«Легенда о любви» на сцене Большого театра

А.МЮЗАРТГЫЗЫ, И. АГАЕВА

В Большом театре состоялась премьера новой постановки знаменитого балета Арифа Меликова «Легенда о любви». Являясь одним из лучших балетов ХХ века, она успела обойти сцены практически всех знаменитых театров мира. Спектакль был возвращен в репертуар Большого в новой постановке Юрия Григоровича.

Это событие настолько взбудоражило московскую публику, что еще до начала генеральной репетиции заполненный до отказа зрительский зал театра овацией приветствовал выдающегося хореографа, во второй раз создающего модерновый балет на музыку нашего знаменитого соотечественника. Говорить о самой премьере не приходится. Под аплодисменты продолжался практически весь трехактный спектакль.

Балет, созданный по пьесе Назыма Хикмета на музыку Арифа Меликова, покорил уже не одно поколение зрителей. За время своего существования «Легенда о любви» сама стала живой легендой. Впервые этот балет увидел свет рампы в 1961 году в Кировском (ныне Мариинском) театре. Присутствовавший на премьере Назым Хикмет был восхищен работой театра. «Моя пьеса шла на разных языках и в разных странах, но больше всего меня удовлетворило то, что я увидел в балете, поставленном Юрием Григоровичем. Я бы хотел, чтобы эту постановку смотрели все», — такое напутствие спектаклю дал тогда великий турецкий поэт. Вскоре Ю.Григорович поставил этот балет в Новосибирске, Праге и, конечно же, в Баку.

В 1965 году «Легенда о любви» появилась на афише Большого театра. «Долго я ходила под впечатлением «Легенды», жалела, что уже не танцую», — вспоминала великая балерина Галина Уланова. А вот как отозвалась о спектакле во время одного из своих интервью Майя Плисецкая, также танцевавшая в «Легенде»: «Бывают роли, где нравятся отдельные эпизоды. Здесь, в «Легенде о любви», мне нравится каждый момент сценической жизни Мехмене». Позднее в этой и других партиях выступали такие прославленные танцовщицы, как Нина Тимофеева, Светлана Адырхаева, Наталья Бессмертнова, в мужских ролях — Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Владимир Тихонов.

Ныне в образы поистине легендарного спектакля перевоплотилось новое поколение артистов. В их числе — Надежда Грачева и Мария Аллаш (Мехмене, Бану), Анна Антоничева и Марианна Рыжкина (Ширин), Николай Цискаридзе и Дмитрий Белоголовцев (Фархад), Марк Перетокин и Алексей Поповченко (визирь). Премьера спектакля в Большом, на которой присутствовал и Ариф Меликов, состоялась 24 апреля.

«Это поистине сочинение «единого дыхания», — поделилась своими впечатлениями с «Эхо» московский критик Светлана Коверга. — Неслучайно спектакль открывает короткая, всего в пять аккордов увертюра: каждый, по задумке композитора Меликова, посвящен одному из постановщиков спектакля (пятый — дирижер ленинградской премьеры великий Ниязи, работавший с автором столь дружно и с такой самоотдачей, что незаметна была разница в возрасте и титулах. — Ред.). В отточенных движениях танцоров чувствуются экспрессия, глубина чувств героев. В нынешней постановке Григорович не повторился…» Следующие спектакли состоятся 27 и 30 апреля.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: