В Баку пройдет выставка «Нефть и газ Каспия»

Более 300 участников из 31 страны мира планирует принять 9-я ежегодная выставка и конференция «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия-2002», организуемая компанией «Спирхед экзибишенз Лтд» совместно с Торгово-промышленной палатой Азербайджана.

Как было сообщено на предварительной пресс-конференции 3 июня, около трети компаний-участниц составляют новые компании, ранее не участвовавшие в данной выставке. К слову отметим, что рекордное количество участников этого мероприятия — 431 компания — было зарегистрировано в 1998 году, с тех пор их число пошло на убыль и за последние 3 года не превышало 340.

Немаловажным фактом является и то, что на выставку «Нефть и газ Каспия-2002» приглашены высокопоставленные чиновники министерств энергетики 9 зарубежных стран. Так, планируются выступления турецкого министра Зеки Чакана, госминистра Великобритании Брайана Уилсона, замминистров Марио Валдуччи (Италия), Ахмада Рахгозара (Иран), госсекретарей Брит Скелбэд (Норвегия), Андрея Григореску (Румыния), президента Грузинской международной нефтяной компании Гии Чантурия, а также старшего советника по энергетическому развитию Каспийского региона госдепартамента США Стивена Манна.

Кроме того, предполагается приезд в Баку руководства почти всех нефтяных компаний, задействованных в азербайджанских проектах. В этом году тема традиционной конференции обозначена, как «Использование каспийских ресурсов на мировых рынках», причем планируется, что наряду с президентом ГНКАР Натиком Алиевым председательствовать на ней будет и бывший директор Международного агентства по нефти и газу правительства Великобритании Кеннет Форрест. Ожидается, что в первый день конференции будет сделано 20 докладов по вопросам разработки месторождений в регионе и последним новостям о проектах по транспортировке.

Второй день конференции планируется посвятить ключевым аспектам реализации крупнейших проектов в Каспийском регионе.

Еще одна тема обсуждения — международная финансовая поддержка развития промышленности Каспийского региона, относительно которой планируется выступление представителей Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и др. финансовых институтов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: