Шахматный мир на пороге объединения

Т.ТУШИЕВ

На днях после обнародования предложений гроссмейстера Ясера Сейравана, касающихся формы проведения чемпионатов мира и объединения ФИДЕ и Профессиональной шахматной организации (ПШО), в шахматном мире начали стремительно развиваться события. Так, сначала о своем желании найти компромисс заявил экс-чемпион мира Гарри Каспаров, затем принял предложение прибыть на саммит в Праге президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Наконец вечером 25 апреля был опубликован совместный пресс-релиз компании Einstein Group, выкупившей у Braingames все права на проведение классических матчей на первенство мира, и мадам Нахед Ожех (спонсор турнира NAO Chess Masters).

Очевидно, что предложенная система объединения шахматного мира уже обсуждается заинтересованными сторонами и окажется в центре внимания на саммите, который состоится в Праге 6 мая 2002 года, после окончания международного турнира Eurotel World Chess Trophy, в котором, кстати, примет участие и наш Теймур Раджабов. Компания Einstein Group (Einstein), базирующая в Лондоне и владеющая телевизионным каналом einstein.tv, и мадам Нахед Ожех объявили о своем намерении оказать содействие объединению шахматного мира.

Они надеются на плодотворное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами и выступают с некоторыми предложениями, учитывающими существующие проекты и контрактные обязательства. «После десяти лет разделения необходимо найти решение ради самих шахматистов, спонсоров и любителей шахмат», — заявила Нахед Ожех. Отметим, что объединение планируется проводить постепенно. Оно будет состоять из четырех циклов: «цикл Einstein», «цикл ФИДЕ», объединительный матч на первенство мира, новый цикл после объединения.

ЦИКЛ EINSTEIN

«Цикл Einstein» заключается в проведении турнира претендентов Einstein в Дортмунде и в матче на первенство мира Einstein. Турнир в Дортмунде пройдет по ранее объявленной схеме и участие в нем примут: Адамс (Англия), Бареев (Россия), Гельфанд (Израиль), Леко (Венгрия), Лутц (Германия), Морозевич (Россия), Широв (Испания), Топалов (Болгария).

Призовой фонд составит 400 тысяч долларов (победителю — 160 тыс., второе место — 100 тыс., третье и четвертое места — по 40 тыс., пятое-восьмое места — по 150 тыс.) и обеспечивается за счет личных средств мадам Ожех. В матче на первенство Владимир Крамник, который до этого не признавал ФИДЕ, встретится с победителем турнира претендентов в Дортмунде. Будет сыграно 16 партий с классическим контролем времени. Победитель матча получит 60% призового фонда, проигравший — 40%. В случае ничьей призовой фонд делится пополам, но титул остается у Крамника.

ЦИКЛ ФИДЕ

Его суть заключается в проведении матча Ананд (Индия) против Иванчука (Украина), затем победитель этой пары сыграет с Каспаровым (Россия), который, как и Крамник, также не признает ФИДЕ, а в заключение победитель и этой пары сыграет против действующего чемпиона мира по версии ФИДЕ Русланом Пономаревым.

ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ МАТЧ

представляет собой встречу между победителями двух циклов: «Чемпион мира Einstein против чемпиона мира ФИДЕ». Будет сыграно 16 партий с классическим контролем времени плюс возможный тай-брейк.

НОВЫЙ ЦИКЛ

С учетом предложений Ясера Сейравана предлагается следующая модифицированная схема: каждый цикл начинается с «классического всемирного шахматного опена», который проводится вскоре после окончания матча на первенство мира (первый опен — вскоре после объединительного матча). Право участвовать получают все шахматисты с рейтингом выше 2600 (к примеру, рейтинг Теймура Раджабова 2610). Примечательно, что в мировых шахматных кругах объединение двух «противоборствующих» сторон приняли на ура.

По мнению отечественных специалистов, объединение приведет к стабильному календарю и единой форме определения чемпиона мира, который будет признан как ФИДЕ, так и профессиональной шахматной организацией. Что касается азербайджанских шахматистов, то менее известные из них в будущем получат возможность вести борьбу за шахматную корону.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: