«Все дороги ведут» в военкомат

С.МУСТАФАЕВА

Прошло около четырех месяцев с тех пор, как бывшие льготники живут без реальной поддержки государства. И несмотря на то, что для каждой категории льготников были определены соответствующие компенсации, материальное положение граждан этой категории становится все хуже и хуже.

Как показало время, эфемерная замена льгот на компенсации «обделила» многих и в числе «пострадавших» оказались преимущественно ветераны, не только труда, но и карабахской войны (ВКВ). Вот им-то оказаться в числе обиженных государством, за территориальную целостность которого они отдавали свои жизни, оказалось больнее всего.

«Дело не в том, что ветеранов карабахской войны не вписали в список тех, кому должны выдаваться компенсации, дело в том, что при наличии этого списка наши заслуги оказались не нужны и не стоят даже того, чтобы быть включенными в него», — говорит пожелавший остаться неназванным ветеран карабахской войны, который записался в ряды азербайджанской армии добровольцем в 1992 году.

По его мнению, государству не нужно признание понятия «ветеран карабахской войны», поскольку такой войны как таковой не существует, «получается, что и мы не существуем». Проблема же состоит в том, что безработный ветеран, которому надо содержать семью из четырех человек, оказался лишенным не только материальной поддержки, «которая очень выручала», но и сознания того, что «правительство хоть как-то отличает его от других». «Мне приходится платить за все — газ, свет, воду, транспорт. Совсем недавно мне пришли долговые счета по коммунальным услугам за период с 1998 по 2002 год, хотя в это время на меня, как и на всех ветеранов карабахской войны, распространялись льготы, которые удостоверялись справкой от военкомата о том, что я — ветеран.

Эту справку я и показывал контролерам». С аналогичными проблемами столкнулся и Вагиф Мусаев, служивший в рядах азербайджанской армии в период 1993-1997 гг. «После того, как правительство отменило льготы ветеранам, мне стали приходить абсурдные счета», — рассказывает он. Мусаев участвовал в боях при Агдаме, и 23 апреля 1994 г. был ранен в ногу, за что и был демобилизован со справкой, заменяющей военный билет.

«Военный билет был утерян во время боев при Агдаме — так мне было сказано в штабе 702-й части. Cправочку, подтверждающую мое участие и ранение за территориальную целостность АР, я получил в Хатаинском военкомате». По словам В.Мусаева, коммунальные услуги для него были бесплатными с 1994 года. Как и в первом случае, ветеран карабахской войны представлял контролерам выданную военкоматом справку, удостоверяющую его право на льготы. На сегодняшний день у Вагифа Мусаева долги, исчисляемые с 1994 года по всем коммунальным услугам, общая сумма которых достигает 500 долларов.

Обратившись в соответствующие инстанции, В.Мусаев обнаружил, что в компьютерах организаций по газоводо и электроснабжению информации о том, что все это время он являлся ветераном карабахской войны, нет. «Тогда у меня вполне логичный вопрос к этим инстанциям — почему в течение стольких лет ко мне не приходили эти счета?» Что интересно, во всех вышеперечисленных организациях от В.Мусаева в качестве подтверждения его ветеранства требовали ветеранскую книжку, которая выдается военкоматом. В военкомате же, в свою очередь, Мусаеву ветеранскую книжку выдавать отказываются по причине отсутствия военного билета.

«Получается замкнутый круг. Принимали же ту справку, где было написано, что Вагиф Мусаев действительно был ранен в боях за территориальную целостность АР 23 апреля 1994 г. Если госорган в лице военкомата удостоверяет это, значит, я действительно — ветеран карабахской войны?» Что интересно, по словам ветерана, представитель Бакгаза вызвался стереть все долги, но за определенную сумму в размере 200 тыс. манатов. Между тем, как сообщили «Эхо» в Абшеронской водной компании, газовой конторе Хатаинского района и энергообеспечивающей компании Barmek, вина за происходящее ложится исключительно на самих ветеранов, которые, как выяснилось, должны ежегодно обновлять документы, подтверждающие их ветеранство.

Это делается во избежание всякого рода недоразумений. На вопрос о том, как ветеранам разрешить возникшие проблемы, в частности, глава пресс-службы Barmek-Azerbaijan Танрыверди Мустафаев ответил, что долги могут быть списаны только в том случае, если участники карабахской войны представят ветеранскую книжку и соответствующую документацию. То же самое «Эхо» сообщили в Абшеронской водной компании (АВК) и ПО «Бакгаз». Однако из информированных источников в АВК стало известно, что подобная неразбериха происходит из-за того, что информация в компьютерах, которая должна ежегодно обновляться, странным образом периодически исчезает, от чего страдают не только ветераны, но и другие граждане.

Тем не менее данное обстоятельство не снимает ответственности и с районных военкоматов, которые, как сообщили в юридическом отделе Министерства труда и социальной защиты, обязаны выдавать ветеранам не только военные билеты, но и ветеранские книжки.

P.S. В ст.3 закона «О ветеранах» говорится, что ветеранами войны признаются лица, участвовавшие в боевых действиях за территориальную целостность Азербайджанской Республики.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: