Посол Польши не верит в коррумпированность судьи

М.ЭНВЕРОГЛУ

В номере «Эхо» от 13 апреля была опубликована статья под заголовком «Варшава отказала Баку в экстрадиции», в которой шла речь о гражданине Азербайджана Эмиле Халилове, разыскиваемом азербайджанскими правоохранительными органами по обвинению в мошенничестве на сумму около 7 млн. долларов. В статье говорилось о решении Варшавского городского суда, на основании которого азербайджанской стороне было отказано в экстрадиции Халилова. Более того, азербайджанский гражданин вообще был освобожден прямо в зале суда.

Осведомленный источник в правоохранительных органах Азербайджана, пожелавший остаться неназванным, в беседе с нашим корреспондентом сообщил тогда об имеющихся основаниях подозревать судью Варшавского суда в получении от Халилова за его освобождение крупной суммы денег в виде взятки.

На статью «Эхо» отреагировал посол Польши в Азербайджане Марчин Наврот. В письме, направленном в редакцию, дается высокая оценка публикации, за исключением открывка, связанного с высказыванием о факте коррупции, имевшего место, по мнению нашего источника, со стороны польского судьи.

«Экстрадиция, — пишет польский посол, — является сложным процессом, который во всех демократических странах мира может длиться месяцами и годами, особенно из-за того, что суд должен принять во внимание законодательство других стран, а также гарантировать сторонам сохранение их прав». По мнению посла, обвинения в адрес независимого судьи Польской Республики, который решил вопрос якобы путем получения взятки, не имеют под собой основания.

«Я уверен, — считает М.Наврот, — что судья принял решение с полным уважением действующего законодательства и на основании предъявленных обеими сторонами аргументов. После принятия данного решения стороны имеют право подать на апелляцию, в результате которой должны быть устранены все сомнения, в том числе относительно объективности судьи».

По словам посла, никакой информации, подтверждающей предполагаемую коррумпированность судьи, который вел дело Халилова, от азербайджанских властей получено не было… P.S. Как стало известно «Эхо», азербайджанская сторона уже обратилась в апелляционный суд Польши с целью обжаловать решение первой инстанции…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: