Создание СЭЗ в Азербайджане все еще актуально

М.БАГИРОВ, Н.ГУЛИЕВА

«Между Азербайджаном и Туркменистаном не существует проблемы долга, есть только проблема методики расчета», — такое заявление сделал журналистам госсоветник Азербайджана по экономической политике Вахид Ахундов.

По его словам, азербайджанская сторона всегда придерживалась той позиции, что долги, о которых «трубят» туркмены, образовались между отдельными хозяйственными субъектами, а не между государствами и призывала производить взаиморасчеты, исходя из этого. «Вы прекрасно понимаете, что располагая почти 1,2 млрд. долларов золотовалютных средств, для нас 30-40 млн. долларов долга не является проблемой», — отметил В.Ахундов, добавив при этом, что в любом случае решение вопроса должно происходить путем конструктивных переговоров.

Далее госсоветник высказался по поводу дальнейшей судьбы структурных преобразований в госсекторе страны, отметив, что реформы будут «обязательно продолжены». По его словам, следующий этап реформ охватит все оставшиеся министерства, и главным образом Кабинет министров. Кстати, вопрос продолжения структурных реформ — один из главных среди нерешенных вопросов во взаимоотношениях Азербайджана с МВФ.

По словам В.Ахундова, помимо этого МВФ также настойчив в вопросе определения графика приватизации Международного банка Азербайджана, а также изменения тарифов на энергоносители. «Но принципиальных разногласий между нами нет», — заключил госсоветник. Комментируя «Эхо» вопрос о реструктуризации ГНКАР, В.Ахундов отметил, что считает необходимым на первом этапе выделить в отдельные структуры и приватизировать все сервисные и инфраструктурные службы компании и наладить сотрудничество нефтекомпании с ними на договорной основе. По мнению госсоветника, это повысит эффективность ГНКАР и обеспечит прозрачность ее деятельности. Он отметил, что в этом вопросе также нет разногласий, и в настоящее время прорабатываются чисто технические вопросы.

Говоря о перспективах создания в стране свободных экономических зон (СЭЗ), В.Ахундов заявил, что задержка с этим вопросом связана с убежденностью азербайджанских чиновников в том, что данный вопрос требует более тщательной проработки.

«Известно, что в России были приняты соответствующие законы, в частности, Калининградская область была провозглашена СЭЗ, но на деле ничего сделать не удалось. Мы же хотим разработать действующий закон», — отметил госсоветник. По его словам, ранее предусматривалось создание СЭЗ в Сумгайыте.

Но при более подробном изучении вопроса экономисты столкнулись с рядом проблем. Так, между Баку и Сумгайытом существует достаточно сильная «маятниковая» миграция, из-за которой полное обособление второго промышленного города страны на сегодня может быть нецелесообразным. Кроме того, известно, что на пространстве СЭЗ не будут действовать общие таможенные и налоговые пошлины (их ставки должны быть минимальными, даже нулевыми).

Следовательно, для пополнения плана сборов придется увеличить «нагрузку» на другие территории страны. А это, естественно, на данном этапе может вызвать недовольство налогоплательщиков. Но, отметил В.Ахундов, экономисты все же продолжают работу над идеей создания в Азербайджане СЭЗ, так что не исключено, что в будущем все же удастся ее реализовать. «Я считаю этот вопрос достаточно важным для экономического развития страны, но он должен быть проработан детально», — резюмировал госсоветник.

Что же касается необходимости создания в Азербайджане крупных фермерских союзов для более динамичного развития сельскохозяйственного сектора, то В.Ахундов заявил, что подобные предложения должны исходить от самих фермеров и диктоваться условиями рынка. «Я считаю, что данный вопрос не должен зависеть от чиновников», — отметил он.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: