Турция не откроет границ с Арменией

М.БАГИРОВ, Х.ИСМАЙЛОВА

Подписанием соглашения о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью между министрами внутренних дел Турции, Азербайджана и Грузии завершил вчера работу Трабзонский саммит, в котором принимали участие президенты этих государств. На итоговой пресс-конференции лидеры трех стран выразили свое удовлетворение его итогами.

Президент Турции Ахмет Недждет Сезер выразил надежду, что достигнутые договоренности станут важным вкладом в дело обеспечения стабильности в регионе. Гейдар Алиев отметил, что трабзонская встреча заложила основу трехстороннего сотрудничества в области безопасности, борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Как подчеркнул Г.Алиев, это сотрудничество будет полезным как для трех стран, так и всего региона в целом. А Эдуард Шеварднадзе особо отметил, что достигнутые договоренности не нацелены против других стран, а обусловлены необходимостью обеспечения безопасности в регионе.

Сообщив, что следующий саммит пройдет в Тбилиси, президент Грузии не исключил, что состав его участников может к тому времени расшириться. Обращает на себя внимание и заявление Шеварднадзе на пресс-конференции, о том, что Грузия хоть и не прикаспийское государство, но в вопросе Каспия поддерживает Азербайджан. Азербайджанская делегация встретила это заявление аплодисментами. На пресс-конференции в Трабзоне было также объявлено о том, что в мае в Рейкьявике состоится встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Турции. Гейдар Алиев, комментируя этот вопрос, отметил, что инициатива проведения этой встречи принадлежит турецкой стороне.

“Мы ожидаем от каждой подобной встречи позитивного развития в области мира и стабильности в регионе, – сказал президент, – и в особенности справедливого разрешения нагорно-карабахской проблемы, освобождения 20% оккупированных азербайджанских территорий, возвращения более 1 миллиона беженцев к своим родным очагам”. (“Тренд”). Отметим, что Трабзонский саммит не обошелся и без “казусов”, связанных с организацией мероприятия. Как сообщают турецкие СМИ, причиной скандала стало требование грузинской стороны выделить президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе такую же машину, как и у Гейдара Алиева.

Это требование осложнило работу МИД Турции, так как найти в стране два бронированных автомобиля одной марки и качества было невозможно. Однако ситуацию разрешить все-таки смогли. Организаторам саммита пришлось доставить бронированные “Мерседесы” для Алиева и Шеварднадзе, принадлежащие посольствам Турции в Баку и Тбилиси. Решая проблемы с автомобилями гостей, организаторы, видимо, позабыли о техобслуживании кортежа хозяина дома – Ахмета Недждета Сезера. Двигатель президентского автомобиля перегрелся, вода в радиаторе вскипела. Несмотря на эти казусы, итогами саммита довольны во всех трех странах. В частности, этот саммит был оценен, как реализация проекта “Пакт стабильности на Кавказе”, предложенного ранее экс-президентом Турции Сулейманом Демирелем.

Примечательно, что Сезер в своем выступлении сделал несколько довольно резких заявлений. Он отметил, что страны должны сосредоточить внимание на экономическом развитии, чтобы не отставать в новом мировом раскладе, выразил надежду на то, что союз трех государств станет примером для соседних стран и будет расширяться. Сезер отметил, что для решения проблем, нерешенность которых тормозит региональное сотрудничество и развитие стран региона необходимо беспрекословное признание территориальной целостности и суверенитета всех стран региона. Те, кто преследуют политику, идущую вразрез с дружбой и сотрудничеством в регионе, рано или поздно поймут, что сами страдают от этого.

Президент Турции также отметил, что Кавказ нуждается в поддержке международного сообщества. Не только потому, что обладает богатыми энергетическими ресурсами, но и потому, что там ждут своего решения множество конфликтов и проблемы людей, вынужденных покинуть свои дома и земли. По возвращении из Трабзона Гейдар Алиев не скрывал своего удовлетворения итогами саммита. По его словам, встреча проводилась с целью усиления сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией в области безопасности, борьбы с международным терроризмом и оргпреступностью.

Все эти усилия предпринимаются в ракурсе задачи N1 – обеспечения безопасности региональных транспортных и энергетических коммуникаций. Стороны, как сообщил Алиев, договорились, что каждое государство самостоятельно будет решать вопросы, связанные с безопасностью трубопроводов Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Тбилиси – Эрзурум на собственной территории. “Полагаю, что каждое государство способно обеспечить безопасность”, – отметил президент.

При этом Алиев допустил возможность координации усилий и сотрудничества сторон в случае возникновения угрозы энергетическим коммуникациям. Алиев сообщил о том, что “подробно” обсуждал армяно-азербайджанский конфликт со своими коллегами, особенно с Сезером, поскольку Турция, как отметил азербайджанский президент, – член Минской группы ОБСЕ.

По словам Алиева, сопредседатели этой структуры после последнего турне в регион посетили и Анкару, где проинформировали турецких руководителей о проделанной работе и ситуации на переговорах. Кроме того, по словам Алиева, Турция с самого начала конфликта однозначно была на стороне Азербайджана. И в этот раз Турция, в лице ее президента, сообщил Алиев, подтвердила, что не откроет границ с Арменией и не будет сотрудничать с этой страной до тех пор, пока оккупированные территории Азербайджана не будут освобождены.

Поскольку президенты в Трабзоне обсуждали вопросы, связанные с противодействием незаконному обороту наркотиков и оружия, в центре внимания на саммите, как выяснилось, была и ситуация в неконтролируемых зонах в регионе, в частности Нагорном Карабахе. Отвечая на вопрос о том, как будет решаться эта проблема, Алиев назвал ее очень “сложной” и отметил, что этот вопрос найдет отражение в совместной “практической работе”…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: