Арафат на свободе

НУРАНИ

Выход на свободу Ясира Арафата продолжает оставаться на Ближнем Востоке “новостью номер один”. По последним сообщениям из Израиля, в тюрьму Иерихона препровождены шестеро палестинцев, обвиняемых в причастности к убийству министра туризма Израиля Ревахама Зееви. Один из них, “коммерсант” Фуад Шубейки, причастен и к контрабанде оружия на судне “Карин А”. Здесь террористы будут отбывать наказание – а это от года до 18 лет, в зависимости от тяжести содеянного, – под охраной американских и британских солдат. Купивший себе таким способом свободу Ясир Арафат покинул свой бункер в Рамаллахе.

Многие журналисты цитировали и комментарий Доре Голд, пресс-секретаря правительства Израиля: “Арафат и его сторонники напрасно ликуют. Избрав стратегию терроризма, они разожгли новую войну. Надеюсь, что блокада послужила Арафату уроком. Но всe ещe впереди”.

Однако палестинцы празднуют победу. Выход “раиса” из бункера израильские журналисты уже называют “хорошо срежиссированным спектаклем”. Свою резиденцию Арафат покинул только через три часа после того, как израильские войска покинули Рамаллах и сняли осаду с его резиденции. К этому моменту здесь уже собралась толпа с палестинскими флагами. Арафат тут же вскинул вверх руку с пальцами, сложенными в виде знака победы, – традиционный жест палестинских, да и не только палестинских, террористов, выходящих на свободу в обмен на заложников. Престарелого “раиса” поддерживали под руки сразу несколько помощников и телохранителей. Арафат улыбался, а толпа скандировала в рифму: “With our spirit and our blood, we will redeem you, oh Arafat!”, то есть “Нашим духом и нашей кровью мы спасем тебя, о Арафат!”.

Правда, непонятно, почему палестинцы-арабы приветствовали своего лидера по-английски, а не по-арабски – скорее всего все делалось в расчете на иностранную прессу. Первая пресс-конференция Арафата, однако, оказалась краткой. Палестинский лидер обрушился с критикой на израильтян, назвав их “расистами”, и даже грохнул кулаком по столу, а помощники доверительно сообщили пресс-корпусу: это значит, что “раис” взбешен до крайности. Особую ярость у Арафата вызвали пожар и перестрелка у храма Рождества в Вифлееме в ночь на 2 мая. “Это гадкое преступление, которое не может быть прощено и забыто. Израильтяне ведут себя как террористы, расисты, нацисты”, – заявил он журналистам. Арафат был настолько возмущен, что не стал долго общаться с прессой: “Уходите все, не задавайте мне вопросов.

Идите и расскажите миру об этом преступлении”, – сказал он. Между тем из Вифлеема продолжают поступать противоречивые сообщения. Как указывают многие очевидцы, в ночь на 2 мая у стен храма прогремел взрыв, начался пожар, пламя вырывалось из окон двух расположенных рядом зданий, принадлежащих православной и францисканской церквам. По словам Ясира Арафата, причиной всему израильская ракета: “Я призываю весь мир, мусульман и христиан, сделать всe, чтобы прекратилась осада церкви Рождества в Вифлееме. Храм обстреливают ракетами – как об этом можно молчать?”

Однако израильские источники утверждают, что взрыв – дело рук террористов из группировки “Танзим”, подконтрольной Арафату. Несмотря на то, что масс-медиа уделяют происходящему вокруг одной из главных христианских святынь самое пристальное внимание, понять из этих сообщений, кто на кого напал, кто – агресор, а кто – жертва нападения, порой оказывается непросто. Внимание концентрируется на том, что израильтяне то ли уже обстреливают церковь Рождества, то ли готовятся к ее штурму, а “палестинская составляющая” противостояния у храма Рождества как бы отодвигается на второй план.

Как указывают СМИ, в храме Рождества “УКРЫВАЮТСЯ” более 200 вооруженных палестинцев, среди которых есть и разыскиваемые террористы. Но в то же время в масс-медиа проскальзывали сообщения, что палестинцы ЗАХВАТИЛИ церковь, а священнослужители оказались на положении заложников. Но если верна вторая версия событий, то почему речь идет об “укрывшихся в храме палестинцах”, а не о “захвативших церковь Рождества террористах”? И почему в этом случае “заинтересованные лица” не пытаются выйти на связь с палестинскими структурами, чтобы убедить их отдать приказ об освобождении церкви Рождества?

Если же никакого захвата не было и иерархи, зная, что церковь Рождества пользуется “религиозным иммунитетом”, израильтяне не сегодня, так завтра выведут войска, и иметь дело все равно придется с “арафатовской” администрацией, добровольно позволили палестинским боевикам “укрыться в храме” и использовать одну из главных христианских святынь не то как огневую точку, не то как явочную квартиру, то ситуация становится скандальной. А завуалированные заявления только усиливают впечатление, что церковной верхушке Вифлеема явно есть что скрывать.

Однако, как ни велик соблазн объявить “явление Арафата народу” окончанием нового витка противостояния, очевидно, что обстановка на Ближнем Востоке становится все более запутанной и непредсказуемой. В Израиле дают понять, что если во время очередного зарубежного выезда Арафата произойдет теракт, то его могут и не впустить обратно. Если учесть, что в самой палестинской администрации немало молодых и амбициозных радикалов, нельзя исключать, что завтра Ираиль постараются спровоцировать на высылку Арафата.

Во всяком случае заявление одного из лидеров ХАМАС Абдель Азиза аль-Рантиси, что у палестинцев остался единственный путь – путь вооруженной борьбы за освобождение, не оставляет сомнений в том, что новая волна террора на Ближнем Востоке не исключена. Вполне реален и перенос террора за пределы Израиля – доказательствами тому могут быть и взрыв синагоги в Тунисе, и аресты палестинских террористов в Европе. Израильская бронетехника вновь введена в палестинский город Тулькарем – здесь проведены обыски и аресты подозреваемых. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, в администрации Буша пришли к выводу, что проведение ближневосточного саммита “несвоевременно”.

А телекомпания NBC передала сенсационное сообщение – госсекретарь США Колин Пауэлл, возможно, в скором времени подаст прошение об отставке. Причиной тому недовольство госсекретаря США позицией, которую заняла администрация Джорджа Буша, и в первую очередь сам президент, по отношению к ближневосточному конфликту.

По мнению Пауэлла, руководство Белого дома предпринимает недостаточно усилий для того, чтобы урегулировать палестино-израильский конфликт, а те шаги, которые оно все-таки делает, кажутся госсекретарю неэффективными и обреченными на провал. Пока что официальной реакции на это сообщение NBC не последовало, не подтверждается информация и другими источниками.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: