Щит безопасности для проекта Баку-Джейхан

Х.ИСМАЙЛОВА

29 апреля президенты Турции, Азербайджана и Грузии встретятся в Трабзоне, где будет достигнута договоренность о сотрудничестве в области безопасности между тремя странами. По сообщениям турецких СМИ, в ходе саммита министры внутренних дел трех стран подпишут соглашение «О борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконной торговлей наркотиками, отмыванием денег, похищениями людей, контрабандой оружия и иными видами преступлений».

Документ предусматривает сотрудничество в плане обмена информацией и документами по борьбе с международным терроризмом и по вопросам безопасности. Кроме того, три страны обговорят детали совместного механизма по обеспечению безопасности ОЭТ Баку — Тбилиси — Джейхан. Речь идет о создании щита безопасности при поддержке военно-воздушных сил. С этой целью в рамках саммита пройдет встреча силовиков трех стран. Однако окончательное соглашение будет подписано в июне в Стамбуле.

Среди основных тем переговоров на трабзонском саммите будут вопросы реализации проектов строительства трубопроводов Баку — Тбилиси — Джейхан и Баку — Тбилиси — Эрзурум, введения в строй железнодорожной ветки Карс — Ахалкалаки — Баку и прокладки оптико-волоконного кабеля между грузинским городом Поти и турецким Ризе.

Следующим пунктом визита главы азербайджанского государства станет Анкара. Здесь, как планируется, состоится церемония открытия азербайджанского посольского комплекса. Кроме того, намечены встречи с представителями руководства Турции. Состоится также ряд церемоний, в ходе которых Алиеву будут вручены премии (6-7) различных турецких ведомств и организаций.

Напомним, что предложения относительно развития трехстороннего сотрудничества в сфере безопасности между Турцией, Грузией и Азербайджаном были впервые озвучены во время октябрьского визита министра иностранных дел Турции Исмаила Джема в Баку. «Эти идеи предстоит оформить на бумаге и представить Грузии», — сказал тогда Джем.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: