На что живут чеченцы в Азербайджане

Р.ОРУДЖЕВ

Чеченский вопрос – один из самых болезненных в отношениях Азербайджана с Россией. Он продолжает муссироваться в российских СМИ, которые не скрывают недоумения по поводу того, почему Азербайджан не отказывается от присутствия чеченцев на своей территории. Сопровождается это намеками на то, что дальнейшее ухудшение может грозить и введением визового режима, а это оставит без куска хлеба семьи азербайджанских гастарбайтеров в России.

“Независимая газета” по этому поводу сделала вывод: Азербайджан не откажется от чеченцев, так как получает от них выгоду. Правда, в чем именно состоит выгода Азербайджана, не пояснила.

Но вообще-то вопрос возникает: на что живут чеченские беженцы в Азербайджане? Статуса беженца у них нет, и пособий по этому поводу они не получают. Работу, в силу отсутствия гражданства и прописки, им получить тоже нелегко. Да и без чеченцев уровень безработицы в Азербайджане оставляет желать лучшего.

Высказываются предположения о криминальном происхождении средств у чеченских семей. То, что выходцы из Чечни в последнее время все чаще попадают в полицейские участки Азербайджана – их имена можно встретить в криминальной хронике почти ежедневно, – используется в качестве аргумента в пользу этого предположения.

Поэтому с вопросом, как и на что живут чеченцы в Азербайджане, мы обратились к представителю президента А.Масхадова в Азербайджане Али Асаеву.

По его словам, в настоящий момент в нашей стране проживает 7180 чеченских беженцев. Естественно, “выгодным” проживание дополнительного числа беженцев, в данном случае чеченцев, стране быть не может. Это признает и сам А.Асаев.

“Каждое государство, принимая беженцев, получает определенный минус”, – говорит он. Ведь большинство приехавших – это не богачи, а люди, лишившиеся всего. Поэтому о выгоде для Азербайджана от проживания здесь чеченцев говорить не приходится, хоть российская “Независимая газета” и утверждает обратное.

Официальной гуманитарной помощи чеченцы, по словам Асаева, не получают. Он называет нынешнюю их ситуацию “выживанием”. Они обращаются к некоторым людям за рубежом и получают от них материальную помощь, но незначительную. Все находящиеся в Азербайджане чеченцы стоят на компьютерном учете в бакинском представительстве. Со всеми ними проводится регулярная работа. Здесь им выдаются средства на оплату квартир, а также помощь продуктами, которые представительство закупает в Баку и делит поровну между всеми чеченцами вне зависимости от возраста и от личного материального положения. К примеру, на человека в месяц предусмотрено 3 кг сахара, 5 кг муки, 2 кг гречки.

Чисто денежная помощь не оказывается, за исключением платы за квартиры, которые, конечно, нанимаются в частном секторе. Такая помощь им по межсемейной предварительной договоренности должна оказываться до марта, а потом, с потеплением, люди должны возвращаться домой, что-то восстанавливать из разрушенного, искать какой-то выход для жизни на родине.

До конца этого лета большое число чеченцы переберется в Чечню. Сейчас, по словам Асаева, на учете осталось только 50-100 семей, которым еще не выдали денег на квартплату за март.

В среднем на каждого чеченского беженца в Азербайджане ежемесячно распределяется помощи на 150 тысяч манатов. При этом, конечно, у каждого из них есть свои родственники, у кого-то богатые, например, в Москве или в Америке, у кого-то – нет. Эти данные не проверяются и помощь распределяется между всеми на равной основе.

Можно, таким образом, приблизительно вычислить, какова ежемесячная материальная поддержка, получаемая чеченской диаспорой Баку. Она составляет приблизительно 1 млрд. 77 миллионов манатов. Но и эта сумма бывает не всегда такой постоянной, как хотелось бы, отмечает А.Асаев. Иногда случаются месяцы, когда приток помощи из-за рубежа падает, у людей растут задолженности по квартплате. При этом учет того, сколько конкретно помощи оказала та или иная организация, или человек за определенный промежуток времени, не ведется. Асаев говорит, что все поступающие ресурсы, грубо говоря, складываются в кучу и делятся.

Прямой гуманитарной помощи представительство Ичкерии в Баку не получало и не получает, так как оно не является официально признанной структурой в Азербайджане, и, следовательно, не может иметь юридического адреса. Представительство фактически исполняет роль посредника между иностранными организациями, частными благотворителями и чеченскими семьями.

По словам Асаева, который сам занимается международным бизнесом и часто бывает за границей, ему приходилось выходить на контакт и привлекать к поддержке своих земляков в Баку организации из Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака, Голландии, Бельгии, Польши и Чехословакии. Он обращался за помощью как в гуманитарные организации в этих странах, так и просто к состоятельным людям и знакомым бизнесменам.

С одной стороны, говорит Асаев, чеченцы понимают, что азербайджанское правительство не может в нынешней ситуации помогать им, но теперь понятно также, что оно и не намерено этого делать никогда.

До сих пор ощутимой помощи они не получали ни от ООН, ни от Организации Красного Креста. Как-то они оказали помощь 50 или 100 чеченским семьям в Баку, но представительство об этом в известность не поставили, и теперь Асаев даже не может сказать, в каком размере она поступила, хотя он неоднократно обращался в эти организации с просьбой ставить его об этом в известность.

Недавно все благотворители из арабских стран, помогавшие чеченцам, известили их о том, что вынуждены временно приостановить помощь, так как с разгоранием конфликта палестинцев с евреями они вынуждены всю свою поддержку перенаправить землякам. Но продолжает приходить помощь от христианских государств, таких, как Швеция и Финляндия. А на днях парламент Чехии принял решение предоставить гражданство своей страны всем желающим выходцам из Чечни.

Схема зарубежной помощи, по словам Асаева, выглядит так. Он или кто-то другой из чеченских бизнесменов едет за границу по своим делам на 2-3 месяца, попутно ищет там благотворителей и договаривается с ними о размере помощи. Затем те люди или организации назначают своего представителя, который приезжает в Азербайджан и начинает свою работу. Финансы поступают исключительно в частном порядке, по-другому это невозможно, и если и есть Азербайджану какая-то выгода оттого, что они тратятся именно здесь, то она не настолько велика, чтобы можно было говорить, что “Азербайджан никогда не откажется от чеченцев, приносящих ему выгоду”.

Интересно, что среди желающих оказать помощь чеченцам в Азербайджане, часто попадаются те, кто преследуется у себя на родине и не могут потому получить выездную визу, или же те, что приехав, вызывают повышенный интерес к своим персонам и деятельности у наших правоохранительных структур. Часто им препятствуют во въезде на территорию Азербайджана, мотивируя это их причастностью к терроризму, сетует Асаев. Правда, он не отрицает, что зачастую эти люди – арабы по национальности, приверженцы радикальных религиозных группировок.

Асаев считает, что в настоящий момент весь мир воюет против Чечни, и не обязательно с оружием в руках. “Блокируется любая помощь. К примеру, две недели назад я отправил “КамАЗ” с продуктами питания для беженцев, живущих в Ахметовском районе Грузии (Асаев отвечает за гуманитарное обеспечение чеченцев в Дагестане, Азербайджане, Грузии и Турции. – Ред.), и до сих пор он не доехал. А люди буквально на второй день после его отправки ждали продукты. Пограничники, таможня, службы безопасности, МВД, все, кому не лень, препятствуют нам в этом. К сожалению, это связано с тем, что Грузия сегодня сама голодает и потому не может спокойно пропустить продукты для нас. Азербайджанцы в таких случаях нам препятствий не чинят”.

Асаев отрицает, что в последние дни многие чеченцы из Азербайджана приняли решение переехать в Турцию, отчего в большом количестве скопились в Нахчыванской Республике. Об этом сообщил телеканал ANS, но Асаев считает, что дорогой в Турцию через Нахчыван пользуются очень немногие чеченцы.

Уезжающих туда вообще мало (лишь те, кто имеет там родственников), и обычно представительство, несмотря на то, что денег у них мало, находит средства, чтобы отправить земляков по воздуху. А наземным путем в Турцию, по его сведениям, пользуются от силы 5-6 чеченцев в квартал.

Но при этом Асаев говорит: “Однозначно, люди сейчас уходят из Азербайджана – и в Турцию, и в Германию, и в Чечню, и в Чехию (там им сразу дают статус беженцев и необходимую помощь и жилье). Происходит это потому, что в прессе постоянно муссируются разговоры о том, что нет абсолютных гарантий безопасности для чеченского населения в Азербайджане. Появились тревожные слухи, а со стороны правительства или исполнительных структур Азербайджана при этом никаких успокаивающих заявлений не звучит.

Наш разговор с А.Асаевым происходил по телефону. В этот момент он находился в Ахметовском районе Грузии, куда он выехал для помощи живущим там беженцам и для проверки слухов о том, что там накопилось множество боевиков, которые куда-то направляются. Он намерен встретиться с официальными лицами Грузии. Он пока не смог добиться приема у Шеварднадзе, но хочет все же решить вопрос с доставкой гуманитарного груза.

До сих пор чеченские беженцы всю помощь получали фактически в обход принятых международных норм. Но буквально вчера с А.Асаевым пожелал встретиться руководитель миссии ООН в Баку Дидье Ли. Возможно, считает он, на эту организацию повлияло то, что некоторые страны пошли на открытие границ для беженцев из Чечни, готовы даже предоставить им гражданство. И, может быть, ООН выдвинет какие-то инициативы по улучшению их положения в Азербайджане.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год