«Гарадаг цемент» осуществляет новую программу

Дж.ИБРАГИМОВА

В результате внедрения новой программы природоохранных мер АООТ «Гарадаг цемент» планирует добиться в 2004 году полного соответствия стандартам Европейского союза по выбросам в окружающую среду отходов производства. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил начальник экологического контроля «Гарадаг цемент» Садияр Алиев. Стоимость программы оценивается в 1,5 млн. долларов.

Отметим, что до приватизации Гарадагского цементного завода наблюдалось полное отсутствие контроля в сфере защиты окружающей среды на этом предприятии.

С октября 1999 года, когда «Гарадаг цемент» перешел в собственность швейцарской компании Holcim, на предприятии уже проведен комплекс природоохранных мер, включающий установку очистных фильтров на печах, приобретение не имеющей аналогов в СНГ лаборатории по контролю качества и выбросов. На ремонт и установку фильтров потрачено 1,475 млрд. манатов. До приватизации на предприятии не работал ни один фильтр, а в 1995 году была остановлена пятая печь.

«Реализованные мероприятия позволили сократить ежедневные выбросы отходов с 50 тонн в день (до приватизации) до менее 2 тонн в день, — сообщил С.Алиев. — Выбросы пока превышают нормативы ЕС (150 mg/Hm3)». «Ситуация с защитой экологии пока не устраивает нас, и мы хотим довести ее до мировых стандартов. Основа вредных выбросов — это пыль, фактически тот же цемент. Прямые потери завода от таких выбросов не поддаются исчислению», — заявил генеральный директор «Гарадаг цемент» Дэвид Стоун. Вредные выбросы содержат и такие выщества, как CО, CO2, NO2, SO2 и пыль.

«Компания Det Norske Veritas DVN предоставила «Гарадаг цемент» сертификат качества системы управления стандарта ISO-9001/2000, и АО в 2003 году планирует добиться получения сертификации по ISO-14000″, — сказал С.Алиев. В настоящее время «Гарадаг цемент» с разрешения Министерства экологии и природных ресурсов устраняет отходы буровых вышек компании bp.

Опытная партия шлама и технической воды этой нефтяной компании, утилизованная в печах «Гарадаг цемент», показала, что стандарты выбросов в атмосферу при этом не изменились. После одобрения Минэкологии утилизации шлама в печах промышленного предприятия «Гарадаг цемент» и bp заключат по данной деятельности соответствующий контракт.

И в будущем АООТ «Гарадаг цемент» планирует расширять деятельность в сфере устранения отходов, которая не наносит вреда и не влияет на качество цемента. По словам менеджера отдела по альтернативному топливу Роберта Мартина, предприятие заказало разработку своего нового экологического паспорта и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Разработкой и того, и другого документа займутся компания AzEcoLab и британская компания СQA.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: