«Легенды о любви» Адалята Байрамова

Н.БАННАЕВА

В картинной галерее «Абшерон» проходит персональная выставка известного художника-керамиста Адалята Байрамова, на которой автор представил 63 работы, созданные им за последнее время. 18 из них представляют собою графические произведения, удивительно схожие по манере исполнения с керамическими. Они декоративны, лаконичны и в то же время предельно насыщены информацией — смотри да разгадывай, из какой глубины времен пришел тот или иной сюжет.

А приглядевшись, вдруг с удивлением обнаруживаешь под покрывалом чарующей или задорной стилизации даже современный мотив. По своему цветовому решению графика Адалята Байрамова и вовсе тесно смыкается с яркими тонами его керамики, хотя работает он в основном пастелью.

Но основного свойства данного материала, давшего жизнь выражению «пастельные тона», будто и не существует для этого кудесника. Его пастели («1001 ночь», «Свет и тьма», «Вечер», «Святой и грешник», «Дворцовая жизнь», «Ангелы и грешницы», «Семья»,»Праздник Новруза» и др.) живописны и радужны. Вместе с тем для самого автора графика — не более, чем забава, главное дело — керамика.

Больше половины экспозиции составляют декоративные блюда — излюбленная разновидность керамики в творчестве этого художника. По его собственным словам, подобное предпочтение объясняется отчасти такой простой причиной, как сравнительная доступность обжига более мелких по объему изделий. А возможность работать быстро очень важна для Адалята Байрамова, ибо он творит по наитию, одним порывом, никогда не планируя заранее композиции и полагаясь на свой богатый опыт.

В свое время он изучал древнегреческую вазопись, традиции уйгурской, казвинской, арабо-месопотамской миниатюрных школ, народное творчество и т.д. В начале 80-х гг. состоял в группе молодых художников «Пейк». На фоне тогдашней повальной увлеченности азербайджанской миниатюрой, следствием которой зачастую являлась подражательность, Адалят Байрамов искал свой путь приобщения к истокам.

И находил его в творческом использовании различных художественных традиций, вдохновляясь то эллинистическим искусством, то резными рисунками древних надгробных памятников и т.п. Отголоски увлечения автора античным декоративно-прикладным искусством чувствуются в серии работ «Византийские мотивы», представленной на выставке как графикой, так и керамическими произведениями («Наложницы», «Всадница», «Музыкант», «Виночерпий», «Война» и др.).

Интерес к религии, философии и мифологии проявляется в сюжетах таких блюд, как «Александр Рогатый», «Голубые ангелы», «Мотивы из мавзолея Суфи-Гамид», «Гариб в стране джиннов», «Ангел-хранитель», «Беззаботная жизнь»,»Ангелы над Абшероном» и др. Помимо отдельных блюд, в экспозицию выставки вошли набор декоративных блюд «Флейтисты», декоративный набор «Жизнь земная и небесная», керамические панно и два набора ваз — «Независимость» и «Легенда о любви».

Набор «Независимость» состоит из двух предметов и исполнен в сложной технике, использующей не только керамику, но также литье и гальванику. Второй набор включает в себя три вазы с условной цепочкой сюжетов — «Легенда о любви-1», «Легенда о любви-2» и «Легенда о любви-3».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: