«Азербайджанская нефтяная угроза»

Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ, Н.АЛИЕВ

Глава второй по величине нефтедобывающей компании (НК) России ЮКОС Михаил Ходорковский в очередной раз выразил недовольство по поводу сокращения российского экспорта нефти, согласованного с ОПЕК. Только на этот раз, выступая на третьем международном нефтяном саммите в Париже, М.Ходорковский заявил, что из-за сокращения ЮКОС, была вынуждена уступить часть своей доли рынка прикаспийским конкурентам, и нехватку нефти, образовавшуюся на рынке в результате участия России в усилиях ОПЕК, восполнили Азербайджан и Казахстан.

«ОПЕК расчистила дорогу нашим конкурентам, сокращения экспорта, предпринятые Россией по просьбе ОПЕК, немедленно восполнили прикаспийские государства», — сказал глава российской НК, сообщает Reyter.

Напомним, что ОПЕК приняла решение сократить экспорт, чтобы приостановить падение мировых цен на нефть после террористических актов в США в сентябре 2001 года. Организация также обратилась к крупнейшим странам-экспортерам нефти, не входящим в организацию, — России, Мексике, Норвегии и Оман — с просьбой последовать ее примеру. Решение о сокращении экспорта на 150 тыс. баррелей в сутки в первой половине 2002 года далось российским властям нелегко, и согласие было достигнуто после длительных переговоров с ОПЕК… Так вот, по данным М.Ходорковского, в период с октября 2001 года по январь 2002 российский экспорт по трубопроводной системе «Транснефти» сократился на 80 тыс. баррелей в сутки, в то время как экспорт из Казахстана вырос на 50 тыс. баррелей в сутки, а из Азербайджана — на 30 тыс. баррелей.

Как отмечают эксперты в Азербайджане, М.Ходорковский не впервые обращает внимание российского правительства на необходимость увеличения экспортного объема нефти российских компаний. И уже далеко не в первый раз говорит о «азербайджанской» угрозе. Хотя на данном этапе подобные заявления могут вызвать по крайней мере удивление.

Во-первых, как сообщили в пресс-службе Госнефтекомпании Азербайджана, никаких изменений в объемах экспорта добытой ГНКАР нефти в последние месяцы не наблюдалось.

«Все идет по ранее намеченному графику, и я просто не знаю, откуда появилась цифра в 30 тыс. баррелей», — отметил глава пресс-службы ГНКАР Мамед Мирзоев. Напомним, что средний объем экспорта ГНКАРовской нефти по трубопроводу Баку — Новороссийск в 2002 году, как и в прошлом году планируется на уровне 2,5 млн. тонн. Что же касается нефти, добытой АМОК и экспортируемой по маршруту Баку — Супса, то, по данным компании, среднесуточный объем добытой нефти с платформы «Чираг» увеличился на 5 тыс. баррелей.

Так что, как видно, особую угрозу для российского нефтяного экспорта Азербайджан пока не представляет. Более того, как считают эксперты, говорить о том, что прикаспийская нефть сможет в ближайшем будущем «затмить» российскую, по меньшей мере нереально. «Азербайджанская нефть довольно качественная, но объем ее добычи на сегодня — это всего лишь капля в море мирового нефтебизнеса», — считают эксперты.

По их мнению, на текущий момент Азербайджан не оказывает особо значимого влияния на события на нефтяной арене мира. Изменение ситуации возможно лишь после «запуска» ОЭТ Баку — Тбилиси — Джейхан, по которому предполагается транспортировать около 1 млн. баррелей нефти в день. В целом же, по прогнозам ГНКАР, к 2009-2010 гг. Азербайджан сможет транспортировать на мировые рынки 45-50 млн. тонн нефти. Так что России «бить тревогу» пока что рановато…

P.S. Тем временем данные, обнародованные ранее в апреле, показывают, что объемы экспорта российской нефти уже начинают расти. Так, в первом квартале 2002 года Россия экспортировала 2,65 миллиона баррелей в сутки против 2,54 миллиона баррелей в сутки в предыдущем квартале. Что же касается решения об объемах экспорта российской нефти в третьем квартале, то об этом будет идти речь на встрече премьер-министра Михаила Касьянова с руководителями нефтяных компаний в середине мая.

По информации РИА «Новости», об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, который счел невозможным делать какие-либо предположения о предстоящих решениях в этой сфере, «чтобы не будоражить общественность, пока все спокойно». Министр сообщил также, что энергетическая стратегия России будет рассматриваться на заседании правительства РФ 29 мая.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: