Новый метод лечения рака кожи

Р.БАБАЕВ

С 21 по 24 апреля в Каннах проходил 8-й Международный конгресс по иммуннореабилитации и реабилитации в медицине, куда съехались представители многих стран. В работе симпозиума участвовала и азербайджанская делегация.

В состав группы наших медиков, отправившихся во Францию, вошли 12 человек: президент Ассоциации иммунологов Азербайджана, завкафедрой педиатрии Медицинского университета (МУ) Амаля Эюбова, глава делегации; член всемирной ассоциации кардиологов «Друзья сердца вокруг мира» Фарзана Касумова; профессор кафедры инфекционных болезней МУ Наргиз Гусейнова; завкафедрой ЛОР МУ Азиз Талышинский; главврач реабилитационного центра детей и инвалидов Эльчин Гусейнов; врач и редактор газеты «Борчалы» Азада Аббас Талех гызы и другие. Доклад Эльчина Гусейнова был удостоен диплома. Вчера мы связались с Каннами и попросили прокомментировать работу конгресса Фарзану Касумову:

— Ежегодно в различных странах мира проходят всемирные конгрессы по иммунореабилитации. В апреле 2001 года седьмой конгресс проходил в Нью-Йорке и Вашингтоне, до этого подобные симпозиумы прошли в Израиле, Испании. Следующий слет медиков всего мира намечается в ноябре в Гон-Конге, а Всемирный конгресс иммунологов должен состояться в декабре 2002 года в Сингапуре. На подобных симпозиумах обсуждаются актуальные проблемы: иммунная реабилитация, имунная патология, инфекционные болезни, хирургическая патология. Специалисты не обходят вниманием и другие разделы медицины: пульмонологии, бронхиальная астма, все аллергические заболевания, ринит.

— Какие научные открытия были озвучены на конгрессе?

— Мы выслушали очень интересный доклад профессора Барде из Швейцарии. Он говорил о новом методе лечения рака кожи, причем это очень простой метод. Он разработал лекарство, которое пять минут впрыскивается в опухолевую жидкость, и в течение десяти дней эта опухоль сама по себе отпадает. Через месяц от нее даже следа не остается. Это открытие, видимо, очень высокого уровня. Барде отметил, что скоро это лекарство будет запатентовано и поступит в производство, станет известен его состав.

Профессор показывал клинические примеры, говорил о способе применения. Барде в течение 7 лет работает над этой разработкой и, как сказал профессор, вложил 8 миллионов долларов, чтобы получить сегодняшний результат. Мы задали ему вопрос, как можно попасть к нему на лечение, на что Барде ответил, что в данный момент на очереди к нему на прием 36 тысяч пациентов со всего мира. Стоимость лечения доходит до ста тысяч долларов, в зависимости от степени запущенности…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: