Азербайджанцев убивают в Америке?

В редакцию газеты ЭХО обратилась читательница с письмом:

Визовый режим ужесточен, и это касается всех, кто его нарушает Ваша газета писала о том, что азербайджанцев выдворяют из Америки. У меня сын учится там, а недавно мне позвонила одна моя знакомая и сказала, что в Америке исчезают кавказцы и что потом их находят убитыми. Не могли бы вы пролить свет на эту историю. Правда это или глупые слухи?

Я.Мамедова

США действительно ужесточили иммиграционный режим. Но он не имеет избирательный характер и распространяется не только на азербайджанцев. Это касается абсолютно всех, кто нарушает визовый режим. Что же касается исчезновения людей, то вероятнее всего, эти слухи родились в связи с пропажей группы лиц — выходцев из СНГ. В Лос-Анджелесе продолжается расследование нашумевшего дела о похищении и убийстве четырех выходцев из СНГ. По нему уже арестованы шесть человек, но следователи говорят, что это еще не конец. В данный момент к расследованию подключены 150 сотрудников ФБР.

Оно привело американских сыщиков в Объединенные Арабские Эмираты и привлекло внимание президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который дружен с семьей одного из похищенных. Глава грузинского государства обратился за помощью к отцу нынешнего президента — Джорджу Бушу-старшему. 39-летняя Пеклер, бывшая ленинградка, приехавшая в США в 1979 году и возглавлявшая бухгалтерскую фирму Pekler Group, исчезла 5 декабря. Вслед за ней, 13 декабря, пропал 35-летний Александр Уманский, владелец фирмы Had Wired Auto Acсessories, которая устанавливает видео- и стереосистемы на дорогие автомашины.

20 января одновременно исчезли 29-летний звукооператор Ник Харабадзе, в числе прочего работавший над кинокартиной «Борт номер один», и его партнер — недавно осевший в Лос-Анджелесе 37-летний российский миллионер Георгий Сафиев, который в мае прошлого года открыл вместе с ним компанию Matador Media и намеревался продюсировать кинофильмы.

Красавец Ник Харабадзе — является сыном грузинской актрисы Русико Кикнадзе и ее мужа Георгия Харабадзе, игравшего, в частности, в фильме «Листопад». В середине марта ФБР получило сведения, что пропавших нужно искать в водохранилище Нью-Мелонес в горах Сьерра-Невада. Радиоуправляемая подлодка с телекамерой и клешней извлекла со 100-метровой глубины трупы Пеклер, Уманского, Харабадзе и Сафиева. Они были задушены, у трупов были отрезаны кисти рук, по крайней мере у одного отсутствовала челюсть.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: