Жан Мари Ле Пен отбивается от «радикалов»

Т.АНСАРИ

Попытка Жан Мари Ле Пена, лидера Национального фронта Франции и соперника действующего президента страны Жака Ширака во втором туре президентских выборов, выступить на заседании европарламента в Брюсселе закончилась вечером 24 апреля шумным скандалом. К европарламенту были стянуты внушительные силы полиции, и Ле Пен, избегая встречи с журналистами, в традициях дешевого детектива проник в здание европейского парламента через подземный гараж.

Но зал, где в это время проходили слушания по Ближнему Востоку, оказался к его приходу полупустым. Места покинувших его депутатов были заклеены листами белой бумаги с черной надписью по-французски «Нет». Ле Пену дали две минуты для выступления в прениях со своего депутатского места. Но его слова с критикой политики ЕС на Ближнем Востоке потонули в выкриках остававшихся депутатов, которые встали, подняв над головами такие же плакаты. Наиболее активно протестовал французский депутат от «зеленых» Даниель Кон-Бендит. Председательствующий Пат Кокс призвал к тишине, но услышаны были только последние фразы Ле Пена, который осудил политику ЕС, проводимую на Ближнем Востоке «бывшим генсеком НАТО Хавьером Соланой».

Еще более скандально завершилась попытка Ле Пена провести пресс-конференцию. В переполненный зал пресс-центра наряду с журналистами проникли радикально настроенные депутаты и активисты антифашистских движений, которых служба безопасности европарламента тщетно пыталась выставить. Пресс-секретарь Ле Пена Мартинес, который, наконец, появился в зале вместе с несколькими помощниками кандидата в президенты Франции, заявил, что его шеф не может проводить пресс-конференцию, которая в такой обстановке неизбежно превратилась бы в «митинг, организованный людьми Ширака».

Поэтому журналистов пригласили приехать в пятницу в штаб-квартиру НФ под Парижем, потому что на французской территории безопасность будет лучше обеспечена. Однако несколько членов команды Ле Пена подверглись атаке «тортометателей». Все это происходило под крики демонстрации протеста, проходившей неподалеку у люксембургского вокзала в Брюсселе.

Сам Ле Пен, впрочем, явно не намерен сдаваться и даже заявляет журналистам, что второй тур завершится столь же неожиданным результатом, что и первый. Как указывают масс-медиа, лидер французских фашистов пообещал, что французы вскоре узнают «пару неприятных фактов» из биографии его соперника — Жака Ширака.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: