Проблем на Абшероне не убавилось

Р.ОРУДЖЕВ

Газета “Ени Мусават” озабочена социально-экономическими проблемами бакинских сел. Свидетельством чего призван был стать вчерашний “круглый стол” в пресс-клубе, на который помимо редактора газеты Рауфа Арифоглу, председателя “Мусават” Исы Гамбара, пришли аксакалы всех основных сел Абшерона. Открывая заседание Арифоглу заявил, что стабильное энергообеспечение столицы и ее окрестностей для властей должно быть вопросом особой важности. Несмотря на многочисленные акции протеста жителей Абшерона и постоянные публикации на эту тему в “Ени Мусават” проблемы отсутствия света, газа и работы никак не решаются исполнительной властью.

Кроме того, огромные участки побережья полуострова, как и прежде, остаются во владении чиновников и других нуворишей, которые несмотря на протесты населения все еще продолжают строить новые виллы прямо у моря, попутно “приватизируя” и естественные пляжи. “Наша газета провела необходимые исследования и выяснилось, что во всем цивилизованном мире побережье считается общенациональным достоянием и продаже не подлежит”, – заявил Арифоглу. Для решения энергетической проблемы ближних сел вполне возможно применить ветряные электростанции, столь распространенные в развитых западных странах, считают сотрудники “Ени Мусават”.

Являясь самым продуваемым ветрами регионом Азербайджана, Абшерон в состоянии полностью обеспечивать себя энергией. К примеру, в США сегодня 3/4 получаемой ежегодно электроэнергии полностью зависит от ветряных станций. Кроме того, поселкам требуются пассажирские автобусы среднего габарита. Маршруты до Баку вполне в состоянии обеспечить их рентабельность при цене за проезд в 500 манатов. Сегодня на полуострове остро ощущается нехватка рабочих мест. В одном только поселке Маштага не действуют или контролируются приезжими порядка 70 предприятий самого разного назначения. Известно, что в советское время именно поселки Абшерона были основными поставщиками роз и гвоздик на цветочные рынки крупных городов страны.

Сегодня этот бизнес умер, парники приспособлены под выращивание всевозможных овощей на потребу горожан столицы. Но и этот доход становится все более ненадежным, главным образом из-за завышенных цен на природный газ. У “Ени Мусават” есть предложение понизить цену за 1 куб.метр газа со 106 манатов до 50-60, чтобы не усугублять и без того тяжелое материальное положение полуостровитян. Присутствующие представители сел признавались, что многие отцы семейств сегодня стыдятся смотреть в глаза своим женам и дочерям, поскольку часто не могут обеспечить их даже хлебом. Один из аксакалов хаджи Кямил заявил, что не верит, будто сегодня в Азербайджане действует именно рыночная система экономики. “Ведь не может быть правильной такая система, при которой чиновники и государство получают миллиарды, а человек не может найти себе даже такой работы, чтобы можно было хлеб каждый день покупать. Но мы знаем, что есть много стран с рыночной экономикой, где обычные люди живут достойно”.

Представитель Хырдалана Маставар Ахундов рассказал, что раньше поселок был известен своей птицефабрикой, которая ежегодно выращивала до 40 тыс. кур. “Последние 6 лет фабрика намеренно приводится в негодность. Ясно с какой целью, чтобы потом ее можно было по дешевке продать кому-то заинтересованному. Каждый год закрывается примерно по 2 цеха, техника продается налево. Из тех, кто работает сегодня, вы не найдете ни одного коренного жителя, сплошь приезжие. Точно также местным не дают работу на хырдаланском молочном комбинате”. Участники встречи пришли к выводу, что в создании такой ситуации виновны власти страны.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: