Объединения «классиков» в Азербайджане не будет

Т.БАЛИЕВ, Х.ИСМАЙЛОВА

«Абсурдное и далекое от логики решение». Так прокомментировал член президиума ПНФА («реформаторы») Гасан Керимов воскресное решение заседания верховного меджлиса «классиков». Напомним, что на этом заседании должен был появиться ответ на вопрос, идут ли «классики» на объединение со сторонниками Гудрата Гасангулиева. Но после 13-часового заседания «классики» приняли решение, из которого неясно, кто с кем объединяется и объединяется ли вообще.

Решением верховного меджлиса создан оргкомитет по подготовке к четвертому съезду партии. Но почему-то в этот оргкомитет, который состоит из 25 человек, включены 8 сторонников Гудрата Гасангулиева. Одновременно принято решение продолжить переговоры по объединению с ПНФА «реформаторами». Таким образом, все противоборствующие стороны в партии остались довольны. По словам Залимхана Мамедли на заседании победу одержали противники объединения. «Партия идет на свой очередной съезд. Речь не идет об объединительном съезде», — заявил он.

Сторонник объединения Октай Гасымов же уверен, что партия идет именно на объединительный съезд и «реформаторы» тоже могут участвовать в форуме, если пожелают. В общем, решение напоминает формулировку визиря про сон и не сон из известного фильма-сказки «Волшебная лампа Аладдина».

По мнению члена президиума «реформаторов» Гасана Керимова, последнее решение верховного меджлиса доказывает, что «классики» с самого начала не были искренни в вопросе объединения. «Как мы можем объединиться с исключенными из партии из-за антипартийной деятельности? Мы ясно сформулировали свою позицию — сторонников Гудрата Гасангулиева не должно быть в этом оргкомитете. Но они принимают абсурдное решение и вновь обращаются к нам. Это уже не серьезно», — заявил Керимов.

Вчера к вечеру история с решением «классиков» приняла совершенно другой оборот. Неожиданно запротестовали против него гасангулиевцы. «Завтра мы встречаемся с «классиками» в последний раз», — это заявление в интервью телеканалу Lider сделал один из соратников Гасангулиева Ариф Паша.

«Если они все же оставят в силе это решение, никакого объединительного съезда не будет, мы проведем собственный форум» — сказал он. Заявление Паши вызвало реакцию лидера «классиков». Он назвал обвинения представителя группировки Гасангулиева «бредом»: «Мы посчитали, что эти люди раскаялись в своих деяниях и решили дать им шанс. А они еще и капризничают. Сами являясь группировкой, считают, что могут выступать с нами на равных. У нас действуют все структуры. Как они могут сравнивать юридическую силу своих слов с решениями партии. Решение меджлиса лишь ратификация общего мнения.

Это решение партии, и никакие заявления Арифа Паши не могут его изменить, — сказал М.Фаттаев. Что касается того, будет ли проведен съезд, то, по словам лидера «классиков», это не подлежит сомнению. «Он состоится вовремя. Сейчас было не до партийных форумов, но мы решили пойти им навстречу», — сказал Фаттаев. Однако он уверен, что в оргкомитет представители Гасангулиева входить не будут: «Как я мог понять из слов Арифа Паши, они не могут сосуществовать ни с кем на земном шаре. Так пусть создают себе альтернативную межпланетарную систему, и объединяются с кем хотят».

Ариф Паша же считает, что объединительный съезд пройдет, только без участия Мирмахмуда Фаттаева и Али Керимли. На вопрос, будут ли участвовать «в форуме представленные в «реформаторских» и классических верховных меджлисах фронтовики, он ответил: «Мы еще посмотрим». Хотя, по его словам, в ВМ «классиков» есть немало их сторонников. Что касается реакции лидера классиков, она, как оказалось, Арифа Пашу не интересует. «Я лидер большой организации», — утверждает он. По словам сторонника Гасангулиева, он не удивлен, что его мнение расходится с мнением Фаттаева.

«Кто-то сторонник тюрков, кто-то персов. Кто-то работает в интересах Азербайджана, кто-то служит Ирану. Поэтому мы никогда не сможем объединиться с Фаттаевым», — отметил А.Паша.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: