Буш не произнес слова «геноцид»

Т.ГАРИБОВ, И.ЮСИФОГЛУ

24 апреля пресс-служба Белого дома США распространила текст письменного заявления президента США в связи т.н. «геноцидом армян в Оттоманской империи». Джордж Буш назвал события 1915 года в Османской Турции «ужасающей трагедией XX века». Буш подчеркнул, что мир должен извлечь уроки из этих событий.

Термина «геноцид» президент США в своем заявлении не употребил. Армянская ассамблея Америки (ААА) уже вчера выразила по этому поводу свое недовольство. ААА положительно оценила тот факт, что президент США сделал специальное заявление. Однако ассамблея выразила разочарование в связи с тем, что Буш не назвал события 1915 г. «геноцидом». В интервью «Эхо» ситуацию прокомментировал пресс-аташе турецкой ассамблеи США г-н Озман Так. Он определил причины, по которым президент США не использовал в своей речи словосочетание «геноцид армян»:

…Есть некоторые факты. Ассамблея обратилась с письмом к президенту США по этому поводу. И некоторые из наших идей были приняты во внимание. Мы очень рады, что так случилось.

— Как вы собираетесь противодействовать давлению армянского лобби в будущем?

— Ассамблея будет стараться информировать как можно больше людей в этом вопросе. Ведь есть две стороны этой истории. Мы попытаемся внести баланс в дискуссию этой темы, чтобы заинтересованные стороны знали и о том, что хочет сказать турецкая ассамблея.

— Как вы оцениваете влияние турецкой диаспоры в США после решения об участии Турции в антитеррористической операции в Афганистане?

— Влияние ассамблеи явно возросло после этого. Не секрет, что армянская ассамблея более опытна и «старше», а значит, лучше организована как в финансовом, так и в остальных областях. Но при всем этом турецкая община в США становится более активной и организованной, и не только в политических вопросах. И это дает свои результаты. К примеру, Соединенные Штаты заявили о предпринятии меры по отношению к Ираку, а значит, Турция будет участвовать и в этом. Возникает много предложений, в которых будет важна роль турецкого общества.

— Мы знаем о том, что еврейские организации США тесно сотрудничают с турецкой ассамблеей…

— Мы высоко ценим это сотрудничество. Отношения между еврейским и турецким сообществами имеет историю длительностью как минимум в 500 лет. Так что наши отношения прошли «тест на время». Турецко-еврейское сотрудничество основано на региональных интересах, взаимном уважении и одинаковых целях. Это может послужить хорошим примером для отношений мусульманской нации с еврейской на многих уровнях. Позицию армянской общины США изложил глава армянского национального института США Рубен Адалян:

— Мы хотели бы, чтобы президент Соединенных Штатов раз и навсегда точно определился. Поставив, таким образом, точку в отрицании «геноцида». Большая часть мирового сообщества признала этот факт, и мы хотим, чтобы и президент США подключился к ним. Так как отрицание «геноцида» продолжается слишком долго. Признание поможет пострадавшим позабыть прошлое и с уверенностью смотреть в будущее.

— Какие планы у армянской общины США?

— Говоря о будущем, армянская общественность и армянская ассамблея будут добиваться, чтобы президент признал «геноцид армян». И кроме этого, армянская ассамблея работает над открытием музея «армянского геноцида», который также будет информировать общественность о трагедии нации. Признанию т.н. «геноцида», по мнению Р.Адаляна, в немалой степени препятствует деятельность еврейской и турецкой общин США. Однако отметим, что жесткость формулировок в выступлении президента США в этом году, по сравнению с прошлым, возросла. Если в 2001 г. Дж.Буш говорил «о принудительном изгнании и уничтожении около 1,5 миллиона армян», то в 2002-м — «о резне 1,5 миллиона армян».

Однако отношение к армянской пропаганде в США далеко неоднозначно. Как говорит пресс-секретарь Посольства Азербайджана в США Элин Сулейманов, «здесь понимают, что Армения — вовсе не такая невинная овечка. Что Армения — оккупант и агрессор». Как говорит Сулейманов, против пропаганды т.н. «геноцида» есть один довод: «Разве проблема 1 млн. мертвых армян важнее проблем 1 млн. живых азербайджанских беженцев?» Фактор агрессии Армении против Азербайджана также сыграл роль в формировании текста заявления Дж.Буша, считает Э.Сулейманов.

В послании президента США, отметим, говорится, что разрешение карабахской проблемы будет способствовать утверждению мира на Кавказе. Дж.Буш призывает стороны «смотреть в будущее». Однако, как сказал Р.Адалян, «армянская общественность» все же будет добиваться…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK: