45 азербайджанских граждан работают на BP в Британии

Ш.АББАСОВ

По нашим расчетам, запасы Каспийского моря сегодня составляют 40 млрд. баррелей нефти. Об этом, как передает агентство «Тренд», вчера заявил на VI международном конгрессе «Энергия, экология, экономика» президент bp Azerbaijan Дэвид Вудворд. Для сравнения: нефтяные запасы США составляют 22 млрд. баррелей, Северного моря — 17 млрд. баррелей.

По прогнозу Д.Вудворда, экспорт каспийской нефти на мировые рынки к 2010-2020 гг. составит 3,5 млн. баррелей. Говоря о запасах природного газа на Каспии, Д.Вудворд отметил, что они оцениваются в 200 трлн. стандартных кубических футов. Экспорт каспийского газа на мировые рынки в 2010-2020 гг. составит 15 млрд. кубических футов в день. «Это очень высокие показатели по всем международным стандартам», — считает он.

По словам Д.Вудворда, в настоящее время реализация «контракта века» (блок «Азери» — «Чираг» — «Гюнешли») проходит успешно. Сегодня в его осуществление акционерами АМОК было инвестировано около 2 млрд. манатов. На сегодня в рамках этого проекта в общей сложности было добыто 150 млн. баррелей. Д.Вудворд напомнил, что к настоящему времени акционерами АМОК получены санкции на реализацию первого этапа («Фаза-1») проекта полномасштабной разработки месторождений «АЧГ». Аналогичные санкции на «Фазу-2» планируется получить в III квартале текущего года, на «Фазу-3» — в конце 2004 года.

В общей сложности, по словам президента bp Azerbaijan, к 2008 году с контрактной площади «АЧГ» будет добываться более 1 млн. баррелей нефти в сутки. Общая сумма инвестиций в реализацию «контракта века» составит $12 млрд. По словам Д.Вудворда, для вывоза указанных объемов нефти на мировые рынки понадобится новый трубопровод, которым станет маршрут Баку — Тбилиси — Джейхан общей пропускной способностью 1 млн. баррелей в сутки.

Как отметил Д.Вудворд, протяженность нефтепровода составит 1750 км. «Мы ожидаем, что строительство этого нефтепровода начнется в ближайшие несколько месяцев, на что потребуется $2,9 млрд. Первая нефть по этому маршруту пойдет в конце 2004 года», — прогнозирует руководитель bp Azerbaijan. Он сообщил, что тариф на транспортировку нефти по маршруту Баку — Джейхан составит $3 за баррель.

Д.Вудворд также считает, что нефтепровод Баку — Джейхан и Каспийский трубопроводный консорциум (нефтепровод «Тенгиз»-Новороссийск) не являются конкурентами для вывоза каспийской нефти на мировые рынки. Кстати, на прошлой неделе в шотландском городе Абердине состоялась презентация азербайджанских проектов bp.

Руководители проектов «Фаза-1», «Фаза-2», «Шахдениз» и Баку — Тбилиси — Джейхан рассказали собравшимся о ходе работ по реализации соглашений. Судя по переполненному конференц-залу абердинского выставочного комплекса, представители британского бизнеса проявляют очень большой интерес к проектам в Азербайджане. Участники конференции подробно записывали всю информацию о контрактах на подрядные работы, тендеры на которые будут объявлены в ближайшее время.

По словам же представителей самой bp, проекты в Азербайджане сегодня — один из главных приоритетов. «А по объемам инвестиций, которые предполагается вложить, в частности, в проект Баку — Тбилиси — Джейхан — вообще основные».

Нашего корреспондента, побывавшего в одном из лондонских офисов bp также поразило большое количество граждан Азербайджана, работающих в настоящее время на эту компанию в Великобританию. Таковых сегодня 45 человек и эта цифра постоянно растет. А один азербайджанский нефтяник — Самир Тагиев, вообще работает на проекты bp в Северном море. В беседе с «Эхо» наши специалисты выразили удовлетворение условиями труда и тем опытом, который они приобретают. В перспективе большинство из них вернется в Баку и составит костяк менеджмента по азербайджанским проектам.

…Вчера же в бакинском отеле Нyatt Regency прошел семинар на тему «Европа и развитие энергетических ресурсов Каспия». По сообщению «Тренд», семинар проводился в рамках бакинского заседания Комитета по экономическим вопросам и развитию Парламентской ассамбели СЕ. В ходе семинара был заслушан доклад начальника Управления иностранных инвестиций ГНКАР Валеха Алескерова на тему «На пути к правовой базе для эксплуатации энергоресурсов Каспийского моря».

В выступлении были затронуты следующие вопросы: законодательное обеспечение интересов иностранных инвесторов; основные правовые и торговые положения нефтяных соглашений; перспективы сотрудничества с иностранными инвесторами.

Отмечалось, что в 1993 году, когда начался процесс развития нефтегазового сектора Азербайджана, правительство страны столкнулось с некоторыми проблемами. Это было вызвано отсутствием законодательной базы в области нефти и газа, банковской системы, надежных электролиний и коридоров, а также наличием конфликтов. Однако, отметил В.Алескеров, с тех пор разрешены многие из вышеперечисленных проблем.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: