Тарифы на орошение земель в Азербайджане вырастут

“В текущем году проблем с обеспечением аграрного сектора водой для оросительных работ не ожидается”, – такой прогноз сделал на пресс-конференции 26 апреля председатель Госкомитета по мелиорации и водному хозяйству Ахмед Ахмедзаде. По его словам, увеличение скорости стока вод реки Куры в 2 раза, а Араза примерно в 5 раз за счет выпавших осадков позволит производить ирригационные работы в соответствии с намеченными планами.

К настоящему же времени вегетационное орошение проведено на 500 тыс. гектаров земель. Это, считает А.Ахмедзаде, должно создать благоприятную основу для высокого урожая зерновых. А в прошлом году, из-за неблагоприятных погодных условий, удалось собрать в водохранилищах всего 12 млрд. куб. м воды при годовой потребности 21 млн. куб. м.

По словам главы госкомитета, в текущем году в систему ирригации Азербайджана планируется вложить 20 млрд. манатов бюджетных средств, которые будут направлены как на поддержание системы, так и на реализацию ряда проектов в области ирригации. Объем зарубежных вложений составит более 10 млн. долларов, которые будут выделены Всемирным банком (ВБ) и Исламским банком развития (ИБР). В прошлом же году было потрачено около 30 млрд. манатов, 5,1 млрд. манатов из которых – средства госбюджета. Остальная часть средств поступила в виде кредитов, полученных от различных международных финансовых институтов.

Так, на реконструкцию Самур-Абшеронского канала (САК) и строительство Главного Миль-Муганского коллектора ВБ выделил 42 млн. долларов, а ИБР – 9,4 млн. долларов на строительство второй части Ханархского канала. Для полного же покрытия расходов на ведение связанных с мелиорацией работ необходимо не менее 70 млрд. манатов. “В последние 2 года мы запросили из бюджета именно эту сумму”, – отметил А.Ахмедзаде. В продолжение темы А.Ахмедзаде сообщил, что мае текущего года ожидается визит в Баку очередной миссии (ВБ) для обсуждения проекта “Ирригация-II”, который предусматривает решение ряда мелиорационных проблем в Миль-Муганской зоне, создание здесь сети ассоциаций водопользователей и т.д.

Он также выразил удовлетворенность ходом переговоров с правительством Японии и АБР на предмет выделения льготных кредитов под проект строительства и реконструкции САК. Так, Японский банк международного сотрудничества готов выделить на реализацию второго этапа реконструкции САК около 200 млн. долларов. Эти средства будут направлены на строительство 37 км канала “Велвеличай-Тахтакерпю”, водохранилища и гидроэлектростанции. АБР же выделит 22 млн. долларов на завершение строительства САК (III этап проекта), а также на осуществление мер по обузданию эрозии воды горных рек.

В текущем году также планируется начать реализацию проекта реконструкции второй очереди канала Ханарх, на которую ИБР намерен выделить Азербайджану льготный кредит в размере 9,4 млн. долларов для реализации проекта при его общей стоимости в 12 млн. долларов. Больше всего сетовал А.Ахмедзаде на низкие тарифы за воду на орошение земель, которые никак не окупают расходы мелиораторов.

Так, за орошение 1 га. земли фермер платит 10 тыс. манатов, что составляет 8-8,5% всех затрат на орошение той же площади. Собираемые мелиораторами деньги даже не переводятся в центральную организацию, а остаются в распоряжении местных структур и используются для ремонта техники, закупки горючего, направляются на оплату энергоносителей. Поэтому, согласно указу президента Гейдара Алиева, госкомитет направил в Кабинет министров проект новых тарифов, которые будут зависеть и от расположения района.

Так, в предгорных районах, где расходы на использование насосов минимальные ввиду природного рельефа, предлагается установить тариф в 7-8 тыс. манатов за мелиорацию одного гектара земли. В Миль-Муганской зоне, из-за равнинного рельефа и больших расходов на перекачку воды, планируется установить тарифы примерно 12 тыс. манатов.

Коснулся А.Ахмедзаде и проблемы общего использования воды трансграничных рек Самур и Араз. По его словам, в настоящее время водные ресурсы Самура используются Азербайджаном и Россией на основе протокола министерства водного хозяйства СССР от 1967 года. Кроме того, страны даже помогают друг другу в трудные времена. Например, в зимний период с территории Дагестана поступают дополнительные объемы воды, а летом ответный шаг делает Азербайджан.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: