Парламент Азербайджана осудил митинг оппозиции

И.ЮСИФОГЛУ

С осуждения митинга 27 апреля начал вчера свою работу Милли меджлис. Так, исполнительный секретарь правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) Али Ахмедов призвал депутатский корпус “выразить отношение к деятельности Движения объединенной оппозиции”. Работа этой оппозиционной структуры, по мнению Али Ахмедова, направлена против государственности и преследует цель создать хаос в стране.

Примером тому, полагает он, является заявление лидера партии “Мусават” Исы Гамбара о наличии в стране активистов террористической организации ПКК. Ахмедов потребовал, чтобы глава “Мусават” обосновал свои заявления конкретными фактами. Более того, исполнительный секретарь ПЕА перевел обвинения в пособничестве ПКК на самого Ису Гамбара.

Так, согласно доводам Али Ахмедова, “если башкан “Мусават” знает о наличии в стране представителей террористической организации, следовательно, он сам знаком с этими террористами”. А “если Иса Гамбар знаком с этими террористами и не сообщает о них правоохранительным структурам, значит, башкан “Мусават” покровительствует членам ПКК”.

Продолжая тему несанкционированного митинга 27 апреля, другой депутат от ПЕА – Керим Керимли заявил, что необходимо проверить источники финансирования оппозиционных партий. По его словам, кроме получения помощи из-за рубежа эти объединения также могут финансироватся и в Азербайджане.

“В госструктурах есть лица, работающие на оппозицию”, – сказал К.Керимли. Высказывая свое мнение по поводу данного митинга, спикер Муртуз Алескеров заявил, что незаконные митинги нарушают стабильность в стране. “ММ осуждает подобные случаи”, – сказал спикер. Как считает глава парламента, необходимо предпринять меры по предотвращению подобных акций.

Муртуз Алескеров также отметил, что невозможно прийти к власти с применением силы и под лозунгами об отставке. Спикер обратился к правоохранительным структурам с просьбой провести расследование в связи с заявлением башкана “Мусават” об активности ПКК в Азербайджане. Зампред ПЕА сказал, что руководство Азербайджана никогда не позволит действовать ПКК на территории страны. Отметим, что на вчерашнем заседании ММ не удалось выступить представителям оппозиции – истекло время, отведенное на обсуждение текущих проблем.

Поэтому, выразив отношение к митингу 27 апреля, депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки дня. Так, был утвержден законопроект “О внесении изменений и дополнений в законодательство АР в связи с применением закона “Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья”. Документ был принят без каких-либо серьезных обсуждений. Однако в ходе дебатов председатель Партии гражданской солидарности (ПГС) депутат Сабир Рустамханлы выступил с предложением политического характера. Он сказал, что парламенту стоит больше работать с тюркскими странами.

К примеру, Ашгабатский саммит показал, что Туркменбаши плохо знает историю армяно-азербайджанского конфликта. Будь у него информация, а у ММ – контакты с тюркоязычными странами Средней Азии, заявлений типа “Каспий пахнет кровью” Туркменбаши не сделал бы. Отвечая на это выступление, Муртуз Алескеров заявил, что положительно оценивает итоги Ашгабатского саммита. Но спикер выразил свою обеспокоенность поведением президента Туркмении. В частности тем, что Туркменбаши не встретил президента Азербайджана в аэропорту, его жесткими заявлениями…

Однако, считает Алескеров, “Туркменбаши постепенно осознает свои ошибки”. Помимо этого, вчера был утвержден законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты АР в связи с применением закона “Об издательском деле”. Как сообщила зампред парламентской комиссии по правам человека Рабият Асланова, в связи с применением вышеуказанного закона будут внесены изменения в законы “О культуре”, “О библиотечном деле” и “О средствах массовой информации”.

Так, изменения в закон “О культуре” предусматривают, что издательства при подготовке издательской и печатной продукции в обязательном порядке за счет заказчика должны посылать копии издаваемой продукции в библиотеки и организации. Согласно же действующему законодательству, издательства подготавливают определенное количество копий для библиотек и организаций за свой счет.

Что касается изменений в закон “О СМИ”, то издательствам в обязательном порядке необходимо будет посылать копии тиража периодической печати также в Книжную палату. До сих пор, в соответствии со статьей 29, издательства посылали копии учредителю, в государственный архив, национальную библиотеку и библиотеки законодательных и соответствующих органов власти.

Помимо этих вопросов, Сабир Рустамханлы поднял вопрос изъятия азербайджанских книг, изданных на кириллице. По словам депутата, “эти издания сдают в макулатуру”. Председатель ПГС предложил направлять эти книги в районные и сельские библиотеки.

Кроме того, Сабир Рустамханлы указал, что на сегодняшний день на латинский алфавит переведены только учебники средней школы и незначительная часть литературных произведений.

“Азербайджанские школьники фактически “оторваны” от наследия мировой и азербайджанской литературы”, – отметил депутат. Спикер в ответ сказал, что в течение недели во втором чтении будет обсуждаться законопроект “О применении и защите азербайджанского языка”, и замечания председателя ПГС найдут отражение в этом проекте.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: