Фуад Мусаев в исполком УЕФА не попал

Т.ГАРИБОВ, Г.ГАМИДОВ

XXVI по счету конгресс УЕФА, прошедший вчера в столице Швеции Стокгольме, в основном был посвящен выборам как президента европейского футбольного союза, так и исполкома ведомства. Как известно, на протяжении последних нескольких лет у руля УЕФА находится швед Леннарт Йоханссон. Президентство последнего неоднократно было отмечено как блестящее. Именно этим можно объяснить тот факт, что баллотироваться в президенты на очередной срок, кроме Йоханссона, никто не стал.

Выборы были назначены на 25 апреля. В результате представители 51-й европейской национальной футбольной ассоциации собрались в Стокгольме, чтобы выбрать себе президента, новых членов исполкома и обсудить различные вопросы, которые напрямую повлияют на будущее европейского футбола.

Сам Йоханссон, возглавлявший пост президента УЕФА с 1990 года, решил баллотироваться на выборах в прошлом году, после того, как исполком УЕФА единогласно поддержал его кандидатуру. Как отмечалось выше, нынешний президент УЕФА, 72-летний Леннарт Йоханссон оказался единственным кандидатом на прошедших вчера выборах на пост главы европейского футбола. Как и ожидалось, Л.Йоханссона вновь избрали на 4-летний срок. После голосования президент УЕФА заявил: «Меня очень тронула ваша поддержка, в которой я лишний раз убедился. Благодарю вас за предоставленную мне возможность вновь возглавлять европейскую футбольную семью на следующие четыре года».

Отметим, что кроме выборов президента УЕФА собравшиеся должны были выбрать членов исполкома. Так, на семь свободных мест в исполком европейского футбольного ведомства изначально претендовало 14 человек. Срок правления шести мест составляет 4 года, в то время как срок одного — 2 года. Накануне выборов стало известно, что трое действующих членов исполкома УЕФА — вице-президенты Дес Кейси (Ирландия), Франтисек Чваловский (Чехия) и Клод Симоне (Франция), срок которых истек, решили не выставлять свои кандидатуры для переизбрания, и таким образом место со сроком правления в два года автоматически должно было достаться кандидату, который получит наименьшее количество голосов.

В свою очередь четверо других действующих членов исполкома — вице-президенты Сенес Эрзик (Турция), Анхель Мария Виллар Ллона (Испания) и члены Вячеслав Колосков (Россия) и Джианджиорджио Спиесс (Швейцария) — выставили свои кандидатуры для переизбрания на следующий срок.

Среди остальных претендентов в исполком числились: президент АФФА Фуад Мусаев (Азербайджан), Имре Бозоки (Венгрия), Франко Карраро (Италия), Пекка Хамалаинен (Финляндия), Михал Листкиевиж (Польша), Эггерт Магнуссон (Исландия), Влатко Маркович (Хорватия), Мишель Платини (Франция), Генри Роемер (Люксембург) и Григорий Суркис (Украина). Так, по итогам голосования, в исполком УЕФА на 4-летний срок правления был избран бывший игрок сборной Франции Мишель Платини. Примечательно, что четверо других действующих членов УЕФА, которые повторно выставили свою кандидатуру, также были переизбраны — Анхель Мария Виллар Ллона (Испания), Сенес Эрзик (Турция) и Джианджиорджио Спиесс (Швейцария) — на 4 года, Вячеслав Колосков — на 2 года. Два других мандата достались Эггерту Магнуссону (Исландия) и Генри Роемеру (Люксембург). Отметим, что президент АФФА Фуад Мусаев не набрал необходимого количества голосов и не смог пробиться в «семерку».

Также стоит отметить поражение президента федерации футбола Украины Григория Суркиса. Далее собравшимся нужно было избрать вице-президента УЕФА. На это место сроком на 4 года претендовали сразу четыре кандидата: Франко Карраро (Италия), Майкл Д’Уг (Бельгия), Вячеслав Колосков (Россия) и Анхель Мария Виллар Ллона (Испания). Здесь победу отпраздновал испанец. Кроме всего прочего, делегаты должны были выбрать вице-президентов ФИФА от европейского футбольного союза, так как срок правления Леннарта Йоханссона и Антонио Матарресе (Италия) в этом году уже истек.

Так, Герард Майер-Ворфельдер (Германия) был избран со сроком в 4 года, в то время как Мишель Платини получил мандат на 2 года. Затем всем присутствующим необходимо было выбрать одного члена в исполком ФИФА от европейской футбольной организации. На этот пост, сроком на 4 года, претендовали: нынешний член исполкома ФИФА Пьер Равн Омдал (Норвегия), Франко Карраро (Италия), Герард Майер-Ворфельдер (Германия), Йозеф Мисфуд (Мальта) и Мишель Платини (Франция).

Последний, набрав больше всего голосов, стал «европейским членом» ФИФА. Следующим на повестке дня стоял вопрос по членству Казахстана в европейской футбольной семье. Как известно, Казахстан давно пытается войти в УЕФА.

Стоит отметить, что вторая по величине страна бывшего СССР в июне прошлого года вышла из футбольной конфедерации Азии, после чего исполком УЕФА рекомендовал Казахстан в качестве очередного члена европейского футбольного ведомства. Как и ожидалось многими, в результате серьезной работы, проделанной казахстанской федерацией футбола на международном уровне, Казахстан стал 52-м членом УЕФА.

Отметим, что азиаты были приняты в УЕФА после того, как национальные футбольные ассоциации приняли рекомендацию исполкома о присоединении страны в футбольное ведомство Европы. Делегаты УЕФА также одобрили финансовую политику этой организации и приняли буджет на 2002-2003 финансовый год, который берет отчет с августа нынешнего года.

В заключение руководство УЕФА, в результате увеличения объема работ и деятельности европейского футбольного союза за последние несколько лет, что привело к ускорению деловых операций, попросило своих членов принять поправку, согласно которой конгресс УЕФА будет собираться каждый год, а не каждые два, как это было раньше.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: