МВФ Азербайджана диктует политику

Р.НАСИРОВ

Совокупный экономический рост в странах СНГ, по прогнозам экспертов МВФ, составит в текущем году 4,5%, а в 2003 году – 4,6%. Как передает агентство “Туран”, оценивая перспективы будущего экономического развития стран СНГ (исключая Россию), эксперты Фонда разбили их на две группы. К первой были отнесены страны с более продвинутыми реформами – Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова и Украина, ко второй – Беларусь, Таджикистан и Узбекистан.

Получилось, что наша страна в ближайшие два года будет достигать одинакового роста ВВП – 8,5%. Что, собственно, и предусмотрено прогнозом по госбюджету на этот год. По словам зампреда Парламентской комиссии по экономической политике Али Алирзаева, согласно плану в 2002 году ВВП должен составить 26,7 млрд. манатов. И тот факт, что в прошлом году показатель роста был равен 11%, а в этом достигнет всего 8,5% не говорит о падении темпов. Просто объем этих 8,5%, гораздо выше прошлогодних 11%.

Но суть не в этом. В ходе разговора выяснилось, что 20-23% структуры ВВП приходится на нефтяной сектор. Однако в нынешнем году прогнозная цена на нефть в госбюджете была заложена на уровне $19. Сегодня же нефть стоит $26 за баррель. Приплюсуем к этому тенденцию к стабилизации положения на нефтяном рынке и получим, что теоретически Азербайджан имеет все шансы значительно перевыполнить собственный прогноз по росту ВВП.

Тогда почему МВФ, согласившись в свое время с прогнозом правительства, не откорректировал свои прогнозы? Забудем на время данные публикации журнала Forbes, ссылающегося на показатели Sveriges Riksbank – центрального банка Швеции, в которых говорится, что при исследованиях, в ходе которых эксперты банка рассмотрели 52 000 прогнозов экономического роста и уровня инфляции в США, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Швеции, подготовленных 250 научно-исследовательскими центрами за период с 1991 по 2000 г., и признали в числе худших аналитиков в мире Международный валютный фонд.

Будем исходить из реальности прогнозов. Тогда получается, что эксперты одного из самых крупных международных финансовых институтов мира умышленно занизили прогнозы. Хотя, может быть, правительство страны и эксперты МВФ применяли разную методику расчетов ВВП. А.Алирзаев придерживается последней точки зрения. Однако руководитель экономического сектора партии “Мусават” Губад Ибадоглу, например, склонен думать, что МВФ в данном случае просто перестраховался. Он считает, что в принципе повышение ВВП из-за роста цен на нефть возможно не только потому, что на этот показатель влияют и объемы инвестиций (они, опять же по прогнозам, в этом году должны повыситься), но и увеличение доли государственных дотаций в производственную сферу.

Ведь чем выше цены на нефть, тем больше доходы бюджета и, соответственно, шире возможности расходования этих средств. Но эксперты МВФ просто не хотят признавать экономическую политику, при которой в повышении ВВП большую роль играет нефтяной фактор. Г.Ибадоглу сказал, что нет ничего хорошего в том, что МВФ диктует правительству Азербайджана методы развития экономики. Но если выбирать из двух зол меньшее, то это, может, и хорошо, поскольку, по мнению экономиста, нынешняя команда правительства без посторонней помощи уже давно бы привела Азербайджан к финансовому краху. В свою очередь известный экономист Захид Мамедов считает, что прогнозы МВФ вполне реальны.

Причем вне зависимости от того, к каким конкретно цифрам апеллируют эксперты фонда, поскольку все прогнозы по азербайджанскому бюджету если не готовят, то во всяком случае корректируют эксперты МВФ. А наши чиновники, к примеру в Национальном банке или Минфине, безоговорочно принимают как руководство к действию все рекомендации правительства. З.Мамедов считает ненормальной ситуацию, когда в парламенте перед депутатами и в конечном счете перед народом о проделанной работе не отчитывается ни один руководитель ведомств экономического блока страны.

Был назван даже конкретный пример, когда в 1970 году министр финансов Англии в ответ на требование МВФ дать обещание фонду о выполнении конкретного задания, ответил, что он обязан отчитываться только перед собственным народом и никаких зарубежных авторитетов для него не существует. В связи с этим правительству Азербайджана не помешало бы понять, что главное в современном мире не политическая независимость, а финансовая. Возвращаясь к теме прогнозов, экономист отметил, что МВФ контролирует чуть ли не всю экономическую ситуацию в мире, поскольку она диктует политику всем развивающимся странам. Даже таким мощным, как Аргентина и Бразилия.

Это влияние помогает МВФ порой оказывать воздействие на цены на нефть на международных рынках. Во всяком случае мощный аппарат аналитиков фонда знает все о спросе и предложении на “черное золото” и уж сумело бы построить прогноз по росту ВВП в Азербайджане с учетом колебания цен на это сырье.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: