США предупредили Азербайджан насчет санкций

Н.АЛИЕВ, С.МУСТАФАЕВА

Наша газета уже обращалась к теме нарушения авторских прав в Азербайджане. Еще один повод это сделать появился после того, как правительство США на этой неделе вновь выступило с заявлением. В нем утверждается, что 50 государств мира и Европейский союз не прилагают достаточно усилий для того, чтобы “остановить пиратство в отношении американского кино, музыки и других, защищенных авторским правом материалов”. Американская администрация в своем ежегодном обзоре особо выделила Украину как самого серьезного нарушителя.

Если не прекратится нарушение авторских прав, то США готовы ввести экономические санкции против стран-нарушителей. Администрация Джорджа Буша уже наложила торговые санкции на Украину, из-за которых ежегодно это государство терпит убытки на сотни миллионов долларов. В Азербайджане, по мнению правительства США, нарушения авторских прав пока не приобрели такого размаха, как в Украине. Однако наша страна уже находится в “списке наблюдения”, в котором перечислены еще 32 страны мира. Различные отрасли американской промышленности теряют от 20 до 22 миллиардов долларов в год из-за пиратства.

Джек Валенти, глава американской Ассоциации производителей кинофильмов уже выразил свое одобрение в связи с новым заявлением правительства США. “Мы должны напряженно работать, чтобы уменьшить пиратство во всех регионах мира, так как 40% доходов нашей промышленности приносят заработки из-за границы. Мы защищаем наши наиболее ценные активы во всем мире”, – отметил Валенти. Эрик Смит, президент Международного союза интеллектуальной собственности, заявил, что “уменьшение случаев нарушения авторского права на внешних рынках жизненно необходимо”.

В приоритетном списке государств-нарушителей, кроме Украины и Европейского союза, находятся еще 14 стран, среди которых Россия, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венгрия, Израиль, Уругвай и др. В “списке наблюдения” же оказались Армения, Азербайджан, Багамы, Беларусь, Канада, Чили, Коста-Рика, Греция, Гватемала, Италия, Казахстан, Южная Корея, Кувейт, Литва, Малайзия, Пакистан, Перу, Польша, Катар, Румыния, Саудовская Аравия, Словацкая Республика, Таиланд, Турция, Узбекистан, Венесуэла и некоторые другие. Отметим, что, по оценкам ряда экспертов, объем пиратской продукции в Азербайджане колеблется в пределах 50 – 65%. И если верить специалистам, подобные показатели внушают серьезные опасения по поводу возможного включения Азербайджана в список государств, к которым США могут применить торговые санкции.

По мнению известного юриста Рамиза Зейналова, положение с нарушением авторских прав в Азербайджане даже серьезнее, чем в Украине. По его словам, практически все коммерческие телеканалы в стране транслируют по своим каналам зарубежные фильмы, большей частью американские, не получив на это лицензии или соглашения у фирмы-производителя. Кроме того, пиратской продукцией наводнен и азербайджанский рынок.

В массовом порядке нарушаются права на интеллектуальную собственность, печатную продукцию. По мнению Р.Зейналова, в Азербайджане “не проводится абсолютно никаких мероприятий по изъятию и ликвидации нелицензионной продукции. Не налажены механизмы по пресечение пиратской деятельности, они носят лишь характер вымогания денег”. По мнению юриста, то, что США до сих пор не применили санкции по отношению к Азербайджану, не говорит о том, что они не будут применены вообще. “Пока их удерживают хорошие взаимоотношения и геополитический интерес. Но как долго это продлится?”

Подобную точку зрения высказал и исполнительный менеджер Azerbaijan film International Company Фаик Кязимов. По его словам, то, что Азербайджан находится в списке наблюдения, – известный и объяснимый факт, поскольку практически все кинофильмы, которые реализуются на территории Азербайджана, имеют пиратское происхождение. Лицензионные видеокассеты поступают в страну в очень малых количествах и то незаконным путем. Ф.Кязимов считает, что местные телеканалы не могут демонстрировать лицензионные фильмы из-за того, что для получения прав на них необходим ряд юридических процедур и должен пройти временной интервал, который в лучшем случае достигает 3, в худшем же – 6 лет.

“Кроме того, лицензионный показ стоит очень больших денег, которых у наших телеканалов нет”, – говорит исполнительный менеджер. По словам Ф.Кязимова, механизм распространения пиратской продукции в Азербайджане прост. Первоначально изготавливается копия фильма, затем закупаются соответствующие обложки, которые завозятся преимущественно из России. Видеокассета запечатывается, тиражируется и реализуется по цене 10 – 12 тыс. манатов. “Именно с таких видеокассет азербайджанские каналы демонстрируют кинофильмы и музыкальные клипы”.

По словам Ф.Кязимова, телеканал ANS выбрал несколько иной путь. “ANS – член российского DVD-клуба, и благодаря этому телеканал выписывает кинофильмы, у которых имеются две версии дубляжа – русский и английский. И для того, чтобы перевести фильм на азербайджанский язык, сотрудники телеканала используют русскую версию. Во время показа они переключают DVD на английский дубляж и накладывают азербайджанский текст, создавая при этом эффект лицензионного показа, хотя все фильмы российского DVD-клуба рассчитаны на домашний просмотр”, – рассказывает Ф.Кязимов. Кроме этого исполнительный менеджер сообщил, что компания, которая занимается мониторингом пиратства по всему миру называется Motion Pictures Association of America, и если ситуация в Азербайджане не улучшится, “нас ожидает та же участь, что и Украину, тем более, что Азербайджан входит в это правовое поле с 1996 года”. Ф.Кязимов отметил, что, согласно действующему законодательству, за нарушение прав предусматривается штраф в 50 тыс. минимальных зарплат (1 миллиард 375 миллионов манатов. – Ред.).

В то же время Azerbaijanfilm International Company признана в Азербайджане лучшим налогоплательщиком, поскольку за получение каждого права показа от суммы 15% перечисляет в госбюджет. Глава программного отдела телекомпании Space Рустам Алиев сообщил, что на сегодняшний день телеканал транслируется не только на территории Азербайджана. Сигналы по спутнику передаются на весь мир. “Мы просто не имеем права нарушать авторские права, так как можем подорвать свой имидж”.

По словам Р.Алиева, Space демонстрирует музыкальные клипы лишь местного производства. Сама компания также является производителем этой продукции. Что интересно, глава программного отдела утверждает, что отечественная продукция также транслируется на договорной основе с производителями. Кроме того, в неделю по два или три раза компания снимает концерты и презентации и поэтому, “даже если очень поcтараться, у нас не хватит эфирного времени для демонстрации пиратских клипов”. Как сообщил Р.Алиев, Space имеет контракт с Central Partnership, всемирно известной компанией, распространяющей лицензионные кинофильмы, плюс договор с Intracommunication, которая выдает лицензии на показ научных, художественных фильмов и сериалов.

“Это достаточно внушительная сумма, поскольку эфирное время программ не местного происхождения достигает 50%”. В свою очередь программный директор AzTV Эльдар Байрамов обвинил негосударственные телевизионные каналы в том, что они используют продукцию AzTV без их согласия. “У нас не налажены механизмы реализации закона об авторских правах, и поэтому он не работает”, – говорит Э.Байрамов. По его мнению, ситуация с нарушением авторских прав в стране серьезная и требует незамедлительного вмешательства госорганов.
Получить комментарии представителей телеканалов ANS, ATV и Lider корреспонденту “Эхо” не удалось…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: