Гейдар Алиев обещает поддержку бизнесу

М.БАГИРОВ

С девяти утра у здания аппарата президента собрались участники долгожданной встречи главы государства с отечественными предпринимателями. Как сказалл позже министр экономического развития (МЭР) Фархад Алиев, на эту встречу были приглашены 450 предпринимателей, при том, что количество желающих исчислялось тысячами…

Встреча прошла на втором этаже президентского дворца в большом конференц-зале. В фойе была развернута выставка различных фирм, занятых в самых разных отраслях — пищевой, текстильной, строительной, металлургической, наукоемких технологий, образования, медицины. Бизнесмены охотно рассказывали о своих проблемах. «Мы выступаем за увеличение размеров таможенных пошлин для импортных товаров и отмену пошлин на ввозимое в страну сырье, — сказал «Эхо» президент фирмы «Матанат» (выпуск шпатлевки) Эльхан Баширов. По его мнению, эти меры будут стимулировать местное производство. Кроме того, считает Баширов, необходимо снизить коммунальные сборы.

А начинающих предпринимателей, по мнению Баширова, желательно было бы вообще освободить от коммунальных выплат. Не помешала бы и практика освобождения начинающих от налогов как минимум на 3 года. «Необходимо снижение налога на прибыль с 28% до 15%, НДС для предприятий металлургии надо довести с 18% до 10%», — сказал представитель фабрики по обработке цветных металлов «НН» Самир Гейдаров. Он считает также необходимым ликвидировать таможенные пошлины на экспорт цветных металлов, которые сегодня установлены в размере 15 долларов за тонну.

«На экспорт вообще не должно быть пошлин. Мы же обеспечиваем страну валютой», — говорит бизнесмен. По его словам, необходима государственная поддержка предприятиям тяжелой промышленности. «Мы — первенцы в этой области, но нам никто не помогает. Хотели бы получить кредиты от государства», — сказал бизнесмен. «Производители, занимающиеся высокими технологиями, должны быть переведены на более льготный режим», — сказал президент МТНК «Интергео-Тетис» Эльчин Халилов, уточнив, что речь идет, в частности, о получении долгосрочных кредитов на льготной основе…

…Президент начал с осмотра продукции и фирменных стендов, затем действие переместилось на «главную площадку» — в конференц-зал. Бизнесмены, собравшиеся, надо заметить, со всех уголков Азербайджана, приветствовали главу государства стоя, не скупясь на аплодисменты. Открывая встречу, Гейдар Алиев подчеркнул, что именно от предпринимателей зависит социально-экономическое развитие страны. Президент сообщил, что после этой встречи, цель которой — сбор информации о проблемах местных предпринимателей, он намерен собрать их иностранных коллег, работающих в Азербайджане, чтобы получить общую картину того, что творится в стране.

Все замечания и предложения будут проанализированы и затем вынесены на правительственное совещание, на котором будут обозначены задачи госорганов в развитии бизнеса. Алиев призвал участников встречи к открытой беседе, заявив о том, что сознательно не стал собирать всех членов правительства, руководителей правоохранительных органов. На встрече присутствовали только премьер-министр Артур Расизаде, руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев, глава Минэкономразвития Фархад Алиев и госсоветник по экономической политике Вахид Ахундов.

Более того, президент объявил о том, что встреча будет носить закрытый характер, чтобы предприниматели не опасались негативных последствий со стороны тех или иных органов власти после своих выступлений, которые могут быть показаны по телевидению. Вслед за президентом выступил Фархад Алиев, сообщивший, что желание участвовать во встрече с главой государства выразили тысячи предпринимателей, что, с одной стороны, говорит о доверии к экономической политике государства, с другой — о наличии многих проблем.

Министр сообщил, что по итогам прошлого года удельный вес негосударственного сектора в общем объеме ВВП составил 71%, а в общей занятости населения — 70%. По словам Фархада Алиева, к началу 2002 года госрегистрацию прошли более 40 тысяч хозяйствующих субъектов со статусом юридического лица, 34 тысячи фермерских хозяйств, а число физических лиц, занимающихся предпринимательством, превышает 100 тысяч. Подробно министр остановился на проблемах бизнесменов.

Он отметил, что сегодня в стране имеется около 40 центральных и местных органов исполнительной власти, осуществляющих госконтроль за предпринимательством. По словам Алиева, в результате необоснованных проверок деятельность предприятий парализуется и им наносится материальный ущерб. При этом, сказал министр, за это никто не несет ответственности. Кроме того, некоторые органы местной исполнительной власти вопреки закону сами регистрируют предпринимателей, обязывают последних получать незаконные свидетельства, лицензии и др. документы. Порой, даже если бизнесмен имеет законное свидетельство, его вынуждают получать указанные документы у местных властей. В противном случае деятельность этих субъектов незаконно приостанавливается или к ним применяются различные финансовые санкции.

По словам Фархада Алиева, анализ информации, зафиксированной в контрольных книгах предприятий, показал, что 80% различных проверок в субъектах бизнеса не имеет под собой никаких оснований. Министр выразил сожаление по поводу того, что контрольные книги внедряют всего 17,4% предприятий. Проблемы развитию предпринимательства, по мнению министра, создает также то, что очень много видов предпринимательской деятельности подлежат лицензированию. Эта цифра доходит до 270, а функции лицензирования и госконтроля осуществляются 27 органами центральной и местной исполнительной властей.

По мнению Фархада Алиева, лицензирование предпринимательства органами исполнительной власти, осуществляющих также хозяйственные функции, приводит к нарушению принципов добросовестной конкуренции, ограничению выхода на рынок и другим негативным последствиям. Решение проблемы Алиев видит в запрете на проведение проверок со стороны всех органов исполнительной власти, за исключением налоговых. Но и деятельность налоговиков, как считает министр, должна быть ограничена. Что касается обилия всевозможных лицензий, то количество разрешений должно быть уменьшено. Глава МЭР считает необходимым упростить систему налогов, применив единый корпоративный налог, с тем, чтобы облегчить процедуру налогообложения. Негативную роль, по мнению Фархада Алиева, играет также тот факт, что кредиты, выдаваемые коммерческими банками предпринимателям, в основном краткосрочные…

…Всем участникам встречи были розданы анонимные анкеты для того, чтобы они могли отразить в них свои замечания и предложения. При этом президент выразил недовольство отсутствием в зале специальных урн, куда каждый бизнесмен мог бы опустить заполнненную анкету. В половине первого журналисты покинули конференц-зал. Возвращение состоялось лишь спустя пять часов. Президент выразил удовлетворение встречей, назвав ее «полезной» и «интересной».

Гейдар Алиев сообщил, что в деятельности органов власти были выявлены целый ряд «недостатков, злоупотреблений и даже преступлений». «Конечно, только суд может определить преступление, но я хочу выразить собственное мнение», — сказал Алиев. Отметив негативную роль Министерства налогов, Государственного таможенного комитета и правоохранительных органов, президент выразил удивление тем, что в этом списке находится и санэпидемстанция. «Сколько проблем и трудностей она создает предпринимателям!» — отметил Алиев.

Президент заявил, что его «ужаснули» факты закрытия магазинов сотрудниками этих органов, причем это делают «даже сотрудники таможни!». Алиев сказал о «больших препятствиях», которые чинит предпринимателям Департамент торговли и потребительского рынка при мэрии Баку. Все это президент назвал «нетерпимыми» фактами, которые приводят к тому, что предприниматели прекращают свою деятельность. Глава государства привел пример из выступлений бизнесменов о Геранбойском районе, где местный глава исполнительной власти волевым решением создал департамент торговли и потребительского рынка с 23 работниками. Президент поручил Рамизу Мехтиеву изучить этот факт и отметил, что в случае, если он подтвердится, будут приняты «надлежащие меры».

Президент зачитал результаты опроса, проведенного сотрудниками аппарата президента среди 1000 предпринимателей. Цель опроса была — выявить основные проблемы. 508 респондентов отметили высокие налоги, 304 — недостаток финансовых средств, 106 — низкий уровень рыночной инфраструктуры, 95 — слабость предпринимательской инициативы у населения, 125 — карабахский конфликт, 441 — незаконные проверки. По словам президента, результаты опроса практически совпали с содержанием выступлений бизнесменов.

«Можете быть уверены, что Азербайджанское государство и лично президент пресекут деятельность всех, кто незаконно вмешивается в вашу работу и кто вам мешает», — пообещал Алиев предпринимателям и это его заявление вызвало бурю оваций в зале. Президент сообщил о том, что все предприниматели, кто не присутствовал на встрече, смогут в течение нескольких дней представить в аппарат президента, можно и в анонимной форме, свои замечания и предложения. Все эти материалы будут обобщены и проанализированы. «Знайте, что президент Азербайджана — покровитель и опора всех предпринимателей», — подчеркнул в завершение встречи Гейдар Алиев…

«Президент Азербайджана примет самые радикальные и решительные меры по решению проблем, которые были подняты предпринимателями», — об этом заявил в беседе с журналистами по итогам встречи Алиева с предпринимателями госсоветник по экономической политике Вахид Ахундов. Он не исключил и возможности кадровых перестановок в органах исполнительной власти. По словам президента компании Azel Игоря Яковенко, встреча была очень открытой и отнюдь не была формальной.

«Президент создал атмосферу доверия, — отметил Яковенко. — Если во время выступлений бизнесмены начинали говорить о своих достижениях, глава государства останавливал их и просил говорить только о проблемах. Фактически 90% времени мы посвятили обсуждению и был затронут весь спектр проблем, которые волнуют сегодня бизнесменов. Поэтому я считаю, что встреча прошла очень успешно».

«Встреча превзошла мои ожидания, — сказал заместитель гендиректора МНТК «Интергео-Тетис» Анар Атакишиев. — Я надеюсь, что по ее результатам будут сделаны конкретные выводы. Возможноб будут приняты какие-то новые законодательные акты, возможноб будут внесены изменения в существующие. Не исключаю, будут кадровые перестановки, поскольку в определенных ведомствах выявлены очень большие недостатки. Посмотрим, но в любом случае мы надеемся, что все это обернется благом для предпринимателей».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: