Проблемы зарубежных предпринимателей в Азербайджане

Р.НАСИРОВ

Вслед за местными бизнесменами президент страны Гейдар Алиев обещал в ближайшее время провести встречу и с зарубежными предпринимателями, работающими в Азербайджане. Дата проведения этой встречи и то, какие вопросы будут на ней обсуждаться, пока неизвестно. Однако, судя по всему, речь пойдет о насущных проблемах, связанных с привлечением в страну иностранного капитала, особенно в ненефтяной сектор.

Инициатива организации встречи исходила непосредственно от президента страны и главы Минэкономразвития (МЭР) Фархада Алиева. И в МЭР, как стало известно “Эхо”, в настоящее время идет серьезная подготовка к этому мероприятию.

Но готовятся и иностранные инвесторы. Например, по имеющимся данным, Американская торговая палата уже разослала во все азербайджанские представительства фирм и компаний США приглашения на бизнес-форум, посвященный обсуждению вопросов, связанных с предстоящей встречей.

Думается, что больше всего вопросы, которые будут затронуты на приеме у президента, сегодня больше волнуют не столько самих предпринимателей, сколько чиновников. Ведь после встречи президента Алиева с местными бизнесменами, состоявшейся 25 апреля, некоторые госслужащие (глава санэпидстанции и и.о. начальника Департамента потребительского рынка мэрии Баку) уже потеряли работу. И поскольку президент уделяет особое внимание вопросу иностранных инвестиций, то на этот раз меры могут быть еще жестче.

Тем более, что по мнению ряда респондентов, проблемы, с которыми сталкиваются в Азербайджане местные и зарубежные предприниматели, по сути одинаковы. Так, например, считает консультант Центра поддержки предпринимательства UNDP и Минэкономразвития Гасан Гусейнов. По его мнению, комплекс трудноразрешимых вопросов, стоящих перед иностранцами, замыкается на регистрации и налогообложении.

Но есть нечто, выделяющее их в особую когорту проблем. Отсутствует соглашение об избежании двойного налогообложения между Азербайджаном и рядом стран, из которых иностранцы импортируют товары, или, наоборот, экспортируют в них азербайджанскую продукцию. В связи с этим бизнесмены вынуждены платить двойной тариф. В представительстве аудиторской компании Ernst & Yang, между тем, указали на другую проблему – азербайджанская нормативно-правовая база написана настолько двусмысленно, что часто иностранные компании трактуют их не совсем так, как, например, работники налоговых органов.

К тому же порой отдельные пункты законов откровенно противоречат друг другу. На малую емкость азербайджанского рынка указал неназвавшийся эксперт программы ТАСИС. Экономист считает, что в корне большинства проблем, стоящих перед зарубежными производителями, – ограниченность рынка, в связи с чем лимитирован и уровень развития здесь компаний. В результате они вынуждены искать выходы на зарубежные рынки или сворачивать производство. В целом, по мнению эксперта, тот факт, что президент страны сразу после встречи с местными предпринимателями согласился выслушать и зарубежных, говорит о том, что, возможно, стране удастся избежать фактора “издержки импортозамещения”.

Суть его заключается в том, что порой в развивающихся странах слишком большое внимание уделяется местному производству, и якобы для его развития умышленно притесняется импорт зарубежной продукции. В результате импорт стремительно падает, а страна “варится” в собственной неконкурентоспособной продукции.

Исполнительный директор американской гуманитарной организации “Интерньюс” Ильхам Сафаров, между тем, сообщил, что у организации в Азербайджане нет никаких проблем в плане проверок. Единственная структура, перед которой отчитывается “Интерньюс”, – Министерство налогов. Это положение оговорено специальным соглашением, подписанным в 2000 году между Министерством финансов Азербайджана и Международным агентством развития США.

При этом исполнительный директор добавил, что до сих пор не слышал жалоб об условиях работы в стране и от фондов Сороса или “Евразия”. Как оказалось, не было жалоб на конкретные препоны в развитии иностранного предпринимательства в Азербайджане и со стороны Всемирного банка и МВФ.

Эту информацию мы получили от пожелавшего остаться неназванным чиновника в правительстве. По его словам, представители этих финансовых институтов лишь указывают на отсутствие прозрачности в работе отдельных госструктур и требуют ускорения структурных реформ в системе управления. Кроме того, правительство часто упрекают и в высоком уровне коррупции.

В свою очередь, в Госкомстате Азербайджана сообщили, что до сих пор эта организация не получала ни от одного азербайджанского ведомства заказа на проведение исследований по зарубежному маркетингу. Хотя репрезентативная выборка с грамотно примененными инструментариями статистики дала бы интересные результаты. В России, например, такие исследования проводит Центр конъюнктуры и спроса.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: