“Дипломатический прорыв” или силовой вариант?

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Вопреки обычной практике, появившиеся несколько дней назад сообщения о возможности скорой отставки госсекретаря США Колина Пауэлла дальнейшего развития не получили: Белый дом не торопится ни опровергать, ни подтверждать эти сообщения. Другие масс-медиа вслед за телеканалом NBC тоже не спешат “разрабатывать тему”, а сам глава госдепартамента проводит встречи посредников и готовит мирную конференцию по Ближнему Востоку. На этом фоне армянское агентство “Арминфо” распространило любопытное сообщение.

По сведениям агентства, в ходе бюджетных слушаний в комитете по внешним ассигнованиям сената США госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что в Ки Уэсте были достигнуты действительно неплохие результаты, и мир ожидал более серьезных подвижек в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Как указывает “Арминфо” со ссылкой на радиостанцию “Свобода”, Пауэлл выразил свое разочарование тем, что после Ки Уэста не удалось добиться прогресса в урегулировании конфликта – после возвращения из США президенты не рискнули подготовить общественность своих стран к решению проблемы, поскольку не были к этому готовы.

Тем не менее Колин Пауэлл с удовлетворением констатировал, что Роберт Кочарян и Гейдар Алиев остаются приверженцами исключительно мирного урегулирования конфликта. На вопрос одного из сенаторов о том, действительно ли Россия желает урегулирования конфликта, госсекретарь сказал: “Думаю, что желает, и мы можем совместно и эффективно работать в рамках Минской группы ОБСЕ как с русскими, так и с французами”.

Тот факт, что в сенате США уже высказывается беспокойство, не намерена ли Россия торпедировать мирный процесс в Карабахе, агентство “Арминфо” оставляет без внимания и без комментариев. Но зато приводит мнение неназванных “экспертов”, что, мол, слова госсекретаря США относятся больше к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, который сразу после возвращения из США заявил о том, что никаких договоренностей в Ки Уэсте достигнуто не было, а “белый и пушистый” Роберт Кочарян постоянно указывал на необходимость урегулирования конфликта в рамках принципов, достигнутых в Ки Уэсте и Париже.

Легко предположить, что несколько более откровенные, чем обычно, заявления госсекретаря США – это косвенное подтверждение слухов о его возможной отставке. Однако нельзя не заметить, что, казалось бы, уже полузабытые и так и не обнародованные “киуэстские принципы” вновь оказались в центре внимания – совсем недавно, как уже сообщалось в нашей газете, их содержание на сайте института исследований войны и мира раскрыл журналист Том де Ваал. Впрочем, попытками переписать короткую историю киуэстских переговоров дело не ограничивается.

Куда более “взрывоопасное” сообщение передало другое армянское агентство – “АРКА”. Как указывает агентство, ссылаясь на пресс-релиз армянской ассамблеи Америки, Уильям Тейлор, посол по особым поручениям и координатор по вопросам помощи новым независимым государствам, заявил, что к концу текущего фискального года США выделят $19.8 млн. Нагорному Карабаху в качестве гуманитарной помощи. В Посольстве США в Азербайджане “Эхо” заявили, что позиция США осталась неизменной: Соединенные Штаты признают территориальную целостность Азербайджана и не признают “независимости” Нагорного Карабаха. Сам факт оказания США гуманитарной помощи Нагорному Карабаху вызывает в Азербайджане вполне понятные чувства.

Однако полная ясность всегда лучше, чем эмоции, пусть даже самые справедливые и оправданные. Как удалось узнать “Эхо”, Уильям Тейлор говорил о гуманитарной помощи США Нагорному Карабаху во время своей встречи с членами той самой армянской ассамблеи Америки, на которую и ссылалось агентство “АРКА”. Однако названная им цифра – а это не 19,8, а 19,3 миллиона долларов – это вовсе не средства, выделенные для помощи НК, а сумма помощи, уже оказанной США жителям Нагорного Карабаха в течение нескольких лет. Причем речь идет исключительно о гуманитарной помощи людям, пострадавшим от конфликта в Нагорном Карабахе, а не о программах развития, долгосрочных проектах и т.д., подобных тем, которые осуществляются сегодня в Азербайджане, Армении, Грузии или других странах.

Гуманитарную помощь получают даже жители Северной Кореи, которая включена в “ось зла”, Ирака, к которому в Вашингтоне уж точно не испытывают особых симпатий, и т.д.. К тому же гуманитарная помощь – это не финансовые средства, выделяемые, скажем, Аркадию Гукасяну или Ким Чен Иру, пусть даже под конкретные проекты, а непосредственно товары первой необходимости: продукты питания, лекарства, одежда, одеяла и т.д., а механизм распределения такой, что попасть в руки “силовых структур” эта помощь не может. В тот же день, когда агентство “АРКА” распространило свое сообщение о заявлении Уильяма Тейлора, ереванская газета “Азг” опубликовала статью под заголовком “Американцы руководствуются картой СССР”.

Как указывает газета, “в одном из своих последних интервью сопредседатель от США в МГ ОБСЕ Рудольф Перина заявил: “Мы воспринимаем Нагорный Карабах в качестве части Азербайджана, и статус Карабаха – азербайджанский”. Это и есть позиция США? Отвечая на этот вопрос, посетивший ереванский офис радиостанции “Свобода” Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Джон Ордуэй заявил, что не должно быть никаких сомнений в их позиции – границы, существующие между Арменией и Азербайджаном, это границы, существующие при СССР”. Причем очередной виток полемики, признают ли США Нагорный Карабах частью Азербайджана или нет, разворачивается на весьма специфичном фоне: Южный Кавказ вступает в период очередного “передела сфер влияния”.

США заметно расширяют сотрудничество и с Азербайджаном, и с Арменией. А это обстоятельство ставит ереванский политический истэблишмент перед непростым выбором. С одной стороны, американское влияние в регионе будет нарастать, а российское – идти на убыль. С другой, ключевой союзник США в регионе – это Турция со всеми вытекающими отсюда последствиями для Азербайджана и Армении. И нетрудно догадаться, что вопрос геополитической ориентации в Армении вновь может стать предметом острейшей общественной полемики.

Сторонники сохранения пророссийской ориентации, расширения связей с Ираном и арабскими странами будут периодически обращать внимание общественности на те заявления Перины, Ордуэя и других американских дипломатов, где подчеркивается уважение территориальной целостности Азербайджана, те же, кто выступает за расширение связей с Вашингтоном, включая и армянских лоббистов в самих США, – как можно шире “информировать общественность” о гуманитарной помощи Армении и жителям Нагорного Карабаха, не стесняясь даже “корректировать ситуацию”.

Вопрос только в том, удастся ли нам самим выбрать правильную линию поведения на фоне внутриармянской информационной войны.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: