Узеир Абдуллаев назвал себя чемпионом мира

Э.АЛИЕВ

Недавно в прессу и на телевидение просочилась информация о том, что азербайджанский шашист Узеир Абдуллаев стал победителем чемпионата мира по 64-клеточным шашкам, который проходил в российском городе Самара.

Естественно, тот факт, что наш спортсмен оказался сильнейшим в мире, не мог не порадовать любителей спорта в Азербайджане. Однако, как выяснилось впоследствии, турнир (МАРШ), в котором принимал участие У.Абдуллаев, не признан Международной федерацией шашек. Дело в том, что соревнования, проходившие в Самаре, были организованы президентом Международной ассоциации русских шашек (МАРШ) Романом Климашовым, тогда как официальное первенство планеты проходит под эгидой Международной федерации шашек.

Однако в любом случае победа Узеира Абдуллаева, хотя и не в официальном чемпионате мира, была достойна похвалы. Но и тут не обошлось без сюрпризов. Оказалось, что весть о чемпионстве У.Абдуллаева слегка «преувеличена». Как сообщает официальный сайт Федерации России по шашкам, в так называемом «чемпионате мира» участвовали 20 шашистов из 12 стран — России, Азербайджана, США, Латвии, Молдовы, Украины, Германии, Армении, Литвы, Узбекистана, Беларуси и Израиля.

Спортсмены были разделены на две группы, по десять участников в каждой. Согласно регламенту состязаний, после кругового турнира семеро лучших шашистов из каждой «десятки» получили право играть в финале. Удивительно, но в своей группе «В» Узеир Абдуллаев занял девятое место, не одержав ни одной победы. Как же так получилось, что отечественные СМИ провозгласили 51-летнего шашиста чемпионом мира? Прояснить ситуацию мы попросили старшего тренера сборной Азербайджана, международного мастера спорта Парвиза ГАСАНОВА:

— Международная федерация шашек была образована в 1947 году и ее штаб-квартира находится в Голландии. Именно данная организация является господствующей в мире шашек. Что касается турнира в Самаре, то его организатор — президент Международной ассоциации русских шашек Роман Климашов — явно превышает собственные полномочия, называя эти соревнования чемпионатом мира.

Об обратном свидетельствует хотя бы то, что эти турниры проводятся лишь на территории России. Так, уже в Ухте, Грозном, Назрани и дважды в Самаре проводились подобные соревнования, в которых, кстати, участвуют отнюдь не самые сильные шашисты мира. Но я был бы только рад, если бы Узеир Абдуллаев победил даже в этом не столь престижном турнире.

Однако он оказался лишь девятым в группе. Правда, стоит отметить, что по окончании основного «чемпионата мира» был проведен блиц-турнир — по 3-5 минут каждый поединок. В этом соревновании У.Абдуллаев разделил первое-второе места с Олегом Дашковым из России, а в дополнительном матче переиграл хозяина соревнований и стал первым. Но победа в этом турнире не дает права считать себя чемпионом мира.

— Кто распространил информацию о победе У.Абдуллаева на турнире в Самаре?

— Наш шашист один отправился в российский провинциальный город. По возвращении из Самары Узеир Абдуллаев рассказал всем представителям СМИ о том, что он стал чемпионом. В результате наши телеканалы донесли эту ложную информацию до зрителей. Как сообщил Парвиз Гасанов, вчера Федерация шашек Азербайджана послала письмо на имя министра молодежи, спорта и туризма Абульфаза Гараева, в котором были описаны все вышеуказанные факты. А уже сегодня в Республиканском шахматном центре состоится пресс-конференция руководителей федерации. К сожалению, связаться с самим Узеиром Абдуллаевым нам пока не удалось.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: