Контроль и учет

Рауф Талышинский

“Социализм есть прежде всего учет и контроль”
В.И.Ленин

Ленинизм воистину “живет и побеждает”. История с грантами, которые теперь по решению депутатов надо регистрировать в государственных органах, бессмертность ленинской мысли в полной мере подтверждает. Социализма вроде бы уже нет, а учет и контроль крепнут день ото дня. К настоящему развитому социализму, когда импортные телевизоры продавали только по списку, завизированному министром торговли, мы пока не вернулись, но тенденция к тому, чтобы “закрепить и углубить”, заметна.

Есть, правда, целый ряд участков, которые контролем не охвачены. Например, подача воды в городские квартиры. Или своевременность выдачи пенсий. Или доходы, на которые строятся трехэтажные виллы. Но это и понятно – эти области тревогу с точки зрения национальной безопасности не вызывают. А бесконтрольные гранты – это действительно тревожно. И разница с виллами очевидна: откуда деньги на виллу известно всем, кроме налоговых органов, но им это и неинтересно.

На что эти деньги пошли, тоже очевидно – вреда во всяком случае они уже принести не могут. А с грантами – туман. Кто может гарантировать, что на 500 долларов, выделенные на трейнинг по психологической поддержке социальных работников, не будут приобретены подрывные портреты главы шамахинской организации “Мусават”? Никто не может гарантировать. Так что обеспокоенность депутатов понятна.

Я думаю даже, что поправка к закону “О грантах”, требующая каждый проект регистрировать в “соответствующем государственном органе” отчасти недоработана. Налицо нерешительность и половинчатость. Почему бы не решить проблему в корне, постановив, что отныне все суммы грантов прямо перечисляются на счета “соответствующего органа” причем на пять лет вперед. А он уже сам в строгом соответствии с интересами безопасности их распределяет. Насколько бы упростились учет и контроль! Вот, помнится, как удачно решилась проблема, когда посольство США выкупало квартиры у граждан.

Говорят, что американцы оценили квадратный метр площади в сумасшедшие деньги – 2000 долларов – и уже собрались было все эти деньги владельцам квартир так прямо бесконтрольно в руки и передать. И те уже руки было протянули. Но вовремя вмешался “соответствующий государственный орган” – городские власти Баку – и предложили вариант гораздо более удобный: деньги отдают мэрии, а уж она сама “в соответствии с национальными интересами” обеспечивает людей квартирами взамен тех, что отошли американцам. Сколько потом было шуму! Демонстрации, до угроз самоубийства доходило. Вчера как раз суд начался по этому поводу. Чем закончится, неизвестно, но это и не главное. Главное то, что весь процесс прошел строго через “соответствующий государственный орган”, и контроль с учетом были обеспечены. И общественность вздохнула спокойно.

Так что учет и контроль нужны всегда и везде. И не только в случае с грантами. Но с грантами особенно. Правда, есть одно соображение по этому поводу. Попытки контролировать и учитывать чужие деньги выглядят не очень интеллигентно. Для начала неплохо было бы разобраться, куда идут собственные. Из бюджета, например. Или например, из всякого рода проминвестбанков, в которых у “соответствующего государственного органа” контрольный пакет акций, а деньги оттуда куда-то пропадали миллиардами. И потом, сколько их ни искал найти не могли. Виноватых находили, а деньги – нет. С точки зрения национальной безопасности это может быть и не так важно, но денег, честно говоря, жалко.

И если пойти на поводу у этой жалости и начать деньги – свои – хотя бы время от времени пересчитывать, может кое-что и останется. И из остатка можно будет уже самим выдавать гранты – на научные семинары, борьбу с наркотиками, на разработку и внедрение новых методик в образовании, на фестивали искусств, на учебу за границей талантливых детей… И делать это, конечно, через “соответствующий государственный орган”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: