Бакинские автомобилисты недовольны

Э.АЛЕСКЕРОВ

В последнее время усилилось недовольство владельцев автомобилей в Баку работой столичного Управления дорожной полиции (ГАИ). Причина – откровенное вымогательство со стороны автоинспекторов в отношении водителей. Бесспорно, за любое нарушение правил дорожного движения необходимо заплатить штраф, но в суммах, указанных в Кодексе об административных правонарушениях. Однако с некоторых пор автолюбителям приходится платить вдвойне, а то и втройне.

В результате опроса, проведенного корреспондентом “Эхо”, выяснилось, что в большинстве случаев от произвола “гаишников” страдают водители такси. “Мы не можем нормально парковаться в специально отведенных местах – к нам сразу же подходят дорожные инспектора и требуют документы”, – заявил один из таксистов, естественно, пожелавший остаться неназванным. – После предъявления документов следуют коронные фразы инспекторов: “пишем протокол”.

Спрашивается, за что протокол, если машина стоит и правила никто не нарушает. Но спорить нет смысла”. По словам шоферов, на этом проблемы таксистов не заканчиваются – все только начинается.

После распределения талонных штрафов по месту прописки шофера попадают в районное отделение ГАИ. “Там творится ужасное безобразие, – продолжают водители, – так как никто из работников дорожной полиции не хочет отдавать права, как это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях. Приходится в прямом смысле слова вымаливать свои документы у инспекторов районных отделений”.

С таксистами солидарны и рядовые автолюбители. “Прежде, чем куда-то выехать, мы смотрим в свои карманы, запасаемся деньгами и только потом выезжаем с мыслью: “А может, сегодня пронесет и нас не остановят!” – заявляют водители. Выехать в рейс рано утром для многих таксистов сущее мучение. Без всяких причин их останавливают инспектора ГАИ и требуют “сифтя”.

Обычное “сифтя” предполагает денежную сумму в размере 10000 манатов. В случае отказа таксистов заплатить “подань” обычно следуют слова блюстителей закона о якобы имеющем место превышении скорости несчастным таксистом. Отметим, что сами инспектора доказать факт нарушения правил не могут, так как у большинства из них отсутствует специальный прибор определения скорости.

По рассказам одного из таксистов, однажды ему на выключенном двигателе инспектор ГАИ стал доказывать, что выхлопных газов от машины больше допущенной нормы. Водители такси также возражают против введения ремней безопасности, так как в советское время было зарегистрировано немало смертных случаев от удушья ремнем.

Были случаи, когда дорожные инспектора отбирали права со словами: “Я просто должен сдать план”. Все эти факты очень сильно влияют на психику водителей. Именно поэтому многие из них водят автомобили, не соблюдая правила дорожного движения. “Водишь по правилам – виноват, водишь не по правилам – все равно виноват, – рассуждают таксисты, – тогда зачем соблюдать правила, если зачастую их можно нарушить”.

По словам водителей, “такса” инспекторов напрямую зависит от их звания. К примеру, согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф за проезд на красный свет составляет 82500 манатов. На месте уладить проблему с инпекторами рядового состава намного легче и дешевле. Но если вас остановил офицер, – рассказывают автолюбители, – меньше 100 000 манатов он не возьмет”.

Ну а мелкие нарушения обе категории инспекторов готовы “простить” за символический “ширван”. Правда, попадаются и нормальные дорожные инспектора, которые ведут разъяснительную работу, объясняют нарушение, штрафуют согласно закону, выписывают чек и отпускают водителя. Но таких в последнее время становится все меньше и меньше…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: