Футбольный кризис в Азербайджане разрешен?

Г.ГАМИДОВ

Как известно, открытие стартовавшего 31 мая чемпионата мира по футболу в Азербайджане смогли увидеть лишь те жители страны, у которых есть спутниковые антенны. Матчи чемпионата мира по общедоступным российским каналам ОРТ и РТР и турецкому ТРТ1 граждане нашей страны не увидели — на время игр мундиаля каналы вещали другие передачи. Причина, по которой Азербайджан оказался без матча-открытия, «Эхо» стала известна сразу.

Как нам сообщили в пресс-службе ОРТ, по договору, заключенному с немецкой компанией «Кирх групп» (именно ей принадлежит эксклюзивное право на трансляцию футбольных матчей чемпионата мира), российская телекомпания не имеет права транслировать футбольные матчи на другие страны. Приобретя эксклюзивное право на трансляцию игр мундиаля у ФИФА, «Кирх» уведомил всех желающих транслировать футбол по своему каналу (независимо от того, государственный канал или частный) о готовности заключить договор только в том случае, если партнер обязуется вещать матчи исключительно на территории своего государства. Возмущению граждан не было предела, однако винить во всем ОРТ, РТР и ТRТ1 было бы несправедливо — зарубежные телеканалы не обязаны бесплатно показывать футбол другим странам.

В Азербайджане, как известно, найти вид спорта популярнее футбола вряд ли удастся. Толпы расстроенных граждан ринулись покупать «тарелки», дабы наблюдать за ходом чемпионата по спутниковым каналам. Многие решили смотреть игры в барах, клубах, ресторанах, которые в срочном порядке начали устанавливать спутниковые антенны.

Однако уже в ночь с 31 мая на 1 июня стало известно, что телеканал «Азад Азербайджан» (ATV) принял решение ретранслировать все матчи чемпионата мира. Чуть позже игры стали показывать первый государственный канал AzTV и независимый канал АNS. На следующий день появилось распоряжение президента страны Гейдара Алиева о том, что чемпионат мира по футбола в Азербайджане будет транслировать исключительно первый государственный канал.

ATV

Как сообщил «Эхо» глава отдела маркетинга независимого телеканала «Азад Азербайджан» Фуад Алиев, осознав, что азербайджанский народ может остаться без большого футбола, руководство приняло решение о показе игр во что бы то ни стало. «В рамках футбольной передачи мы решили ретранслировать игры и таким образом, вещать на Азербайджан чемпионат мира», — отметил Ф.Алиев.

— А с какого канала шла ретрансляция?

— С другого.

— С какого именно?

— Я не могу вам дать такую информацию.

— Не думаете ли вы, что у телеканала ATV после этого могут возникнуть определенные проблемы…

— Зачем? Мы же не транслировали матчи, а показывали игры внутри передачи. Стоит отметить, что решение телеканала ATV достойно похвалы. Правда, то, что канал в основном ретранслировал игры с турецкого TRT1, не осталось незамеченным болельщиками и представителями турецкого телевидения (об этом чуть ниже).

AzTV

Отныне единственным телеканалом, который будет показывать матчи чемпионата мира, является первый государственный. Игры показывают в прямом эфире, и это, несомненно, радует. Правда, звуковой фон со стадионов мы не получаем — до нас доходит лишь изображение. По словам директора программ AztV Эльдара Байрамова, главное, что у нашего народа появилась возможность следить за ходом мундиаля, а как это делается — не так уж и важно. На вопрос, как в столь короткий промежуток времени была организована прямая трансляция матчей чемпионата мира, Э.Байрамов так и не ответил. «Существует распоряжение, значит, игры мы транслируем законно, по договору».

— Вы заключили договор с «Кирх групп»?

— Не знаю.

— А кто может дать подробную информацию?

— Не знаю.

Дальнейшие попытки корреспондентов «Эхо» связаться с функционерами государственного канала оказались безуспешными.

TRT1

Представитель турецкого канала TRT1 в Азербайджане Мустафа Йылмаз так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Не мы принимали решение о том, что вместо ТРТ1 в Азербайджане на время чемпионата мира будет вещать TRT4. Это решение принято в главном офисе нашей компании. По существующему контракту с «Кирх групп» Турция не имеет права транслировать матчи мундиаля вне своей территории. Таким образом, мы были вынуждены прекратить вещание на Азербайджан. Правда, телеканалы вашей страны получают сигналы TRT1 со спутника и вещают на своей территории. ТРТ1 этого не позволяло. Да, есть соглашение о вещании без границ, однако в данном случае ФИФА спросит за это с АФФА».

— Азербайджанские каналы поставили вас в известность о том, что будут ретранслировать игры с TRT1?

— Нет нам ничего не сказали. Наоборот, я обзвонил все телеканалы и сказал, что они не имеют на это права. Я заявил, что это противоречит международному праву, но они не послушались и продолжали вещать.

— Какие-то меры в этой связи будут предприняты вашей телекомпанией?

— Азербайджанское бюро TRT1 не в состоянии что-либо предпринять — все возможное мы уже сделали. Наша задача еще раз напомнить вашим каналам о неправомочности такого поступка. Все остальное будет решаться между ФИФА и азербайджанскими телеканалами.

— Вы поставите международную футбольную организацию в известность?

— Это — прямая обязанность АФФА.

И СНОВА АФФА

В свою очередь пресс-служба Ассоциации футбольных федераций Азербайджана распространила заявление, в котором говорится: «Почувствовав всеобщий народный гнев, оскорбления на страницах практически всех независимых газет, государственные чиновники незамедлительно подключили AztV1 к трансляции матчей финала Кубка мира-2002. «Для того чтобы каким-то образом оправдаться, в общество кидается очередная «утка», что это происки Фуада Мусаева, президента АФФА, который должен был обеспечить трансляцию с помощью ФИФА, — говорится в заявлении. — Такую «утку» 1 июня бросила телерадиокомпания Lider, как его метко прозвали в народе, «кукольный канал власти».

Этот канал давно получил от своих хозяев команду на организацию «кукольных спектаклей» против АФФА. Отметим, что это единственное средство массовой информации в республике, которое освещает альтернативное соревнование, не имеющее отношение ни к ФИФА, ни к УЕФА, ни к АФФА, организованное группой лиц, позорящих Азербайджан на весь мир». В АФФА утверждают, что телеканал Lider предоставляет трибуну людям, ничего «не смыслящим в телевизионном маркетинге, которые заявляют, что АФФА должна была решить вопрос трансляции Кубка мира через ФИФА».

«Однако этому каналу не удастся ввести в заблуждение общественное мнение. Известно, что ФИФА продала свои права на трансляцию Кубка мира компании «Кирх групп», которая сама продает право на трансляцию как международным, национальным (государственным), так и частным телекомпаниям во всех странах мира, которые заблаговременно формируют свою рекламную кампанию с тем, чтобы не только восполнить затраты, но и получить соответствующую прибыль. Таким образом, данный вопрос чисто коммерческий и ФИФА после продажи своих прав на телетрансляцию не в праве указывать телевизионной компании, на какую страну вещать».

ОТ ОРТ и РТР ТРЕБУЮТ ИЗВИНЕНИЙ

Болельщики стран СНГ и Латвии за отказ транслировать матчи чемпионата мира по футболу за пределами России. «Любители спорта из Беларуси, Грузии, Азербайджана, Латвии, других стран и часть россиян благодаря вам почувствовали себя обманутыми и униженными», — говорится в открытом обращении болельщиков, текст которого поступил в Лента.Ru. «Вы прекрасно знали об условиях вашего соглашения с немецкой компанией — собственником прав на показ чемпионата мира. При этом в течение длительного времени шла рекламная компания, посвященная предстоящему показу игр первенства, публиковались программы телепередач и анонсы в средствах массовой информации. Вы ввели в заблуждение многомиллионную армию болельщиков, — подчеркивается в обращении.

— Очень многие из нас ради возможности просмотра матчей чемпионата мира изменили свои планы, взяли отпуска, в том числе и за свой счет. И, между прочим, под воздействием рекламы, которая шла на ваших телеканалах, — отмечают авторы послания. — Мы протестуем против «непорядочных действий» телеканалов и требуем публичных разъяснений».

Примечательно, что российские телеканалы могут быть лишены прав на трасляцию матчей чемпионата. Как уже сообщала наша газета, телекомпания «НТВ-плюс» уличила Беларусское телевидение в пиратской трансляции футбольного матча чемпионата мира по футболу Франция — Сенегал. Как сообщает украинская газета «Обозреватель», если подобное повторится, российские телеканалы могут быть лишены прав на трансляцию матчей чемпионата. Пока Беларусский государственный телеканал прекратил пиратство в отношении «НТВ+».

Но все-таки обещает показать некоторые матчи ЧМ-2002, не сообщая, как конкретно это будет сделано. В субботу футбольных телетрансляций уже не было. Но в официальном сообщении беларусского телевидения, распространенном в этот же день, говорится, что, «учитывая огромный интерес беларусских любителей футбола к этому значительному спортивному событию, основные матчи чемпионата мира по футболу будут транслироваться на первом национальном телеканале.

Ситуация складывается критическая. Представители Kirch Media уже предупредили РТР, что в случае повторения трансляций за пределами России российские телекомпании будут лишены прав на показ чемпионата. Беларусские поклонники футбола вчера в Минске провели акцию протеста против лишения их возможности просмотра матчей чемпионата мира по футболу.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: