«Активистка ДПА — армянка»

Р.БАБАЕВ

Вчера начальник Сабаильского районного управления полиции полковник Назим Нагиев встретился в своем служебном кабинете с журналистами. Поводом к неожиданной аудиенции послужили публикации в СМИ о том, что 24 апреля полиция задержала активистку Демократической партии Фаину Кунгурову, которая по решению Сабаильского суда приговорена к 10 суткам ареста «за сопротивление полиции». Вчера Назим Нагиев неожиданно заявил, что задержанная — армянка по национальности. Н.Нагиев предложил журналистам ознакомиться с документами задержанной.

Так в «форме 1» от 24 июня 1992 года задержанная представлена как Тагиева Фарида Мехман гызы. В аналогичном же документе от 24 июля 1998 года ее имя — Кунгурова Фаина. Проживает она на проспекте Нефтяников.

«С целью сменить свою национальную принадлежность на еврейскую, Тагиева поменяла не только фамилию (это вполне возможно, если она вышла замуж), но и имя «Фарида» на «Фаина», — говорит Нагиев. Затем журналистам показали документ, выданный на имя матери задержанной Кунгуровой. Фотография взрослой женщины удивительно напоминала фото Фаины Кунгуровой. В документе были указаны инициалы матери Кунгуровой и родителей первой — Тагиева Жасмен Айрапетовна, Аракелов Айрапет Григорьевич, Аракелова Аршалуйс Арсеновна. Назим Нагиев сказал, что 26 марта 2001 года по статье 132 (избиение) УК АР прокуратурой Сабаильского района в отношении Ф.Кунгуровой было возбуждено уголовное дело.

Поводом к этому послужил иск соседки Кунгуровой Зохры Алиевой, которая заявила, что Фаина избила ее, нецензурно обругала, угрожала ножом, нанесла легкие телесные повреждения. В настоящее время Кунгурова обвиняется по статье 221.3 (хулиганство) УК АР. Следствие завершилось, 24 августа 2001 года дело было направлено в Сабаильский районный суд. Кунгурова подала отвод судебной коллегии, после чего дело было передано на рассмотрение Насиминского районного суда. Кунгурова и здесь подала отвод составу судебной коллегии. Дело было снова отправлено на доследование.

«24 апреля Кунгурова была вызвана следователем на допрос, где оскорбила сотрудников полиции. Кроме того, она вела антигосударственную пропаганду, демонстрировала листовки и плакаты. Кунгурова сообщила, что у нее мало времени, так как она спешит на митинг. Мало того, что она уклонялась от следствия, так еще и оскорбляла полицейских», — говорит глава Сабаильской полиции. «Сегодня называющие себя демократами лица, такие, как Расул Гулиев, Сардар Джалалоглу, члены «Мусават», при посредничестве армян мутят воду, — продолжил Назим Нагиев. — Если вы помните, 12 марта 2002 года представители ДПА намеревались провести несанкционированный митинг.

Тогда полицией был задержан телохранитель Сардара Джалалоглу — Гусейнов Явер Анвер оглу. Он тоже частично армянин. Это было доказано, в результате он перестал выполнять функции телохранителя Сардара Джалалоглу, но, тем не менее, по-прежнему является членом ДПА Хатаинского района. Расул Гулиев, опираясь на армянских безнесменов, членов американского сената Америки, критикует Азербайджан, распространяет ложь о положении в стране. А его соратники, Сардар Джалалоглу и другие, также опираясь на помощь армян, клевещут на наше правительство. Хочу напомнить вам, что в марте в «Известиях» писалось о родстве Расула Гулиева с армянами». Далее Назим Нагиев ответил на вопросы журналистов. Первым прозвучал вопрос об ожидаемом 27 апреля митинге движения объединенной оппозиции. Комментарий Назима Нагиева:

— Что я могу сказать по этому поводу? Сегодня Кунгуровы, члены «Мусават», ДПА публикуют в газетах статьи, где обращаются к народу с целью сбить людей с правильного пути, утверждают, что полицейские перейдут на сторону митингующих, где-то будут «поддаваться» их требованиям — это клевета и поклеп. Я уверен, что коллектив Сабаильской районной полиции — 350 человек — до сегодняшнего дня препятствовавший проведению несанкционированных акций, и 27 апреля, и в дальнейшем будет пресекать подобные нарушения закона. Никому и никогда не будет позволено в Баку и Азербайджане нарушать стабильность и порядок, к которым мы пришли за долгие десять лет. Целью же подобных митингов и пикетов служат дестабилизация обстановки, перекрытие автодорог и тротуаров, дабы увеличить количество «митингующих» за счет случайных прохожих. Полиция препятствовала этому и будет продолжать в том же духе.

— Как продвигается расследование дела о смерти Ильгара Джавадова, погибшего на территории 9-го отделения полиции?

— Следствие завершено, дело передано в суд. Если вы помните мои слова в день инцидента, то можно сказать, что сегодня они нашли свое подтверждение. Я тогда заявил, что в действиях троих полицейских, производивших задержание Джавадова, нет состава преступления. Вскоре это было доказано, и все трое были освобождены из-под стражи… Причина смерти Джавадова — безответственное отношение к своим обязанностям дежуривших в ту ночь полицейских 9-го отделения. Эта безответственность была вызвана доверительным отношением полицейских к Джавадову, которого отпустили свободно перемещаться по двору отделения. А он, будучи спортсменом, решил бежать. Старая деревянная доска не выдержала его тяжести… Мне очень жаль, что так случилось. Но еще раз заявляю, никто не трогал Джавадова и пальцем.

— Какова криминальная обстановка в Баку на сегодня?

— В прошлом году в Баку произошло 79 умышленных убийств, в 2000 году — 178. Как видите, разница довольно внушительна. В нынешнем же году произошел один случай умышленного убийства — покушение на Ровшана Алиева. Улучшились показатели раскрываемости преступлений. Если в 92 — 94-х годах раскрывалось 46% совершенных преступлений, то сегодня этот показатель составляет 93 — 94%, что вызывает удивление у европейских полицейских. У прибывших из Америки для расследования убийства Джона Элвиса криминалистов глаза полезли на лоб, когда мы, пользуясь техникой, в десять раз слабее аналогичных средств американских полицейских, раскрыли ряд преступлений.

За последние год-два были раскрыты громкие преступления, совершенные в начале и середине 90-х годов прошлого века — убийства Афияддина Джалилова, Шамси Рагимова, Эдуарда Гусейнова и других. Сегодня продолжается расследование в отношении группировки, причастной к совершению большинства громких преступлений. Скоро вы узнаете подробности. Резкому падению количества совершаемых преступлений напрямую способствовала и деятельность нового мэра по очищению города. Посмотрите, как преобразилась привокзальная площадь. Раньше там орудовали карманники, пропадали товары торговцев, тут и там возникали мелкие инциденты, споры, перераставшие в драки и поножовщину. Результаты проводимых Абуталыбовым реформ налицо.

— Как продвигается следствие по факту убийства следователя Ровшана Алиева? Кто-нибудь задержан по подозрению к причастности к преступлению?

— На сегодня никто по этому делу не задержан. Рано или поздно убийца и лица, стоявшие за ним, будут выявлены. Это я вам обещаю. Необходимо время…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: