Азербайджанский атлет стал чемпионом

Х.ИСМАЙЛОВА

Несколько дней назад в Турции завершился чемпионат по легкой атлетике. Отрадно, что победителем в беге на дистанции 600 метров стал азербайджанский легкоатлет Алибей Шукюров. Правда, победа далась ему нелегко, так как бегать спортсмену пришлось под градом бутылок и всякого мусора. Шукюров живет в Турции вот уже несколько лет. Приехал из Азербайджана как стипендиат из военного училища, затем поступил в военную академию.

Впоследствии ему пришлось бросить академию, так как во время экзаменов проходили очередные соревнования. В данный момент наш легкоатлет изучает японский язык в университете Анкары. Одновременно Шукюров представляет спортивный клуб «Фенербахче», известный прежде всего своей футбольной командой.

Как пишут турецкие газеты, вначале Алибею Шукюрову было трудно изучать турецкий язык. Но сейчас он свободно говорит на турецком. «Мне казалось, что турецкий слишком уж напыщенный и элегантный», — объясняет наш спортсмен. Что касается турецких болельщиков, по мнению Шукюрова, «они далеки от элегантности».

Дело в том, что во время тренировки в перерыве одного из футбольных матчей надевшего на себя форму клуба «Фенербахче» Шукюрова забросали бутылками болельщики клуба «Бешикташ». Двое из хулиганов оказались на редкость меткими.

«Они даже не удосуживаются выпить содержимое, чтобы бросаться пустыми бутылками. Но больнее всего комки из бумаги и резинок, которые предварительно замачивают», — рассказывает Алибей Шукюров. Несмотря на то, что ни во время тренировок, ни во время самих соревнований сосредоточиться на беге Шукюрову не удавалось, он все же выиграл забег на 600 метров, который, кстати, впервые проходил в Турции.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: