороны федерации?

— Кстати, то, что У.Абдуллаев 35 раз становился сильнейшим шашистом в Азербайджане, никак не доказано. Он может предъявить лишь 18 — 19 дипломов, свидетельствующих о его чемпионстве.

— При этом стоит отметить, что Уз.Абдуллаев стал победителем чемпионата, который проходил в 1997 году в Баку…

— В феврале 1997 года в Баку состоялся «чемпионат мира» — турнир МАРШ. Как я помню, он проходил в Загульбе и на турнир никого не пускали. Если бы это был настоящий чемпионат мира, то его, я уверен, проводили бы в центре города, чтобы зрители могли увидеть. К тому же, как я уже сказал, в чемпионатах МАРШ обычно побеждают хозяева соревнований. Но после того, как министр спорта Абульфаз Гараев посетил Голландию и встретился там с президентом МФЖД голландцем ван Беком, ему стало ясно, что чемпионаты МАРШ не являются официальными первенствами планеты.

— Не пытались ли МАРШ и МФЖД прийти к компромиссу?

— В 1998 году руководители обеих организаций уже встречались. Президент МФЖД предложил придать чемпионатам МАРШ официальный статус и назвать их Кубком мира, но при условии, что по итогам этого турнира его победителям не будут вручаться различные звания. Но Роман Климашов, естественно, не согласился. Ведь в таком случае весь финансовый поток этих турниров становился подконтрольным МФЖД. Такой поворот событий Климашова явно не устраивал.

— А каких успехов достигли наши шашисты на официально признанных международных турнирах?

— Так, Аслан Асланлы завоевал две бронзовые медали на чемпионате Европы среди младших кадетов — в основном соревновании и в блиц-турнире. Также мы успешно выступили на юношеской Олимпиаде, которая проводится раз в два года с участием сильнейших спортсменов. На тех играх мы успешно выступили как в личных, так и в командных соревнованиях.

— Какие соревнования ожидают наших шашистов в ближайшем будущем?

— В украинском городе Одессе 9 июня стартует чемпионат мира среди младших кадетов по 64-клеточным шашкам. Наша команда отправится в Украину под руководством тренера сборной Бориса Мушаилова. 1 августа в Санкт-Петербурге начнется молодежный чемпионат Европы по 100-клеточным шашкам, на который отправятся чемпионы Азербайджана Эльшан Зейналов и Наргиз Мамедова, а также чемпионка Баку Илькана Мамедова. Кстати, отметим, что мы постепенно планируем перейти на 100-клеточные шашки. 80 — 90% соревнований будут проводиться именно по этому виду шашек, так как это более современный вид игры. И, главное, в наши соревнования не будут допускаться шашисты, участвующие в турнирах МАРШ. Заметим, что президент нашей федерации, замминистра культуры Вагиф Мустафаев, который не смог присутствовать на этой встрече, полностью разделяет наши взгляды.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: