В Израиле новый террористический акт

НУРАНИ

Утром 29 апреля израильские танки вошли в Хеврон – как заявляют представители израильского командования, они получили сведения о подготовке новых вылазок боевиков.

В рузультате операции израильских военных среди палестинцев есть погибшие. Израильтяне пытались предотвратить новые теракты. Последний из них произошел в минувшие выходные. В ночь на субботу, 27 апреля, террористы сумели прорваться на территорию еврейского поселения Адора близ Хеврона и открыть огонь.

Как указывается в пресс-релизе Посольства Израиля в Азербайджане, в результате нападения погибло 4 человека, в том числе пятилетняя девочка – она была застрелена в той же комнате, где спала. По данным агентства Reuters, 14 человек получили ранения разной степени тяжести. Среди раненых также двое детей.

За несколько часов до начала военной операции в Хевроне новостью номер один в регионе стало заявление Джорджа Буша, где он призвал палестинского лидера Ясира Арафата проявить “лидерские качества” и решительно бороться с терроризмом. Прозвучало он после того, как израильтяне и палестинцы приняли предложенный американским президентом план: арестованные недавно убийцы министра туризма Израиля Ревахама Зееви остаются в палестинских тюрьмах, но под охраной американцев и британцев, израильские войска выводятся из Рамаллаха, Арафат получает свободу передвижения в пределах автономии.

Все более запутанной становится и ситуация вокруг комиссии ООН по расследованию событий в Дженине. 28 апреля вечером Совет Безопасности ООН предоставил генеральному секретарю этой организации Кофи Аннану еще один день для того, чтобы разблокировать ситуацию с отправной ооновской миссии в Дженин. Накануне израильский кабинет министров фактически заблокировал прибытие делегации ООН. Как указывается в пресс-релизе Посольства Государства Израиль в Азербайджане, накануне приезда комиссии ООН в Дженине палестинская сторона приступила к масштабной фальсификации фактов.

В частности, в могилы 26 палестинцев, погибших во время операции “Защитная стена”, добавлены трупы людей, не имевших к этим событиям никакого отношения, и теперь число погибших доведено до 50. Жителям же лагеря дана команда на время работы комиссии припрятать все оружие и боеприпасы и прекратить любую “военную активность”, им также запрещается восстанавливать свои разрушенные дома – чтобы картина получилась более впечатляющей. Как известно, израильская сторона отказалась допустить членов ооновской комиссии в лагерь в Дженине, заявив, что делать выводы о том, нарушила ли израильская армия “правила войны”, должны не политики и правозащитники, как того требуют палестинцы, а профессиональные военные и специалисты в области борьбы с террором, которые смогут лучше понять ситуацию.

Кроме того, у израильтян вызывает возражения намерение ООН наделить комиссию правом вызывать для допроса любого военного. Представитель правозащитной организации Human Rigths Watch Питер Букерт заявил, что за все время спасательных работ в Дженине удалось обнаружить 52 трупа. По его словам, никаких следов массовых захоронений там обнаружено не было. Поэтому, считает Букерт, происшедшее в Дженине вряд ли можно назвать “геноцидом палестинского народа”. Еще более тяжелые последствия для “палестинского пиара” может иметь сенсационная публикация Die Welt: во время встречи министров иностранных дел стран ЕС в Валенсии палестинская сторона передала им свои “пожелания” весьма сомнительного содержания.

“В перечне длинных, очень детальных и конфиденциальных требований о финансовой помощи, написанных на английском языке, с которыми газета Die Welt имела возможность ознакомиться, содержится, в частности, пункт о “продовольственной помощи и выплате наличных денег семьям мучеников, раненых и арестованных”, – сообщает газета. Между прочим, “мучениками” в арабских странах называют террористов-самоубийц.

Die Welt приводит слова неназванного европейского дипломата: “Это возмутительно, что палестинцы имели наглость предъявить нам такое требование и в такой форме”. Другой дипломат прокомментировал требования главы палестинской делегации Набиля Шаата в 1,944 млрд. долларов так: “По-моему, им кажется, что мы должны им эти деньги”.

Очевидно, после того, как обнародованные Израилем доказательства причастности Арафата к финансированию террора не произвели на европейских политиков видимого впечатления и они продолжали выяснять в телефонных переговорах с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, достаточно ли в бункере “раиса” в Рамалле туалетной бумаги, забыв при этом выразить соболезнование жертвам террористических актов, в Палестине решили, что сами европейские политики тоже вполне готовы взять на себя и финансирование террора…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: