Попытки Народного фронта Азербайджана соединиться

Р.ОРУДЖЕВ

Похоже, попытки объединить две части партии Народного фронта постепенно приводят к прямо противоположному эффекту. Вчера появилась третья примирительная комиссия ПНФА. Об этом при большом стечении журналистов заявили вчера в пресс-клубе ее участники — Гудрат Гасангулиев, Ариф Пашаев, Магомед Иманлы и Шакир Гурбанов.

Первого исключили из рядов «реформаторов» на прошлой неделе, второй, являвшийся до последнего времени заместителем Али Керимли, заявил вчера о своей отставке, то же самое сделали и двое последних, до сих пор числившиеся председателем и секретарем контрольно-ревизионной комиссии (КРК) ПНФА соответственно. Председателем своей примирительной комиссии они назначили А.Пашаева. Кроме них, в комиссию вошли еще Шамседдин Рагимов, Насими Мамедли и Бакир Гасанбейли.

Выяснилось, что на отставку все они решились исключительно из желания посодействовать воссоединению родной партии. М.Иманлы выступил с предложением ко всем последователям Эльчибея войти в единую партию. Сценарий этого события видится ему следующим образом — для начала уйти в отставку и присоединиться к их комиссии должны остальные члены руководства ПНФА («реформаторы»). После этого легче будет и тем, кто захочет войти в объединенную партию, и тем, кому эта идея не улыбается. Г.Гасангулиев заявил, что новая комиссия уже обратилась к «классикам», и те им сказали, что приостанавливают переговоры с «реформаторами» и приступают к консультациям с ними.

Однако присутствующие выразили сомнение в правдивости этого заявления, сославшись на последнее решение верховного меджлиса «классиков», постановившего продолжить переговоры с «реформаторами». На это Гасангулиев заметил, что по крайней мере трое членов комиссии «классиков» готовы сегодня пойти на переговоры именно с их комиссией, а Мирмахмуд Миралиоглу, мол, заявил, что переговоры будут со всеми, кто пожелает объединения. «Мы выступаем именно как такая группа и надеемся на успех».

Неожиданно на пресс-конференцию явились трое членов КРК, сохранивших верность руководству «реформаторов». Между сторонами вспыхнула перепалка на тему, насколько совместимы действия бывшего руководства КРК с уставом партии, при том, что они продолжают считать себя «фронтовиками». Обе стороны нашли достаточно аргументов, чтобы не изменять свои мнения на этот счет — пример весьма характерный для азербайджанских политиков. Затем прозвучало обвинение лично в адрес М.Иманлы. Вроде бы накануне А.Керимли сообщил прессе, что председатель КРК обещал ему не подавать в отставку. Иманлы тут же опроверг это сообщение. На вопрос о вероятности появления 3-й ПНФА в результате действий Г.Гасангулиева и его команды ответил А.Пашаев: «Мы собираемся соблюдать все уставные нормы партии Эльчибея.

Когда будет назначен воссоединительный съезд, свои кандидатуры на пост председателя ПНФА смогут выдвинуть и А.Керимли, и М.Фаттаев, и другие члены партии. Мы не хотим создавать 3-ю ПНФА, наша цель — воссоздать одну партию из двух ее сегодняшних частей». Заключительное слово взял Г.Гасангулиев: «При Эльчибее была единая оппозиция, боровшаяся за власть в стране. После его смерти мы не смогли удержать ПНФА от раскола, в этом есть и моя вина. Недавно А.Керимли заявил, что меня защищают депутаты от правящей партии «Ени Азербайджан» — это крайне примитивное и лживое заявление. Несмотря на то, что я был из первых инициаторов объединения партии, в примирительную комиссию «реформаторов» меня не включили. Вместо этого в нее вошли некоторые люди, которых Эльчибей ни во что не ставил.

Я постоянно советовал этим людям исходить во время переговоров с «классиками» только с конструктивной позиции. Но они с обязанностями пока что не справляются. Кроме того, Минюст до сих пор не признал ни одну из частей партии как официальную ПНФА, и это тоже причина необходимости объединения». По завершении пресс-конференции удалось выяснить отношение к новой комиссии со стороны участников уже существующих таких же групп «классиков» и «реформаторов». Член рабочей группы по объединению от «реформаторов» Фуад Мустафаев заявил, что удивлен «скромности» участников новоявленной комиссии. «Они могли бы объявить себя президентами Азербайджана.

То, что они делают, — абсолютная чепуха, не выдерживающая никакой правовой критики. Любая комиссия, любой орган может быть создан только соответствующими выборными органами партии. А эти люди сами себя объявили кем-то, они просто занимаются мелким мошенничеством. Другое дело, что члены партии, которые заняли такую нигилистическую позицию, серьезно нарушают устав, и в их отношении будут приняты соответствующие партийные дисциплинарные меры на заседании президиума верховного меджлиса».

«Я заранее знал о том, что эти люди войдут в состав этой новой комиссии, — говорит член примирительной комиссии «классиков» Шамиль Гулиев. — Вообще-то сейчас мы плотно заняты подготовкой к митингу 27 апреля. На сегодняшний день позиция нашего президиума о том, с кем конкретно мы будем встречаться, пока неясна. Президиум дал нам указание продолжать работу, но это общее понятие. Получается, мы можем работать и с «реформаторами», и с Г.Гасангулиевым. Видимо, в понедельник станет окончательно ясно, с кем и в какой форме мы продолжим консультации».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: