Теймур Раджабов вышел в полуфинал Гран-при ФИДЕ

Т.ТУШИЕВ

1 июня в Москве в Центре международной торговли состоялось открытие второго этапа Гран-при ФИДЕ по быстрым шахматам. Напомним, что 32 участника турнира играют по нокаут-системе, однако только проигравшие игроки в первом туре выбывают из соревнований. Остальные шестнадцать продолжают играть между собой до тех пор, пока не определят обладателей всех мест — с 1-го по 16-е. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов также принимает участие во втором этапе Гран-при ФИДЕ.

Так, в первый день соревнований 15-летний гроссмейстер встречался с полуфиналистом чемпионата мира по версии ФИДЕ Петром Свидлером (Россия). В дебютной партии Т.Раджабов ходом ферзевой пешки дал старт своему участию в соревновании.

Соперники решили особо не рисковать и поэтому, быстро разменяв ферзей, согласились на ничью уже на двадцатом ходу. В начале второй партии Раджабов, играя черными фигурами, повел борьбу за центр доски. Однако российскому шахматисту удалось далеко продвинуть свои фигуры и создать форпост для атак позиций черных фигур. Но Т.Раджабову удалось заманить в ловушку своего оппонента, после чего П.Свидлер потерял фигуру и впоследствии вынужден был сдаться.

Так, азербайджанский гроссмейстер, обыграв полуфиналиста чемпионата мира ФИДЕ, прошел в 1/16 финала. Второй день соревнований оказался интересен противостоянием Теймура Раджабова и вице-чемпиона мира 1999 года армянского гроссмейстера Владимира Акопяна. Последний, играя черными фигурами, своей агрессивной игрой уже в дебюте партии пытался сломить сопротивление нашего спортсмена. Стремительно продвигая свои пешки практически на всем игровом пространстве, он пытался перехватить инициативу.

Однако атаки армянского шахматиста разбивались об уверенную игру юного азербайджанского гроссмейстера. Отразив угрозы, возникавшие как на королевском, так и на ферзевом фланге, Т.Раджабов, планомерно начал теснить противника на всех участках доски. Так нашему шахматисту удалось выиграть фигуру, после чего А.Акопян сдался. Правда, во втором поединке двух соперников победу одержал армянский гроссмейстер.

Играя черными фигурами, Т.Раджабов не справился с атакующим напором белых и уступил в упорной борьбе. В результате по регламенту турнира соперники должны были сыграть тай-брек, состоящий из двух блиц-партий.

В первой партии тай-брека В.Акопян, играя черными фигурами, действовал от обороны, не предпринимая никаких активных действий. Но такая тактика оказалась губительной для армянского шахматиста. Воспользовавшись слабостью королевского фланга противника, Раджабов предпринял массированную атаку на короля. Так, на 36-м ходу была зафиксирована очередная победа азербайджанского спортсмена.

Во второй партии тай-брека Т.Раджабов, играя черными, слегка изменил тактику, избрав в дебюте один из вариантов сицилианской защиты. Грамотно сыграв в обороне, азербайджанский гроссмейстер перехватил инициативу, после чего у него возникла возможность одержать еще одну победу. Правда, Раджабова устраивала и ничья, которая и была зафиксирована на 53-м ходу.

Одержав победу в армяно-азербайджанском противостоянии, Теймур Раджабов впервые вышел в четвертьфинал Гран-при ФИДЕ, где должен был сразиться с В.Иванчуком (Украина). Вчера же поздно вечером стало известно, что юный азербайджанский шахматист блестяще обыграл украинского шахматиста и вышел в полуфинал. В полуфинал также пробились А.Белявский (Словения), А.Халифман (Россия), Г.Каспаров (Россия).

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: