Коммерческие банки Азербайджана остались без реформ

К.АБАСОВА

“На сегодняшний день коммерческие банки остались в стороне от проводимых реформ банковского сектора. По этой причине банки не в состоянии выполнять свои основные функции – привлекать депозиты и выдавать кредиты в большом объеме”. Об этом заявил президент Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев. По его словам, помимо этого, при нынешнем увеличении числа приватизированных предприятий, в стране отсутствует механизм залогового обеспечения для получения кредитов. Причиной тому, по словам Нуриева, служит бездействие Закона “О залоге”, принятого в прошлом году, и наличие в нем больших пробелов.

Так, согласно данному закону, имущество заемщика, не прошедшее регистрацию в Госкомитете по ценным бумагам, не принимается в виде залога, что создает трудности для банков при выдачи и возврате кредитов. В итоге, сегодня среди выданных коммерческими банками кредитов растет объем просроченных. З.Нуриев сообщил, что на сегодняшний день объем кредитов, вложенных в экономику Азербайджана, равен 2405,1 млрд. манатов (около 496 млн. долларов), и при том, что 27,83% из них являются просроченными ссудами.

Высокие процентные ставки банковских кредитов глава АБА объяснил тем, что кредиты, направленные в экономику страны, предоставляются в основном лишь банками по устраивающим их процентным ставкам. В странах же с развитой экономикой низкие процентные ставки по кредитам образуются из-за существования конкуренции в этой области. Так, кредиты выдаются не только банками, но и небанковскими кредитными учреждениями, различными фондами и т.д.

К слову отметим, что согласно статистическим данным на 1 апреля текущего года, более 40% кредитов в Азербайджане предоставлено государственными, столько же частными банками, и всего пятая часть кредитов выдана небанковскими кредитными организациями. Как отмечают эксперты, одной из проблем реализации кредитной программы на сегодняшний день являются сложности залогового механизма.

Напомним, что в настоящее время регистрация залогового имущества осуществляется в зависимости от вида имущества: по залогу ценных бумаг – Госкомитетом по ценным бумагам при Президенте АР, государственного имущества – Минэкономразвития, недвижимого имущества (независимо от вида собственности) – Министерство юстиции и др. ведомства. В Законе, существовавшем до 2001 года, при невозможности возврата кредита залог автоматически переоформлялся на банк. Сейчас же при переоформлении залога нужно получить на это разрешение заемщика. А это в большинстве случает влечет за собой судебные разбирательства… Кроме того, местные банки все чаще сталкиваются со случаями, когда с целью получения кредита клиент предоставляет залог, который уже оформлен в другом банке.

В результате аферы клиент получает в нескольких банках кредитные средства под один залог. Эти средства раз в десять перекрывают стоимость самого залога и банки терпят большие убытки. Известны также случаи, когда некоторые клиенты заимствуют кредит в одном банке, чтобы погасить ссуду, ранее заимствованную в другом банке. Эта афера выстраивается по пирамидальному принципу, и в конечном итоге один из банков остается в крупном проигрыше.

Что же касается возможного выхода из создавшейся ситуации, то по мнению экспертов, в том числе и З.Нуриева, он заключается лишь во внесении необходимых изменений и дополнений в новый Закон “О залоге”, которые способствовали бы усилению механизмов его воздействия. Но уже на этот раз к законотворчеству надо подойти более конструктивно…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: