Дистанционное образование не всегда онлайновое

Т.ГАРИБОВ

Сегодня существует много способов для получения образования за рубежом. Самый старый и надежный, естественно, – поехать и учиться в университете. Но что делать, если у вас есть деньги, чтобы оплатить непосредственно стоимость обучения, но не хватает на сопутствующие расходы – покупку авиабилета, проживание в дорогостоящем общежитии, питание, не говоря уже о медицинских страховках, наличие которых обязательно. Так что же делать? Можно отбросить идею образования на Западе.

А можно воспользоваться услугами относительно нового способа образования, благодаря которому можно получить диплом зарубежного вуза, не выходя при этом из собственного дома. Этот метод, более известный как дистанционное образование (ДО), начал применяться еще в 80-х годах. А учитывая, что СССР находился в собственной блокаде, сегодня “постсоветский человек” с удивлением воспринимает термин “дистанционное образование”. Мы уже писали об этом методе образования. Сегодня же предлагаем интервью со студентом из Азербайджана, обучающимся дистанционным способом. Он рассказал интересные факты о ДО, которые известны только студентам, проходящим такое образование.

Наш респондент – 35-летний советник отдела экономической политики аппарата президента Рауф Асадов. Он окончил БГУ, а в этом году собирается получить степень магистра (MBA) по системе ДО одного из элитных вузов Великобритании – Heriot-Watt University. Вот что он рассказал о том, как узнал о ДО: “…Как-то мне попался английский журнал Economist. Из него я впервые узнал про этот вид образования. Идея меня заинтриговала, тем более, что после получения степени бакалавра в БГУ я должен был выбрать, что делать дальше, и остановился на обучении в магистратуре за рубежом. Но я уже начал работать и не мог бросить свое дело. Поэтому возможность обучаться по системе ДО меня очень устроила”.

– Расскажите про саму систему дистанционного образования.

– ДО не всегда значит образование через Интернет. Дело в том, что термин “онлайновое образование” (т.е. с помощью домашнего компьютера) появился совсем недавно. Когда я начал учебу по ДО в 1998 году, у меня был один выбор – бумажное обучение. Другими словами, на протяжении всего курса мне посылали учебники и задачи на дом. Я сам должен был делать задания и учиться по учебникам. Конечно, мне выслали и приложение, как бы заменяющее преподавателя. Но есть и другие виды домашних работ. К примеру, некоторые британские университеты также требуют от студентов так называемые assignments (курсовые) для окончания курса.

– И что дальше…

– После полного изучения предмета студент идет в организацию, которую университет аккредитовал для принятия экзаменов. В моем случае, так как ДО я проходил в британском университете, для сдачи экзамена меня направили в местный British Council, где в присутствии экзаменатора я сдавал экзамены по своим предметам. Экзамен длится 3 часа и проводится два раза в год: в декабре и июне.

– Как вузы выбирают студентов для получения ДО?

– Отбор проводится двумя способами: если у студента диплом с отличием, то университеты сразу принимают их. В противном случае студенту нужно взять два предмета и сдать после этого экзамены. При успешной их сдаче студент может продолжить свое образование.

– А эти два предмета дополнительные?

– Нет. Они входят в программу получения стандартной степени. Суть в том, что вузы таким образом определяют, владеет ли студент английским языком или нет. Если все проходит успешно, то студент уже имеет в активе два пройденных предмета.

– Сколько стоит обучение?

– Каждый предмет обходится студентам около 950 долларов. Сюда входят книги и другие материалы для прохождения курса. К примеру, для получения степени магистра обычно нужно сдать 9 предметов. Здесь есть и ДО. Так как после успешной сдачи трех предметов студент получает сертификат профессии, в которой специализируется. После 6 предметов дают диплом, а после 9 получают степень магистра – MBA. Это очень удобно для людей, которым во время учебы необходима бумага, подтверждающая преодоление какого-нибудь уровня.

– Вам трудно учиться?

– Да, конечно. Я почувствовал это, еще сдавая первые экзамены. Когда я учил предметы, мне казалось, что все довольно легко. Но тогда я понял, что нужно относиться к занятиям и экзаменам с большой серьезностью. К примеру, домашние задания, как и экзаменационные вопросы или задачи, требуют не вызубривать пройденный материал, а понять и применять в заданных примерах. В принципе, именно таким образом развивается мышление человека.

– А если появляются вопросы, вы можете связаться с педагогом в Англии?

– Да, но в основном только по почте. Это один из минусов бумажного варианта ДО. Студент посылает письма учителю и ждет, пока он ответит. На это уходит уйма времени. Пока у меня не было таких проблем, из-за которых мне нужно было связываться со своим преподавателем. Онлайновый вариант ДО отличается и намного более совершенен. Там студент, имеющий персональный компьютер с доступом в Интернет, заходит в так называемую комнату чата университета. Этот чат выполняет роль университетской аудитории. Здесь студент может общаться с профессором, задавать ему вопросы, общаться с другими студентами и брать домашние задания. Но в моем случае я знаю имя своего учителя только по бумагам, которые мне посылают как часть учебного материала.

– Есть ли разница между дипломом, получаемым по системе ДО, и дипломом, получаемым, если студент непосредственно учится в университете?

– Нет. Студент, посещающий университетские лекции, и студент, обучающийся по системе ДО, получают одинаковый диплом. В дипломе вообще не пишется, каким образом студент получил образование. В данном случае никакой дискриминации нет, и это очень хорошо. Кстати, после получения диплома, т.е. окончания ДО, студента приглашают в университет на церемонию вручения степени. Но и это не принудительно. Если у вас не хватает средств для поездки за рубеж на эту церемонию вам вышлют диплом по почте.

– Еще раз: в чем плюсы ДО и в чем минусы?

– Плюсы этой системы состоят из того, что можно получить образование, тот же самый диплом, как и при посещении лекций, при этом не выходя из дома. То есть, не надо бросать работу – можно делать и то, и другое одновременно. Кроме того, ДО намного дешевле. Кроме того, можно приостановить учебу на время и продолжить ее с того же уровня. К примеру, я обучаюсь ДО с 1998 года и до сегодняшнего дня мне приходилось делать паузы в образовании. Говоря о минусах системы, естественно, приходится признать, что как бумажный, так и онлайновый варианты ДО не дают того же эффекта, как посещение лекций в университете. Несмотря на то, что при онлайн-режиме можно общаться с преподавателем, у студента все равно нет возможности посещать лаборатории или клубы по предметам на территории университета. Также студент ДО не получает доступ к той литературе, которая есть в библиотеке университета.

– Что вы можете посоветовать в вопросе выбора университета для ДО?

– Я думаю, нужно больше ориентироваться на британские университеты. Я не знаю, как сейчас, но когда я начал учиться по ДО, самыми известными были британские вузы. Американские школы, которые предоставляют такую возможность, пока не очень известны. И если среди них есть и престижные университеты, то их количество ограничено.