Эпоха Ренессанса азербайджанского искусства

А.МЮЗАРТГЫЗЫ

В Бакинском центре искусств (БЦИ) состоялась выставка национального декора. Встать на защиту «умирающих» традиций решила Ассоциация декоративно-прикладного искусства, возглавляемая Эльмаром Амирахом. Именно эта организация и провела выставку, явившуюся своего рода презентацией и самой ассоциации, и выпущенного каталога. Правда, в каталог, созданный из работ художников-прикладников, вошли на все мастера, состоящие в Ассоциации, а их около 40.

Что касается состоявшейся выставки, то центральное место в ней занял не какой-то определенный вид искусства. Национальный арт был представлен синхронно. Однако и узорчатую вышивку, и искусно вырезанное дерево, и написанную маслом миниатюру кое-что все же объединяло — национальный колорит. В этом отношении особо следует отметить керамические работы скульптора Азизы Алиевой с ее традиционной женщиной Востока, не лишенной присущей ей самобытности и любви к домашнему очагу, или старинные музыкальные инструменты, изготовленные Меджнуном Керимовым.

Главной целью выставки, по словам Э.Амираха, стало возрождение почти забытых видов народно-прикладного искусства. Но важным является и совмещение прикладного искусства с бизнесом, когда работы приносят не только духовное удовольствие их авторам, но и материальный достаток. Поэтому на выставке можно не только посмотреть, но и приобрести понравившуюся вещь. Нужно отметить, что большую помощь в организации Ренессанса национального декора оказало Посольство США в Баку.

Совсем недавно при содействии посольства была открыта веб-страница Ассоциации декоративно-прикладного искусства в Азербайджане. Кстати, на открытии выставки послу США Россу Уилсону, который также присутствовал на мероприятии, был преподнесен декоративный подарок — сшитые из бисера флаги Азербайджана и Америки. Вышила их 12-летняя Фарах Магеррамова. Она явилась самой молодой участницей выставки. …Видимо, с этого и начиналось то самое возрождение народного искусства.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: