«Аль-Гаэда» напоминает о себе

НУРАНИ

Расследование терактов 11 сентября продолжает приносить все новые доказательства того, что «Аль-Гаэда» располагает в Европе отлаженной и хорошо законспирированной сетью. По сообщению «Вести-РТР», испанская полиция арестовала Мохаммеда Галеба Калахе Зуайди, испанского подданного сирийского происхождения и… одного из ведущих финансистов «Аль-Гаэды».

По мнению следователей, он, прикрывая свою деятельность строительным и риэлтерским бизнесом, финансировал ближайшее окружение Мохаммеда Атты — руководителя группы угонщиков самолетов 11 сентября. В частности, Зуайди переводил крупные суммы денег исламским радикалам в США, Саудовскую Аравию, Бельгию, Китай, Турцию, Иорданию, Сирию и на палестинские территории и поддерживал связи с другим финансистом «Аль-Гаэды», который был арестован в Испании еще в ноябре прошлого года.

В США тоже вновь говорят об угрозе терактов со стороны «Аль-Гаэды» в отношении банков, торговых центров и других финансовых структур США. 24 апреля ФБР разослало всем отделениям полиции документ, в котором отмечается, что сторонники «Аль-Гаэды», находящиеся в США, могут планировать теракт в отношении гражданских объектов, включая банки, торговые центры и магазины. Впервые об этом было объявлено еще 19 апреля, и предупреждения о необходимости усиления мер безопасности были разосланы в 1200 банков и финансовых учреждений, а также в местные правоохранительные органы в 12 штатах северо-востока США.

Как известно, северо-восток, включая «урбанистическую ленту» восточного побережья и район Новой Англии — это для США район особый. Именно здесь располагаются и официальная столица страны — Вашингтон, и ее финансово-экономический центр — Нью-Йорк, здесь наиболее авторитетные университеты, такие, как Гарвардский и Джорджтаунский, наибольшая плотность населения, здесь во многом сосредоточена политическая, финансовая, интеллектуальная элита страны. Пока что о судьбе самого Усамы бен Ладена достоверных сведений нет. Показанную недавно по телеканалу «Аль-Джазира» видеопленку, запечатлевшую живого и здорового террориста, министр обороны США Дональд Рамсфельд назвал «фабрикацией».

А в Афганистане в одном из домов, где ранее бывал бен Ладен, найдена его новая «видеомалява». Качество видеозаписи оставляет желать лучшего, невозможно определить, когда и где она была сделана. А бен Ладен на пленке призывает своих последователей объявить священную войну (джихад) и не соблазняться радостями современной жизни.

«Час сражения с евреями и христианами, а также теми, кто их поддерживает, — лучше, чем просто молиться за Аллаха в течение 60 лет или даже 100», — изрекает глава «Аль-Гаэды», рассказывая попутно о страданиях мусульман в Боснии, Чечне, Индонезии и на территории Палестинской автономии. Однако, по его мнению, самой большой проблемой является присутствие американских военных в Саудовской Аравии.

Таким образом, «видеоактивность» Усамы бен Ладена и его сторонников продолжает оставаться высокой, плюс ко всему главарь «Аль-Гаэды» пытается убедить своих последователей, что «задача номер один» — это вовсе не Палестина, не Иерусалим — Аль-Кудс и не мечети «Аль-Акса» и «Кубба-ас-Сахра», а священная земля Хиджаза, Мекка и Медина.

А это вновь заставляет всерьез задуматься о соперничестве бен Ладена и Арафата. Речь идет не только о моральном удовлетворении — «борец за веру номер один» сможет претендовать на «золотые ручейки» финансовой помощи от «сочувствующих». Сегодня бесспорного лидера здесь не существует. И не случайно, что «видеопослания» Усамы бен Ладена стали появляться с завидной регулярностью, как только внимание мировой аудитории сместилось от Афганистана к Ближнему Востоку. На первый взгляд, у Арафата позиция более выигрышная.

Дело даже не в политическом опыте: подписав в 1993 году палестино-израильские соглашения в Осло, «раис» смог претендовать на статус респектабельного политика. И хотя он так и не пожелал расстаться со своей полувоенной формой и палестинской куфией на голове, тем не менее Арафат, в отличие от бен Ладена, — это не беглый террорист, а почти что респектабельный политик. К тому же он куда более искушен в политических играх, имеет разветвленные личные контакты и т.д.

Но у тех, кто готов ссужать деньги террористам, — другая «шкала ценностей». И они вряд ли простят палестинскому «раису» его переговоры с Израилем и подписание соглашений в Осло, пусть даже в арабских кругах Арафат по-прежнему выступает с заявлениями о «единой и неделимой, арабской и мусульманской Палестине со столицей в Иерусалиме».

И бен Ладен, которого уж точно трудно упрекнуть в сговоре с «врагами ислама», понимает лучше других: его «пиаровская» победа еще не предопределена, но шансы «обойти» Арафата определенно есть. Только вот вряд ли дело ограничится видеопосланиями — если Усама бен Ладен и впрямь намерен затмить собой палестинского «раиса», то в скором времени следует ожидать уже не предупреждений или угроз, а реального теракта.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: