Китай атакует США?

Т.ГАРИБОВ

В Штатах ожидают новых терактов. Но уже не с помощью самолетов, радиоактивного оружия или чего-нибудь в этом роде. Речь идет о терактах на виртуальном, т.е. компьютерном уровне. Стоит отметить, что с предупреждениями о такой опасности несколько месяцев назад выступали некоторые представители Белого дома, занимающиеся техническим оборудованием резиденции президента США. А теперь, как пишет Los Angeles Times, ЦРУ распространило предупреждение о возможных виртуальных атаках со стороны китайских военных.

И к тому же, как сообщает газета, эти атаки также могут быть направлены и против компьютерных сетей Тайваня — мятежной китайской провинции, не подчиняющейся центральному руководству КНР. Но кроме виртуального теракта со стороны китайцев американская разведка также предупредила и о возможной запланированной хакерской атаке китайских студентов против Соединенных Штатов.

При этом стоит отметить, что правительство США категорически отрицает заинтересованность представителей официального Пекина в подобной атаке. Тем не менее новый доклад ЦРУ показывает, что в американской разведке явно взволнованы настроем некоторых пхеньянских представителей по отношению к США и к планированию подобной атаки с помощью Интернета. Посольство Китая в Вашингтоне, согласно сводкам американской прессы, отрицает какое-либо отношение правительства к подобным кампаниям.

Как заявил сотрудник посольства Ларри Ву, официальный Пекин не заинтересован в проведении каких-либо атак, связанных с хакерскими проделками. Тем не менее Los Angeles Times приводит данные доклада ЦРУ, в котором говорится, что согласно информации, полученной ведомством от некоторых военных специалистов Китая, в стране проводятся исследования в этой сфере.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: