Мэрия Баку предложила 3 маршрута для проведения акции

Р.ОРУДЖЕВ

Вчера мэрия Баку прислала ответ на обращение Движения объединенной оппозиции о проведении митинга 27 апреля на площади Азадлыг. Мэрия предложила три маршрута для проведения акции: мотодром, площадь перед бывшим кинотеатром «Гэлэбэ» и площадь возле завода имени Петра Монтина (Нобелевский проспект). Об этом агентству «Туран» сообщил генсек Демпартии Сардар Джалалоглу. По его словам, ни один из предложенных маршрутов не устраивает Движение объединенной оппозиции (ДОО).

Он сообщил, что на сегодняшнем заседании Совета председателей этой структуры было принято окончательное решение о проведении митинга на площади Азадлыг. В то же время чем ближе 27 апреля, тем большую ретивость проявляют правоохранительные органы страны. Аресты активистов партий, входящих в ДОО, приняли явно целенаправленный характер. Понятно, что эти действия объясняются попыткой властей максимально ослабить оппозиционеров накануне митинга на площади Азадлыг.

Первым шагом в этом направлении стали аресты 22 апреля организаторов недавнего женского митинга — Солмаз Алескеровой и Замины Дуньямалиевой. Последовавшие за этим акции протеста ДПА перед правоохранительными инстанциями закончились арестами и осуждением еще порядка 10 демократов. Сегодня большая часть из них приговорена к 5 — 7 суткам отсидки за «хулиганство» и «сопротивление полиции». Двое приговорены к штрафам в размере 137500 манатов. 25 апреля вечером в Апелляционном суде был пересмотрен и оставлен в силе приговор Наримановского райсуда в отношении Алескеровой и Дуньямалиевой.

Женщинам предстоит досиживать свои 6 суток, и в митинге на Азадлыг им уже не участвовать. Как не участвовать в нем и еще 4 активным членам партии «Мусават», которая наряду с ДПА составляет основу ДОО. Большая часть арестованных мусаватистов успела «засветиться» перед полицией еще во время предыдущего митинга ДОО 23 марта на площади Физули. Тогда их тоже продержали за решеткой по 7 — 15 дней.

А в течение вчерашнего дня были арестованы два члена Бинагадинской райорганизации «Мусават» — Захир Бейдулла и Аловсат Байрамлы. Отметим, что после предыдущего ареста оба подверглись жестоким избиениям в 4-м отделении полиции. По этой причине часть срока З.Бейдулла отбывал в тюремной клинике. Однако вчера полицейские вновь арестовали его под предлогом того, что он еще не досидел все 15 суток в камере.

Без «лишних» объяснений полицейские вновь арестовали и А.Байрамлы, который недавно отсидел 10 суток. По сообщению Ясамальского отделения партии, вчера днем полицейские арестовали во дворе собственного дома секретаря по связям местной организации «Мусават» Рамиза Мирзаоглу и увезли его в неизвестном направлении.

Вчера же в центральной части г.Хачмаза полиция разогнала местных мусаватистов, собравшихся на свое традиционное заседание. Был арестован и доставлен в Худатское отделение полиции ехавший на своей машине партийный деятель Сераслан Алвердиев. Под предлогом получения показаний начальник отделения Абузаров заключил Алвердиева под арест. Напомним также, что по сообщениям партийных пресс-служб, 24 апреля были арестованы председатель Сабунчинского отделения ДПА Малик Мустафаев и несколько руководителей районных организаций ПНФА («классики») и «Мусават».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: